Объединение левых партий – реальность или электоральный лозунг?

В завершении, подведя итоги своей речи и положительно определив потенциальные способности ПКРМ осуществить поставленные им задачи, В.Н. Воронин сделал сенсационное для аналитиков заявление:

На торжественном собрании по случаю 20-летия ПКРМ лидер партии В.Н. Воронин выступил с программной речью, в которой подвел итоги развития политического формирования и определил четыре основные задачи коммунистов на случай победы ПКРМ в предстоящих очередных, или как он предполагают, в досрочных парламентских выборах.

В завершении, подведя итоги своей речи и положительно определив потенциальные способности ПКРМ осуществить поставленные им задачи, В.Н. Воронин сделал сенсационное для аналитиков заявление: « … нужно сказать откровенно: превратить эти планы в реальность можно только со всем обществом, опираясь на него, действуя с ним заодно, в партнерстве с ним. А потому сегодня Партия коммунистов заявляет, что все иные политические силы, хотя бы частично разделяющие эти цели и способы их достижения, будут рассматриваться нами в качестве наших союзников. Вне зависимости от имен, от персоналий, от названий партий, прошлых взаимных обвинений и недоразумений. Если мы хотим победить, то победить мы можем только все вместе, объединившись в один общий фронт. Другого способа не существует».

Надо сказать что «открытое приглашение» В.Н. Воронина в адрес левых партий неоднозначно было воспринята и в ПКРМ, ведь даже членов ЦК, а также первых секретарей райкомов и горкомов партии М. Ткачук и В. Воронин не сочли нужным проинформировать. Были удивлены и члены партий левого политического спектра страны. Ведь столько времени руководство ПКРМ торпедировала все попытки других партий создать левый политический блок, столько грязи вылила на головы В. Мишина, И. Додона, В. Цуркана и других лидеров левых партий обвиняя их в предательстве и в остальных грехах. И вдруг В.Н. Воронин выдвигает на следующие парламентские выборы лозунг: «Левые партии Молдовы – объединяйтесь!». СМИ постоянно цитировали заключительные слова речи В.Н.Воронина с призывом создания блока: «И это мое заявление можно рассматривать в качестве открытого приглашения войти в такой всенародный фронт. Без условий и нудных дискуссий о будущих политических дивидендах».

Для руководства партии «Renaştere-Возрождение» призыв В.Н. Воронина не был неожиданным. Мы внимательно следили за авантюрными попытками совершить «бархатную революцию» небольшой численностью своих сторонников, в основном пенсионеров и ветеранов. В.Н. Воронин и М. Ткачук поняли, что их затея провалилась, народные массы их не поддержали. Поэтому чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации решили обратиться к другим левым партиям с предложением о создании левого блока политических партий. Но так как всегда открыто и честно они не могут поступить, то в приглашении к партиям приписали: «Без условий и нудных дискуссий о будущих политических дивидендах». Вот если не было этой фразы, можно было бы идею ПКРМ о создании левого блока воспринимать всерьез. Однако, как гласит восточная пословица в подобных ситуациях, именно здесь «уши выдали осла». Место всех левых партий определено в рядах молчунов и соглашателей со всем, что им будут диктовать М. Ткачук и В.Н. Воронин. Прошло уже достаточно времени после соответствующего заявления В.Н. Воронина и отдельные партии заявили о своем согласии сесть за стол переговоров по вопросу создания левого блока, тем не менее, руководство ПКРМ не предприняло ни одного шага, свидетельствующего о серьезности их намерения. Такое молчание явно не в пользу ПКРМ.

Относительно позиции партии «Renaştere-Возрождение». Партия выступает за создание левого политического блока и готова сесть за стол переговоров не для, как выразился лидер ПКРМ, «нудных дискуссий о будущих политических дивидендах», а для согласования формата, принципов и содержания деятельности объединенного фронта левых сил в предстоящих парламентских выборах, для того чтобы, как выразился сам В.Н. Воронин «вдохнуть оптимизм в души подавляющего большинства отчаявшихся, людей», убедить их, что левый политический фронт способен вывести страну из глубокого кризиса. Для этого, считаем мы, имеются все предпосылки. Неудачи либеральных реформ вызывало потребность общества в отказе от либерализма, изменило электоральное поведение граждан. Ведь 85% граждан не довольны нынешним положением дел, а около 60% населения живут в бедности. Фактически все это население по своему положению социально-левое, остается лишь убедить ее, чтобы и в политическом отношении перешло окончательно на позиции левого фронта.

А это зависит во многом, по нашему мнению, каким предстанет будущий объединенный фронт левых сил перед своими избирателями. Если он будет соответствовать ушедшей модели ХХ столетия, для которой характерно господство бюрократического централизма, тоталитарный менталитет и замена коллективного руководства решением небольшой группы людей, то эта модель неприемлема абсолютному большинству избирателей. Ведь показательно в этом плане недовольство, проявленное молодежью в апреле 2009 года авторитарными методами правления ПКРМ. Такая модель не приведет левые партии к победе, она оттолкнет избирателя, он будет пассивен, также как пассивен к призывам ПКРМ выходить на организованные митинги и демонстрации. Однако, судя по еще неопределенной и молчаливой в этом отношении позиции ПКРМ, видимо, её руководству более близка такая модель. Об этом свидетельствует и взятый курс на подготовку в стране «бархатной революции» и досрочного устранения нынешнего правительства. Этим ПКРМ дала понять всему молдавскому обществу, что отказывается от принятых в демократическом обществе парламентских методов борьбы, а такой подход в политической борьбе за власть не приемлем для современных левых партий. Так что дискутировать есть о чем, и это должно стать предметом серьезных переговоров.

