7 ноября 1917 года и «историческая помойка»

Близится очередная - 96-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, события, которое в ноябре 1917 года потрясло до основания весь «старый мир насилья и рабов», открыло новую эру в истории человечества, став прологом к созданию первого в мире государства рабочих и крестьян – Советской России.

Октябрьская социалистическая революция убедительно и наглядно показала всему миру, прежде всего, мировой буржуазии, что может произойти, если власть не проводит назревших преобразований в интересах всего народа, не повышает его жизненный уровень, остаётся равнодушной к его страданиям и лишениям.

Американский журналист Джон Рид, оказавшийся в октябрьские дни 1917 года в России, писал: «Мне никогда не приходилось видеть людей, с таким упорством старающихся понять и решить. Совершенно неподвижно стояли они, слушая ораторов с каким-то ужасным, бесконечно напряжённым вниманием, хмуря брови от умственного усилия. На их лбах выступал пот. То были гиганты с невинными детскими глазами, с лицами эпических воинов… Они горели дерзанием, чувствуя себя борцами за всё человечество. И с тех пор во всех действиях восставших масс появилась и осталась навсегда какая-то осознанная и твёрдая решимость».

Именно она, эта осознанная решимость ведомых большевиками во главе с Лениным народных масс, совершивших величайшую в мире революцию, построить новую жизнь, свободную от «господ и рабов», от насилия и социальной несправедливости, позволила вывести Россию из тупика, в который её завела старая власть, спасти её от неминуемой гибели и, в конечном счёте, поставила её, собравшую вокруг себя дружную семью свободных братских советских народов союзных республик, в ряд величайших держав мира.

Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, произошла всемирная политическая и экономическая реформа. Под страхом революции западные капиталисты были вынуждены пойти на уступки рабочим своих стран, развалилась система колониализма, потерпел поражение фашизм, развязавший Вторую мировую войну, возникла мировая социалистическая система. В результате Октябрьской революции СССР стал мощной, современной индустриальной мировой державой, советский человек - Юрий Гагарин - первым вышел в космос, у советских людей было доступное жилье, достойные пенсии, лучшее в мире бесплатное образование и бесплатная медицина, а главное, у них была твёрдая уверенность в завтрашнем дне. В Советском Союзе не было безработицы, на помойках не рылись нищие, голодные, бездомные старики.

Великая Октябрьская социалистическая революция была интернациональной по своему духу, она выступала против межнациональной розни, за международное братство угнетенных всех рас и наций, была проникнута духом разума. Она объявила войну неграмотности и предрассудкам, упростила русскую орфографию, облегчив этим доступ всего народа к знаниям. Она ввела новый григорианский календарь, как и во всем мире, метрическую систему мер, часовые пояса. Она выступила против неравноправия женщин и национальных меньшинств, дала всем гражданам правовое равенство.

Многие из нас, людей старшего поколения, родившихся при Советской власти и учившихся в советской школе, вероятно, ещё хорошо помнят эти знаменитые строки из стихотворения Сергея Михалкова: «Октябрь! Навеки свергли власть буржуев и дворян. Так в Октябре мечта сбылась рабочих и крестьян. Далась победа нелегко, но Ленин вел народ, и Ленин видел далеко, на много лет вперед». Многие из нас, вероятно, ещё хорошо помнят также величественные военные парады и многолюдные демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве и в столицах союзных республик, в том числе в Кишиневе, и то искреннее ликование и праздничное настроение, которое царило в душах людей в те праздничные дни.

Всё это было ещё вчера. Но сегодня ничего этого нет, так как 7-е Ноября больше не «красный день календаря», не является праздничным днём. Сегодня на всём постсоветском пространстве, «от Москвы до самых до окраин», в том числе и в Республике Молдова, о Великой Октябрьской социалистической революции в официальных кругах принято либо вообще ничего не говорить, либо говорить только всё самое плохое, называть её не иначе, как «большевистским переворотом». Особенно в этом деле усердствуют либералы и обслуживающие их «политические эксперты» известной масти, которые «не признают» величия Октября, выполняя соответствующий политический заказ. Есть, к сожалению, и люди, которые «не признают» историческую роль и значение Октябрьской революции просто в силу своего элементарного невежества. Особенно много их среди нынешней молодежи, ставшей невольной жертвой фальсифицированных учебников истории, где всё, что было «с нами и с нашей страной», после 1991 года поставлено либеральными «исследователями» истории с ног на голову.

