Минюст – против «незаконного обогащения»

Чиновников собираются наказывать по всей строгости за недекларирование имущества. Министерство юстиции разработало поправки в действующий Уголовный кодекс. Также проект предусматривает ужесточение санкций за злоупотребление служебным положением, извлечение выгоды из влияния и коррупцию. Теперь соответствующие документы будут обсуждаться в парламенте.

В УК могут включить совершенно новый термин – «незаконное обогащение», информирует Ava.md. Государственные служащие, которые не смогут внятно и на фактах объяснить происхождение собственного имущества, будут оштрафованы на сумму до 160 тыс. леев или сядут на срок до 7 лет. Кроме этого, их лишат права занимать госдолжности на период до 15 лет.

Для должностных лиц наказание будет более строгим – до 200 тыс. леев штрафа либо до 15 лет тюрьмы.

Авторы данного проекта предлагают также увеличить штраф вдвое за пассивную коррупцию вдвое – до 120 тыс. леев. За активную коррупцию штраф вырастет до 200 тыс. для юридических лиц и до 80 тыс. леев – для физических лиц.

Станет жёстче наказание за извлечение корысти из влияния. Юридических лиц начнут штрафовать на сумму до 120 тыс. леев, а физических лиц – до 600 тыс. леев.

Ещё Минюст предложил ужесточить санкции за злоупотребление служебным положением властью, плюс за халатность.

Обсудить

Другие материалы рубрики