Соглашение о контактных пунктах подпишут Украина и Молдова

Украина и Республика Молдова намерены сотрудничать в сфере осуществления менеджмента госграницы по предотвращению любых проявлений торговли людьми и организованной преступности с целью сохранения общественного порядка и безопасности в пограничной зоне с помощью контактных пунктов на молдо-украинской границе.

Проект данного договора будет подписан в Одессе в 1-й половине декабря в Одессе.

Дорин Речан, глава МВД, уточнил, что контактный пункт необходим лишь для обмена информацией и проведения анализа обстановки на границе. Информацией будут обмениваться в письменном виде, а в случае надобности оперативной реакции на перемены в обстановке – также в устной форме. Профессионалов, получивших спецподготовку в деле анализа информации, назначат сторонами по принципу сугубо равного представительства.

По словам Речана, выявленные явления и факты не будут рассматриваться сквозь этническую, политическую или иную призму, а только по степени противоречия нормальной ситуации пограничной безопасности.

Текст договора стороны обсудили в июле на очередном раунде переговоров, который прошёл в Тудора (РМ). Его подписание намечено на встрече руководителей пограничных учреждений Республики Молдова и Украины.

Обсудить