Удивляться этому, впрочем, не приходится, так как давно известно, что крутые повороты истории, как правило, сопровождаются формированием так называемой «исторической помойки», то есть рождением и распространением всевозможных сплетен, слухов, наветов, лжи и клеветы о том, что и как было до этих поворотов. Рождаются они от неспособности и нежелания честно и объективно осмыслить и понять происходящее, а также от обывательского спроса на дешёвые сенсации, сопровождаемые пачканьем грязью всего того, что не укладывается в «новые понятия», продиктованные происходящими политическими переменами. Именно эта «историческая помойка» и стала сегодня для либеральных средств массовой информации и либеральных историков главным подспорьем в их попытках «нового прочтения» событий Октября 1917 года.

Снова и снова вытаскивается на свет замусоленная от частого употребления фальшивка о том, что 26 декабря 1916 года «немецкий шпион» Ленин якобы ездил в Берн для ведения секретных переговоров в немецком посольстве, хотя доказано неоспоримыми фактами, что в этот день Ленин находился вовсе не в Берне, а в Цюрихе, где в полицейском управлении оформлял продление срока своего пребывания в Швейцарии. Снова и снова людям в постсоветских странах, в том числе в Молдове, вбивают в голову мысль о том, что до 1917 года большевики были «малоизвестной политической группой», якобы не имевшей в России никакого политического веса, хотя, как известно, ленинская партия имела во всех четырёх Государственных думах своих депутатов, а в последней (четвёртой) Государственной Думе — свою самостоятельную парламентскую фракцию, представлявшую большинство рабочих избирателей страны, что РСДРП (б) собирала на городских выборах более трети голосов демократических слоёв населения, руководила накануне Первой мировой войны политическими массовыми стачками, в которых участвовали более миллиона рабочих по всей Российской империи.

Примеров такового «нового прочтения» истории Великого Октября можно привести ещё множество, так как откровенное глумление над нашим советским прошлым стало сегодня для либеральных СМИ и либеральных историков обычной нормой. Конечно, изучение, а в ряде случаев и оправданное, подкрепленное новыми фактами, переосмысление истории необходимо, так как без этого невозможно двигаться вперёд. Но при этом каждому, кто пытается помочь своему народу осмыслить его историческое прошлое, ни в коем случае нельзя заведомо лгать, клеветать, передергивать известные факты, либо нести полную отсебятину. Нельзя, непозволительно, достойно всяческого порицания, так как речь идёт о страницах реальной жизни нашего народа, о жизни наших родителей, наших дедов и прадедов.

Надо учитывать, что большинство населения на постсоветском пространстве, в том числе и в Молдове, как свидетельствуют опросы, по-прежнему относится к Октябрьской революции позитивно, причём это нечто большее, чем просто ностальгия. Людям сегодня становятся всё более важны главные ценности Великого Октября - народовластие, социальная справедливость. Поэтому вполне естественно, что народ сегодня, оказавшись под тяжёлым прессом либеральных реформ, всё более положительно относится к Октябрьской революции, которая поднимала эти великие ценности на своих знаменах.

Вполне оправданно, что в этой непростой ситуации перед каждым честным и думающим исследователем в полный рост встаёт сегодня неизбежный вопрос: почему, устояв в тяжелейшие годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны, отбив множество попыток империалистов задушить Советскую страну, одержав Победу над покорившим Европу германским фашизмом, советский народ практически без боя сдал «родную Советскую власть» и «построенный в боях социализм»? Как и почему это могло случиться?

Отвечая на него, можно уверенно утверждать, что
в поражении социализма нет ни малейшей вины самого социализма, так как его идеалы, ставшие реальностью в Советском Союзе, пусть даже в виде весьма несовершенного «социализма советского образца», глубоко запали в сердца и души миллионов советских людей. Катастрофа августа 1991 года случилась, прежде всего, потому, что созданное Октябрьской революцией Советское государство вследствие ряда тяжелейших теоретических и практических ошибок и отступничества его политического руководства постепенно переродилось, великая идея социального равенства была отвергнута и произошла реставрация капиталистических порядков.

