Плахотнюк назвал реакцию коммунистов «истеричной»

Парламентарии должны защищаться личной ответственностью за свои поступки, а не разными привилегиями.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # малига
    Действительно, если воронин кристально «чист» и не запятнан никакими лесами и банками, он как оппозиционер должен был двумя руками голосовать за это чтобы привлечь к ответственности всех лидеров АЕИ оне, же рыльце в пушку держат? А тут на тебе, молдованин, за народ, плоть от плоти и прячется за иммунитет. Теперь понятен ход Плахотнюка по снятию иммунитета. Сейчас надо снять, посадить или припугнуть кого надо, а затем снова обезопасить, но уже себя. Политика!
  • # libra
    Я голосовала за дем.партию, но моя зарплата никак не сдвигается с уровня 2-2,5 тыс.леев. При том что цены выросли. За демократов я больше не отдам свой голос.
  • # Colonel
    Фуфло это, тупой пиар Плахи, часть стратегии отмывания имиджа.
  • М
    # Мирянин
    Когда с инициативой о снятии неприкосновенности выходит власть, да еще в последний считай год правления, то на деле это означает что власть собирается через возбуждение уголовных дел прессовать
    оппозиционных депутатов. Цель при этом не торжество законности и тп, а недопущение единства в их рядах, так как им придется занимается собственной защитой в прокуратурах, судах и тп а не политической
    деятельностью и пропагандой своей партии.
    В целом же инициатива здравая.Но вступить в силу такая поправка должна для депутатов следующего созыва.
    • # Foxyred Мирянин
      Возражу Вам.
      В нашей, мягко говоря, не состоявшейся и неустоявшейся демократии, отмена неприкосновенности депутата, чревато многими негативными последствиями. И они достаточно легко прогнозируемы. Я, категорически против такой отмены, даже не смотря на великий соаблазн (с моей стороны), расправиться хотя бы с коммунистическим ворьём, если уж не со всеми и сразу. На мой взгляд необходимо в такой маленькой стране как Молдова, вводить одномандатную смешанную пропорциональную избирательную систему.
      • М
        # Мирянин Foxyred
        Foxyred
        в нашей кланово-кумовской «демократии» вводить одномандатную систему безсмысленно.Реально одномандатник не может в парламенте ни на что повлиять( это если допустить что он не подставной и купленный всякими плахатнюками ).Он будет вынужден примкнуть к какой либо фракции.Этого кстати требует и Регламент работы парламента.
        На мой взгляд решение находится не в избирательной системе или форме избрания, а в порядке отзыва депутатов. Этот порядок должен быть упрощен до предела. Таким образом достигаются несколько целей.
        1. Идя во власть кандидат долже будет боятся ответственности не перед своим партфюрером, а перед
        избирателем конкретного округа.
        2. Зная о том что может быть легко отозван, власть становится менее привлекательной, то есть злоупотребление как только получит огласку сразу может повлечь его отзыв.
        Кроме того я бы еще ввел некоторые цензы. Например для депутатов парламента — минимальный возраст 30 лет, проживание в стране последние 5 лет с нахождением в стране не менее 185 дней,
        имущественный ценз — наличие квартиры( в личной собственности, совместно с женой, государственной, не арендуемой), и еще ряд других.
        • # Foxyred Мирянин
          Вполне соглашусь с Вами. Мой пассаж был направлен скорее против выборов по партийным спискам, где на самом деле существует как правило одно мнение — пахана клана, и депутатами парламента становятся те на кого пахан укажет. Более того, на самом деле, реальными депутатами с правом голоса и становились паханы этих кланов и по этой причине реально мы имеем дело всего с 4-мя мнениями а все остальные — 97, декоративный антураж. Согласен абсолютно с упрощением отзыва депутата и его ответственности перед избирателями.
          Но, я категорически против снятия депутатской неприкосновенности. Достаточно легко в этом случае инспирировать любое событие, чтобы убрать неугодного депутата по любому поводу. С остальными предложениями полностью солидарен. Народный депутат должен быть прозрачным как стекло — его имущественный ценз, доходы его семьи и пр. Есть у меня предложения и по электорату. Я считаю, что необходимо ограничить в гражданских правах, лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, неоднократно замеченных в нарушении общественного порядка, неоднократно нарушавших закон. Считаю, что гражданин, так же как и депутат, обладает не только правом гражданина, но и обязанностями гражданина. Должен также по отношению к избирателю введён определённый ценз. Думаю, это будет вполне справедливо и органично.