С Авигдора Либермана сняты все обвинения!

После 17 лет голословных обвинений суд закрыл последнее дело против нашего земляка. Теперь он возвращается в МИД, и нет препятствий к тому, чтобы в ближайшем будущем он возглавил правительство Израиля.

Мировой суд в Иерусалиме принял окончательное решение по делу лидера партии "Наш дом – Израиль" Авигдора Либермана, обвинявшегося в обмане и подрыве общественного доверия в связи с назначением посла в Латвии. Суд постановил, что Либерман невиновен. Данное решение означает, что Авигдор Либерман может вновь вступить в должность министра иностранных дел. Решение принималось коллегией из трех судей, это Хагит Мак-Калманович (председатель), Ицхак Шимони и Эйтан Корнхаузер.

Напомним, что на протяжении 17 лет против нашего земляка, популярного политика Израиля, лидера НДИ, занимавшего в правительстве министерские должности, периодически возбуждалось судебное преследование. Оно специально не доводилось до логического конца, и приговор не выносился. Какова цель такой медлительности? Во-первых, даже политик с самыми крепкими нервами не может оставаться равнодушным к публичным обвинениям и возобновляемым слушаниям в суде. Во-вторых, если дело ещё не закрыто, то и чиновник высокого ранга не может претендовать, скажем, на должность министра внутренних дел. Поэтому любое незакрытое дело в нужный момент возвращалось на доследование, возобновлялись слушания.

Так неоднократно и делалось в канун очередной предвыборной кампании, чтобы бросить тень на лидера партии «Наш дом – Израиль», на саму партию и помешать дальнейшему карьерному росту Авигдора Либермана. А он оказался вполне успешным на самых высоких постах. Напомним лишь, что, разойдясь по принципиальным соображениям с Ариэлем Шароном, Либерман ушёл из его правительства, хотя буквально за полгода до этого руководство страны официально признало его лучшим министром кабинета. (Он возглавлял тогда министерство транспорта и связи.)

В чём обвиняли Либермана? Во всём, в чём обычно принято обвинять партийных лидеров и руководителей ведомств. В некорректном пополнении партийной кассы, в занятиях бизнесом (будучи госслужащим), в нарушении корпоративной и служебной этики. Но никакими доказательствами все эти обвинения не были подкреплены, в судах они зависали и разваливались. В истории Израиля нет аналогичного примера, когда политика пытались таким образом выбить из седла на протяжении 17 лет. Понятно, что если бы он сошёл с дистанции и стал неопасен конкурентам, то все дела сразу закрыли бы. Почему выбрали мишенью именно его?

Яркий, со своим мнением, не меняющий принципов по конъюнктурным соображениям. Занимающий решительную твёрдую позицию по поводу террористических организаций и по мирному урегулированию. За то, что он последовательный государственник, все левые охотно обзывают его танком, ястребом, фашистом. Есть ещё одна причина нелюбви к нему старых политических элит: он «понаехавший», «русский», не из коренного истеблишмента, не стелется перед ультраортодоксами. Договорился до того, что и они должны не только изучать Тору и молиться, но и служить родине. Если он прорвётся в премьер-министры, то чересчур гибким политиканам из старой гвардии мало не покажется.

Вернёмся к обвинениям против нашего земляка. Вот лишь один пример отсутствия доказательной базы. В течение последних двух лет Десятый канал израильского ТВ отчаянно и безуспешно пытался найти в Молдове участников для своего ток-шоу. Искали тех, кто может и хочет облить грязью Либермана. Сначала звонили в нашу редакцию, потом разным членам Еврейской общины. Настойчивость в выполнении политического заказа не привела к творческой удаче. А заказчикам пришлось довольствоваться всё теми же голословными обвинениями, которые отпадали одно за другим. В конце концов оставалось только одно «дело». Пытаясь найти хоть какой-то компромат на Либермана, прокуратура попросила посла Израиля в Минске передать запрос в правоохранительные органы Беларуси. Посол сообщил Либерману: под тебя опять копают. Он не имел права этого делать, а Либерман был обязан сразу же настучать на своего коллегу: вот, мол, он меня предупредил. Главу израильского МИДа позже обвинили в том, что он отблагодарил предупредившего его посла и помог ему стать потом послом в Латвии. Представьте, всё это два года пережёвывалось в суде! В итоге в действиях Либермана не нашли ни злого умысла, ни факта злоупотребления общественным доверием.

Мы не уверены, что молдавский читатель посчитает такой обмен мнениями между министром и послом делом подсудным, но на Земле Обетованной другая юстиция. И она поставила жирную точку в многолетних судебных преследованиях. Хотим, чтобы вы тоже знали: пусть и с большим опозданием, но справедливость восторжествовала.

Теперь наш земляк возвращается в МИД и в перспективе вполне может стать премьер-министром Израиля, куда он репатриировался из Молдавии 40 лет назад.

Пресс-релиз подготовлен первым еврейским порталом Молдовы Dorledor.info

Обсудить