Первый шаг к этой катастрофе был сделан ещё тогда, когда большевики, не дав устояться самоорганизации Советов, как органов народной власти, совершили уже вскоре после октября 1917 года крутой разворот от первоначально декларированных демократических ценностей (власть - советам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам) к ценностям авторитарным, к ценностям централизованного государства, что вызвало острую конфронтацию, так как основная масса народа к этому не стремилось. В итоге получилось весьма противоречивое советское общество, в котором, с одной стороны, присутствовал гуманистический компонент с идеями равноправия, а с другой стороны, тоталитарный каркас, связанный с форсированной модернизацией, авторитарной традицией и особенностями марксистского проекта. Эти противоречия привели ко многим бедствиям и, в конечном итоге, к августовской катастрофе 1991 года.

Основной большевистский лозунг «Мир народам! Земля крестьянам! Власть советам!» так и остался нереализованным призывом: Первая мировая война сменилась Гражданской войной (1918-1922 гг.) с белым и красным террором. Земля принадлежала крестьянам до начала коллективизации в конце 1928 года, когда крестьяне «добровольно» вступили в колхозы, в которых они были лишены паспортов и значительно ограничены в правах. Власть Советам с октября 1917 по 1991 год принадлежала лишь номинально, так как вся реальная власть с октября 1917 по июль 1918 года принадлежала коалиции большевиков и левых эсеров, а затем исключительно партии большевиков-коммунистов (РСДРП(б)/ РКП(б)/ ВКП(б)/КПСС). Знаменитые советские лозунги о построении общества равных прав и возможностей так и остались одной только декларацией. В Советском государстве (октябрь 1917-август 1991 гг.) имел место также «господствующий класс»: партийно-государственная номенклатура, руководители армии и спецслужб (ВЧК/ОГПУ/НКВД/МГБ/КГБ).

Да, надо признать, что идея социального равенства, провозглашенная Октябрьской революцией, потерпела поражение. Но это вовсе не значит, что эта идея изначально неверна, что с ней покончено навсегда. В истории всегда были и приливы, и откаты. Поэтому опыт Октябрьской революции, несомненно, ещё будет востребован, переосмыслен и реализован, но уже в новых исторических условиях, когда нынешний откат сменится новым приливом гражданской активности народов постсоветских стран.

Наглядным примером этого может служить для нас опыт Великой Французской революции (1789-1794 гг.), которая ознаменовала серьезный перелом в европейской истории конца XVIII - начала XIX веков, а её лозунги «Свобода! Равенство! Братство!» оказали серьезное влияние на всю европейскую политическую культуру. Каждый новый этап Великой французской революции также знаменовался серьезными народными волнениями, сменой политического режима и политических лидеров во Франции. Несмотря на то, что в ходе наполеоновских войн начала XIX века консервативные круги Австрии, Пруссии, России и Великобритании вернули во Францию ограниченную монархию, которая попыталась стереть из народной памяти идеи Великой революции, эти идеи не умерли и были воскрешены и реализованы уже в новом республиканском правлении. Положивший начало Великой революции День взятия Бастилии – 14 июля – стал сегодня национальным праздником Франции, отмечаемым военным парадом в Париже и фейерверками по всей стране.

Надо всегда помнить, что историю прошлого мы изучаем для того, чтобы лучше понять своё настоящее. Поэтому объективное и честное осмысление Октябрьской революции 1917 года и её итогов должно помогать нам лучше понять наше нынешнее положение на пути строительства нового, свободного, демократического государства. Для этого нужно обратиться, прежде всего, к анализу всего того, что происходило в 1917 году - как развивались события в исторической последовательности, чем люди тогда жили, на что они надеялись, чем были вызваны их надежды. Только в этом случае можно будет понять, что же в действительности происходило в то великое время, а не пользоваться протухшими «сенсациями», взятыми на «исторической помойке». Только тогда можно будет преодолеть нынешнюю разноголосицу мнений, когда для одних наших сограждан события Великого Октября — это «10 дней, которые потрясли мир», прорыв в будущее, а для других — это всего лишь «окаянные дни», страшная национальная катастрофа.

Выносить решающие, «окончательные» оценки Великой Октябрьской социалистической революции еще слишком рано. Опыт историографии Великой Французской революции, например, показывает, что её оценки и через 50, и через 100 , и даже через 150 лет даже в среде выдающихся профессиональных историков вызывали неоднозначные реакции. Лишь к 200-летию Французской революции эта ситуация кардинально изменилась, когда был разорван, наконец, «порочный круг» историографии, питаемой «исторической помойкой». Было признано, что «презентизм», то есть осовременивание в исторических исследованиях, совершенно недопустим, так как все те, кто судят о прошлом только с позиций «своего времени», никогда не смогут понять ни самого прошлого, ни его воздействия на настоящее

Обсудить