Лупу объяснил отсутствие Лянкэ и Кормана на сцене 3 ноября

На акции, которая прошла накануне на ПВНС, яблоку было негде упасть. Об этом сообщил Мариан Лупу, председатель ДПМ, в эфире одного из частных телеканалов. Он выразил полное удовлетворение размахом манифестации.

«Я совершенно не волновался, однако чувствовал, что будет много людей. Со всех концов нашей страны прибыли и стар, и млад. Митинг стал посланием для всех граждан и для Европы. Это нельзя рассматривать как конкурентную акцию, или послание против кого-либо. Подобные мероприятия носят созидательный характер», – подчеркнул политик.

Вместе с тем, Мариан Ильич рассказал, почему спикер Игорь Корман и премьер Юрий Лянкэ не выступили перед многочисленными участниками митинга.

«Это не должно быть поводом для различных спекуляций. Наши коллеги присутствовали на акции. Данный митинг не мог длиться более 6 часов по определению. Список претендентов на выступление был огромным, но трудно стоять на ногах, и необходимо было его упорядочить. Манифестация задумана и проведена не госучреждениями, а 3 политформированиями. На Вильнюсском саммите мы с Владом Филатом не будем в 1-м ряду. Есть министр иностранных дел, глава правительства. Надеемся, будет также министр экономики. Они окажутся на 1-й линии, мы будем на 2-м плане», – добавил Лупу.

По словам лидера Демпартии, никого письменно не приглашали, а президент Николай Тимофти потому выступил на Площади, потому что не состоит в партии и представляет тем самым символ единства молдавского общества.

«Устное приглашение относилось ко всем. Не имело никакого значения, идёт ли речь о внепарламентских или парламентских партиях. Кто сумел услышать, тот и пришёл. Каждый принял решение, основываясь на собственных выводах», – отметил экс-спикер.

Avaa.md напоминает, что по сведениям полиции, в прошедшем 3 ноября в столице проевропейском митинге приняли участие ок. 117 тыс. человек. Политические обозреватели полагают, что в рамках воскресной акции удалось собрать наибольшее количество людей с момента официального провозглашения Декларации независимости РМ.

Обсудить