Людмила Лащёнова получила Орден Дружбы от Путина

Владимир Путин, президент РФ, в честь сегодняшнего Дня народного единства вручил в торжественной обстановке госнаграды 5 гражданам иностранных государств.

Орден дружбы получили Людмила Лащёнова, председатель русской общины РМ, и Марияна Папич, директор средней школы им. П. Ровински в Черногории.

Медалью Пушкина награждены Алиция Володзько-Буткевич, переводчик-литературовед из Польши, Наталья Каюн, старший преподаватель истории, зарубежной и русской литературы Абхазского госуниверситета, и Юйхуа Сунь, ректор Даляньского университета в КНР.

Перед церемонией Владимир Владимирович поздравил с Днём народного единства всех присутствующих. Он назвал Смутное время вечным назиданием потомка, а также трагической и сложной страницей в российской истории. «Летопись данных событий нужно не только знать, но и помнить, у какой опаснейшей гибельной черты тогда стояло наше государство. Осознавать, что забвение своей самобытности и моральных основ, пренебрежение национальными интересами может привести к бездне разрушений», – заявил глава страны.

Путин отметил, что сегодня «мы отдаём дань глубочайшего уважения тем, кто тогда спас Россию, кто болел душой за неё, был предан Отечеству и взял на себя груз ответственности за её судьбу – государственным деятелям и духовным лидерам, людям различных сословий, вероисповедания и национальностей». Президент полагает, что и в наше время «консолидация всего общества ради достижения долгосросной цели развития – главный фактор для нашего успешного и непрекращающегося движения вперёд».

Ещё он подчеркнул, что большая объединяющая роль в 1000-летней истории России всегда принадлежала русскому народу и русскому языку. «Русский язык был основным носителем и выразителем народного единства, скреплял огромный русский мир, простирающийся далеко за пределы Российской Федерации», – сказал Владимир Путин.

Русский мир «не строился никогда по принципу этнической и национальной исключительности, был всегда открыт для тех людей, кто считает своей родиной Россию и чувствует себя составной частью великой страны», – заключил российский лидер.

Обсудить