Vox Populi: о рейтинге партий и избирательной системе

Согласно опросам, рейтинг парламентских политформирований ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП упал. Также наши граждане выступают за смешанную систему голосования.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Colonel
    Додонята 3.5%? Феноменальный успех.

    А 42%(!) не знают, за других, или уклонились. А кто-то обещал рэволюциё…
    • # Объективный Colonel
      ну додонята 3.5 это без пересчета тех кто неприйдет, а так вот такие данные выходят:
      PCRM ar acumula 39,3% din voturi, dupa care urmeaza PLDM – cu 16,9%, PDM – 10,2%, PL – 7,1%, PSRM – 4,9%. Partidul Liberal Reformator ar obtine 2,6% din sufragii, iar alte partide – 19%
      так что может и 5 партий пройти в парламент
  • r
    # raduga
    Не народ, а мазохисты какие то, снова голосуют за тех, кого ругают на своих кухнях, за происходившее и происходящее в стране.
  • S
    # Santiago
    автор материала забыл добавить, что самый популярный политик — В.Воронин с 27,7% опережает второго — В.Филат (12,9%) более чем в 2 раза
  • S
    # Santiago
    важно обратить внимание на тенденции: если ПКРМ упала в популярности на 1% (пропорционально для нее на 3%), то правящие партии упали катастрофично — по 30%. Если так и будет продолжаться, то партии кпп вообще рискуют не попасть в парламент. А ведь будет только хуже — они (власть) создали завышенные ожидания от Вильнюского саммита у своих сторонников. Каково же будет разочарование потом…
  • S
    # Santiago
    рост же социалистов (0,2%), значимый для них, сам по себе, мало что значит — в пределах стат.погрешности
  • П
    # ПРО МОЛДОВА
    Это каким образом коммунисты в пролете. Если считать все партии власти + либералы которые в оппозиции на данный момент, то вместе у них набирается 26,4 или 36,8, а у коммунистов одних 28,3 или 39,3. Так что автор гонит чушь, самое мягкое что могу сказать. И это все при оголтелой антикоммунистической пропаганде и сказочной чуши про евро интеграцию. Власть и народ живут на разных планетах.Народ оценивает все не по сказочной картинке которая сутками пропагандируется в про властных СМИ(по крайней мере на данный момент) а по своему реальному состоянию. Надеюсь его не одурачат и не купят сказками до выборов.
    • При дележе голосов не прошедших партий, они разделяются между всеми прошедшими партиями в одинаковой пропорции. В результате не коммунистические партии набирают больше. Если бы коммунисты не гнобили социалистов, то в случае прохождения ПСРМ в парламент, ситуация коренным образом бы изменилась. Но радикал из ПКРМ лучше проиграть, чем допустить Додона в парламент. И проиграют.
      • S
        # Santiago Беспартийный
        да что Вы говорите? коммунисты гнобят социалистов…
        А сравните количество взаимных критических материалов на сайтах близких к ПКРМ: пульс, омега и др. и на сайтах, близких к ПСРМ: ава, актуалитець, реплика. И кто кого «гнобит»?!
        Если комми, как настоящая оппозиция, критикуют действия власти, то социалисты (особенно показателен в этом плане сайт ава) критикуют в основном ПКРМ. Как собс-но и другие марионеточные «оппозиционные» партии.
  • S
    # Santiago
    Думаю, что партиям, называющим себя оппозиционными, необходимо заключить между собой, так сказать, пакт о ненападении — т.е. партии обязуются публично критиковать только власть, не критикуя друг друга. Но что-то мне подсказывает, что только ПКРМ пойдет на такое соглашение.
    Я помню, г-н Андриевский заявлял, что он придерживается оппозиционных взглядов, видит больше перспектив для Молдовы в ориентации на ТС. Как Вы считаете, Беспартийный, редакция ава.мд отказалась бы от критики ПКРМ в случае достижения такого соглашения? Вот я в этом сомневаюсь, судя по подчеркнуто анти-пкрмвоской направленности сайта.
  • П
    # ПРО МОЛДОВА
    Кстати что интересно, социолог который проводил этот опрос сегодня на одной передачи сказал что цифры по коммунистам занижены, так как многие официально(в анкетах) не признавались что будут голосовать за коми, а неофициально да. Реально комми набирают больше.
  • П
    # ПРО МОЛДОВА
    Сказал что этот опрос реален на 80%.
  • # Камень
    так а когда там выборы, чё все заёрзали? митинги-шмитинги.