Учитывая, что левыми политическими настроениями сегодня охвачена молодая и не пожилая, но образованные части населения, партия «Renaştere-Возрождение» считает, что для достижения победы объединенных левых сил более удачна модель, характерная для XXI века. В основе организационного построения блока должны быть положены принципы демократизма, равноправия всех участников, коллегиального принятия решений и прозрачности. Эта модель не допускает правила «старших» и «младших братьев».

Новый блок левых сил сможет убедить и привлечь электорат реальной, а не только декларируемой программой действий. В настоящее время большинство политических партий много дискутируют о необходимости модернизации страны. При этом все почему-то, и ПКРМ в первую очередь, а это вытекает из документов съездов и данного выступления В.Н. Воронина, подразумевают под понятием «модернизация» развитие экономики, основанной на передовых технологиях и достижениях научно-технического прогресса. Конечно, такая постановка имеет положительное воздействие на электорат и помогает партиям привлечь избирателя. Однако такая постановка вопроса служит для этих партий завесой других более серьезных проблем общества, которыми партиям не выгодно заняться. Такими являются серьезные проблемы общественно-политической жизни, препятствующие нормальному продвижению страны по пути прогресса. Потому партии стараются «нажать» на экономическую сферу. А придя во власть и забыв об обещаниях, спокойно управляют один или два срока. Помним, что руководством ПКРМ выдвигался ряд нереальных программ, среди которых провалившаяся программа «Сатул молдовенеск». Потом последовал многообещающий «Молдавский проект» с составной частью «Программа 40 городов». Сформулированная цель проекта - это экономическая и культурная модернизация районных центров, создание промышленных и технологических парков и Свободной экономической зоны в каждом районном центре генерирующей рабочие места и доходы населению. Однако объявленная программа и проект так и не появилась, об их судьбе до сих пор ничего не известно. А В.Н. Воронин постоянно хвалит свою команду.

Ничуть не умаляя значение модернизации промышленности и сельского хозяйства, партия «Renaştere-Возрождение» считает важнейшей задачей блока левых сил, и это принципиально важно, что модернизация экономики должна вестись одновременно с политической модернизацией страны. Классиками научного социализма доказано, что устаревшие сегменты общественных отношений препятствуют развитию производственных отношений. Их устранение может и должно дать мощный импульс развитию экономики. Ведь по причине того, что в обществе продолжительное время сожительствует симбиоз отдельных феодальных традиций с недозрелыми нововведениями полулиберального характера, модернизация страны, заявленная на протяжении 22 лет независимости правительствами всех политических окрасок, была и является имитационным, декларативным и совершенно неэффективным процессом. Вместо совершенствования политической системы управления государства и внедрения достижений науки и техники в производство, роста вложений в человеке наша власть, особенно за годы правления ПКРМ, выстраивала олигархическое авторитарное, полицейское государство, опирающееся на коррумпированную и некомпетентную бюрократию. А это приведет к деградации человеческого капитала и социально-культурной сферы. Оценивая качество сегодняшнего управленческого аппарата, приходится констатировать, что он далек от модели рациональной бюрократии Макса Вебера. Большую часть бюрократии отличает закрытость, клановость, кумовство, патологический страх перед честной конкуренцией и критикой, недоверие к институтам гражданского общества, страсть к наживе любой ценной, коррумпированность и непрофессионализм.

В этом же плане необходимо также и совершенствование законов о партиях, общественных и неправительственных организациях. Нынешний закон о партиях превращает все политические формирования организационно в клоны бывшей КПСС. Вместо демократического принципа организационного построения, закон навязывает партиям принцип бюрократического централизма. Отсюда и причины появления в партиях кланов, авторитаризма и других негативных явлений. Неприятие этих негативных явлений и побудило несколько тысяч членов ПКРМ покинуть ряды этой партии, в том числе и 8 депутатов.

Таким же образом, так называемые неправительственные организации, которые, из-за несовершенства закона, являются юридическими лицами в составе двух-трех родственников и не представляющие гражданское общество. Присваивая такой статус, эти «НПО» не работают на пользу общества, а на гранты, положенные неправительственным организациям и улучшают материальное положение своих родственников. А ведь государство и гражданское общество должны представлять собой взаимосвязанные и взаимозависимые системы. В странах с развитым гражданским обществом люди практически не ощущают непосредственного влияния своего государства на их повседневную жизнь. А там где слабое гражданское общество люди не только постоянно ощущают влияние государства, но и вынуждены к нему постоянно обращаться, так как государственному регулированию подлежит весь комплекс разнообразных общественных отношений – от частной жизни до духовно-нравственных отношений в масштабах всего общества. Поэтому закон о неправительственных организациях надо в корне изменить. Там где развито гражданское общество, нет место коррупции и взяточничества.

Конечно, в небольшой статье невозможно рассмотреть многочисленные аспекты политической модернизации страны, необходимость которой давно назрела. Тем не менее, мы выявили лишь несколько из них в подтверждение того, что представителям партий левого политического спектра страны на переговорах по созданию единого политического блока на предстоящих парламентских выборах есть много тем для дискуссий. И если руководство ПКРМ действительно намерено такие переговоры начать, то время их начала давно настало. Ведь у нас нет идеологических противоречий, мы разнимся по методам и подходам осуществления власти, а это уже выбор избирателя. Мы считаем, что задача левых сил не только добиться власти ради власти, а добившись власти осуществить ее качественно и на перспективу. Партия «Renaştere-Возрождение» готова к конструктивным переговорам, так как считает, что главное – это не амбиции тех или иных партий или групп людей, а интересы многонационального молдавского народа.

Обсудить