Лицеистка из Кагула - абсолютный победитель Х Международной олимпиады по русскому языку

В Москве завершилась X Международная олимпиада по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и стран Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Мероприятие было проведено Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык на 2011-2015 гг.».

В олимпиаде приняли участие 104 учащихся старших классов - победители национальных олимпиад, в том числе 10 представителей Молдавии и Приднестровья. Программой были предусмотрены конкурсные экзамены (один письменный и два устных - «Русский язык» и «Страноведение»), конкурс ораторского искусства и конкурс чтецов.

Торжественное закрытие Олимпиады и награждение победителей и лауреатов состоялось во Всероссийском Выставочном Центре в рамках мероприятия Департамента образования г. Москвы «Дни профессионального образования».

Абсолютным победителем Олимпиады, наряду с еще 4-мя участниками, признана ученица теоретического лицея им. П. Румянцева г. Кагула Татьяна Капустина. Заместитель руководителя Россотрудничества Л.И. Ефремова вручила кагульской лицеистке сертификат, дающий право внеконкурсного поступления в российский вуз на бюджетное место по направлению «Русский язык и литература».

В номинации «За разносторонние знания в области русской культуры», проявленные на экзамене по страноведению, награду получила Дарья Попова из Тирасполя. Все школьники получили дипломы об участии в Олимпиаде и памятные подарки.

Обсудить