Коммунист жалуется: его не пустили в ПАСЕ

Правление не желает, чтобы представители оппозиции говорили о реальных проблемах Молдовы в европейских структурах. По крайней мере, так утверждает Григорий Петренко, депутат от ПКРМ, отмечая, что по данной причине спикер не одобрил его участия в заседании Наблюдательной комиссии при ПАСЕ, которое пройдёт сегодня, 7 ноября, в Париже.

В свою очередь, Игорь Корман, председатель парламента, заявляет, что коммунист обязан аргументировать свой визит, потому что высший законодательный орган не может финансировать командировки народных избранников.

Петренко полагает, что власть не хочет терпеть присутствия оппозиционеров на ПАСЕ, особенно после того, как в прошлом месяце Ассамблея решила не прекращать мониторить республику.

«Представители нашей страны обязаны участвовать на всех заседаниях рабочих органов Совета Европы. Буквально вчера мне вдруг сообщили, что не буду участвовать на ближайшем заседании наблюдательной комиссии, ибо так решил г-н Корман. Они опасаются, что полномочный представитель оппозиции поднимет на заседании многие существующие проблемы, включая тот факт, что власти попросту игнорируют эту резолюцию, и даже не обсуждают её на парламентских заседаниях», – жалуется молодой большевик.

Также Григорий заметил, что он должен присутствовать на заседаниях в качестве члена Наблюдательной комиссии ПАСЕ, каковым его назначило европейское левое крыло.

Однако спикер рассказал об обратном.

«Члены молдавской делегации участвуют на заседании данных комиссий, если они являются председателями, вице-председателями или докладчики, потому что не можем позволить себе делегировать депутатов с финансовой точки зрения. Если говорить о г-не Петренко, то я попросил его представить цели и аргументы своего визита», – объяснил Игорь.

Петренко утверждает, что решение руководства Респубики Молдова встретят в Совете Европы неодобрительно. Кроме этого, депутат-коммунист напомнил об аналогичной ситуации, произошедшей 2 года тому назад. Тогда Мариан Лупу, бывший председатель парламента, не согласился принять отправку депутата от ПКРМ на заседание ПАСЕ. И всё же Григорий поехал за собственный счёт во Францию. Потом Парламентская ассамблея постановила, что молдавскому парламенту надлежит возместить неурочные расходы депутата.

Обсудить