Молдавский народ - не «быдло»!

Легче всего обвинить бюджетников, пришедших на акцию 3 ноября, в том, что они «твари дрожащие» и «стадо баранов»

«Рабы», «ничтожества», «стадо баранов», «безмозглые селяне» - это далеко не полный набор «эпитетов» от некоторых комментаторов в СМИ по отношению к тем, кто пришел в воскресенье, 3 ноября, на главную площадь Кишинева. Напомним, там представители партий власти проводили акцию за евроинтеграцию. Пришли, по разным данным, от 60 (источник – МВД) до 100 (источник – организаторы) тысяч манифестантов.

Как именно люди пришли (были привезены или доставлены путем шантажа, оплаты за участие и проч.) – дело другое. Но вот оскорблять зачем?

- У каждого есть выбор! – презрительно пишет у себя в блоге один из сочувствующих оппозиции. - Еще раз подтвердилась истина о том, что «мамалыга не взрывается», что народ у нас готов идти безропотно - что на казнь, что на провластный митинг.

Сразу же «подхватывают» френды, которые высокомерно заявляют о том, что со стадом им не по пути:

- То, что происходило в Кишиневе 3 ноября, очень похоже на унылые митинги времен СССР. Только тогда унылыми были ораторы, а народ приходил с хорошим настроением, и принудиловки никакой не было, и увольнением никто не пугал, и к выступающим было больше доверия, - парадоксально заканчивает свою мысль другой пользователь Фэйсбука, которого начинают всячески поддерживать все его виртуальные друзья.

Кто-то вообще умудрился провести параллель с первой половиной прошлого века, когда «румынский солдат мог насиловать женщину, а ее муж стоял во дворе и ничего не предпринимал». Дескать, в крови у нас это рабство.

Давайте попробуем разобраться без эмоций.

Во-первых, легко рассуждать о «быдле», не будучи бюджетником и селянином, будучи высокопоставленным партийцем, владельцем бизнеса или даже просто работником частной компании. Сидя в теплом офисе за компьютером, сложно понять логику тех, кто в одночасье может лишиться средств к существованию. Кто им потом поможет, кто будет содержать их семьи? Вы знаете ответ? Я – да. Никто.

Да, часть собравшихся пришла на площадь Великого нацсобрания не по велению сердца. Но разве это повод подвергать их обструкции и всячески унижать? А, между прочим, эти люди среди нас. Они выдают нам справки, учат наших детей, выращивают для нас фрукты и овощи, работают зачастую не в самых хороших условиях...

Как ни прискорбно, но административный ресурс в подобного рода мероприятиях существовал всегда. И в 90-е, и в начале 2000-х, и сейчас. Кто-то пользовался им неэффективно, кто-то средне, а в минувшее воскресенье – на все 100 процентов. В воскресенье акцию провели мирно, без давки (хотя любая провокация в толпе может иметь необратимые последствия!), все было хорошо организовано: поразмахивали люди флажками и разошлись без драк и пьянок по домам.

И если уж «метелить» кого-то за это, то точно не простых граждан страны, замороченных и измученных демократией последних лет. Что же вы, господа комментаторы, так пренебрежительно о своем народе-то высказываетесь, о тех, на кого вы рассчитываете на следующих выборах?

Ну и, во-вторых, про демонстрации во время Союза. Попробовали бы вы в те времена не выйти на демонстрацию в едином порыве – даже при наличии медсправки могли строгача схлопотать. Это же касается и выступавших тогдашних партийных чиновников: тот же вид сбоку - можно подумать, что их раньше внимательно слушали. Да глупости!

Да, был призыв той же оппозиции о бойкоте митинга 3 ноября. И что? Где мобильные отряды, разъясняющие народу, что всех не уволят, где адвокаты, готовые защищать их в суде за несправедливый «пинок», где хотя бы листовки с трудовым кодексом - за что можно лишиться места, за что - нет. И вообще, где альтернатива хоть какая-то?.. А то хорошо быть благородным за чужой счет, подставить, а потом в кусты - дескать, своя голова должна быть на плечах.

В общем, прежде чем на народ пенять (на ту часть, которую на митинг прийти принудили), неплохо бы остыть и начать проводить с ним активную разъяснительную работу. И одних манифестаций в пределах квартала от парламента, мне кажется, маловато.

А вы как думаете?

Ждем ваших комментариев на сайте!

kp.md

Обсудить