Новый механизм присоединения к ТС

Состоялась презентация механизма присоединения к Таможенному союзу государств, не имеющих с организацией общей границы.

Его представила Евразийская экономическая комиссия (сокращённо – ЕЭК). Пояснения на сей счёт сделал Виктор Христенко, председатель организации, в рамках посещения Еревана.

Комментируя отсутствие границы Армении с ТС, чиновник отметил, что это нельзя считать препятствием для интеграции, указав, что ранее и ряд членов ЕС были «оторванными» от таможенной зоны.

«Не считаю, что отсутствие или наличие общей границы можно считать препятствием на пути к процессу формирования такой глубокой стадии интеграции, каковой является Таможенный союз», – сообщил Христенко, напомнив о ситуации с Грецией, не имевшей общей границы с Европейским союзом до тех самых пор, пока в него не вступила Болгария. По его словам, аналогичной является ситуация с Кипром.

Виктор Христенко отметил, что «граница – это такой режим пересечения конкретной линии, который прямо связан с рядом издержек. Когда общая граница исчезает при реализации глубокой интеграции, это значит, что страна сэкономит на издержках».

Председатель ЕЭК добавил, что армянские товары будут оформляться в качестве транзитных (через Грузию), зато на границе с РФ для них не будет «2-й таможенной очистки» и будет задействован облегчённый таможенный режим.

«А в случае наличия общей границы не может быть даже пломбы и проверки печати транзитного товара, который пошёл бы сразу на российский рынок», – заключил чиновник.

Обсудить