Vox Populi: о рейтинге партий и избирательной системе

Согласно опросам, рейтинг парламентских политформирований ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП упал. Также наши граждане выступают за смешанную систему голосования.

Таковы данные нового социологического исследования Vox Populi, которое провела Ассоциация демографов и социологов. Сегодня, 6 ноября, были обнародованы его результаты.

Коммунисты падают, социалисты растут

Итак, если в апреле 2013 года за ПКРМ свои голоса отдали бы 29,5%, то на сей раз ей готовы довериться только 28,2% опрошенных. Также снизился рейтинг либеральных демократов: с 17,4% и до 12,1%. Что касается ДПМ, то их поддерживает на 2,5% меньше респондентов (с 9,8 и до 7,3%).

Либералы набрали в опросе всего 5,1%, что на 2,2% меньше по сравнению с апрельским. А за свежеиспечённую ЛРП проголосовали бы 1,9% опрошенных.

Незначительный рост рейтинга можно наблюдать у Партии социалистов. Согласно проведённому опросу, ей отдали предпочтение 3,5% респондентов, что больше на 0,2% в сравнении с прошлым опросом.

Вместе с тем 13,6% готовы вручить свои голоса за какое-нибудь новое формирование, если таковое появится на политическом небосклоне, или за честного независимого кандидата.

Число неопределившихся – 19,9%. Другие 8,4% опрошенных прямо заявили, что не собираются выходить к избирательным урнам.

После перераспределения голосов непрошедших партий ПКРМ получила бы 46 мандатов, ЛДПМ - 24 мандата, ДПМ - 17 мандатов, ЛП - 14 мандатов.

Коммунисты снова в пролете...

Даёшь смешанную систему!

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о способе избрания в парламент депутатов в парламент, то бо́льшая часть граждан РМ (ок. 22%) отдали бы предпочтение смешанной системе: чтобы 50% парламентариев избирались по партийным спискам, остальные – методом прямого голосования.

Интересно, что свыше 16% опрошенных желают сохранения нынешнего способа выборов, т.е. по партийным спискам. А 15% выступают за выборы по округам.

Ещё, согласно данным исследования, 15,7% респондентов не интересует этот вопрос. Другие 6,2% опрошенных не пошли бы на избирательные участки, а ок. 25% пока не определились со своим окончательным выбором.

***

Опрос Vox Populi был проведён в период с 21 октября и по 2 ноября среди 1192 респондентов из 79 населённых пунктов. Максимальная погрешность составляет ±2,8%.

Обсудить