Воронин призвал идти курсом Ленина и Троцкого

Трубадуры режима и его идейные лакеи изобрели для себя очередной ночной кошмар. Его суть – коммунисты устроят революцию 7 ноября.

Молдавские коммунисты обязаны продолжать политическую практику героев Октября (революцию планировал Владимир Ленин, а фактическим руководителем восстания 7 ноября был Лев Троцкий -ред) – вести ежедневную борьбу против угнетения, против национализма, против предательства – за справедливость, за равенство, за свободу, за независимость. Об этом заявил третий президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин на митинге по случаю 96-й годовщины со дня Октябрьской революции.

Воронин подчеркнул, что «сегодня, 7 ноября, в день 96 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, политическая ситуация в Молдове оказалась в центре особого, небывалого прежде политического внимания».

«Трубадуры режима и его идейные лакеи изобрели для себя очередной ночной кошмар. Его суть – коммунисты устроят революцию 7 ноября. Исключительная политическая пошлость и идейная примитивность окончательно стали узнаваемой характеристикой правящего режима. С другой стороны, выясняется, что даже спустя 96 лет, эксплуататоры и их политические наемники приходят в ужас от одной только даты 7 ноября. Впадают в бред, трясутся и истерично вопят несуразное», - констатировал Воронин, подчеркнув, что и в XXI веке Октябрьская революция «остается источником бессознательной паники у одних, и обоснованного оптимизма у других».

«Весь прошедший с 1917 года период убедил окончательно всех, что самый главный урок Великой революции заключается в самой способности побеждать. Побеждать противостоящие силы интервенции и внутренней контрреволюции, выступающей, между прочим, в облике мощных диктаторских режимов, располагающих гигантскими армиями, материальными и людскими ресурсами. И эта способность нового советского строя побеждать в первую очередь зиждилась на силе переустроенной власти – власти народной, советской, родной для абсолютного большинства людей труда. Не сила принуждения – она в это время использовалась в одинаковой степени и красными, и белыми, - а сила нового мира, нового смысла социального бытия, оптимистической социальной перспективы - вот главные составляющие Победы Великого Октября», - подчеркнул он.

По словам Воронина, другим важнейшим всемирно-историческим уроком этой революции стал «мощнейший удар по всей мировой капиталистической системе».

«Именно с Октября 1917 года мировой капитализм вынужден встать на путь реформирования, социальной модернизации. Пошел на огромные уступки эксплуатируемым классам, рабочему движению. И это отступление происходит до сих пор, находя свое воплощение в различных моделях социального государства, которые активно реализуются в том числе в современной Европе. После Октября 1917 года многие неисполнимые прежде требования – в первую очередь об устранении эксплуатации человека человеком стали реальностью европейской истории», - отметил лидер крупнейшей в Молдове политической партии.

Третьим важнейшим уроком Великого Октября, - по мнению Воронина, - «стала способность этой революции начать совершенно-новую главу и новый этап в истории пробуждения и объединении народов всех континентов с народами Европы для совместной борьбы».

«Сегодняшняя модернизация Китая и Юго-восточной Азии, свободное развитие Индии, цивилизационный взлет народов Средней Азии были бы невозможны – без Октября. Октябрьская революция по-настоящему отменила деление народов на цивилизованные и второсортные, нанесла самый сокрушительный удар по шовинизму и национализмам, породив в итоге уникальное, как мы теперь оцениваем, государство – Союз Советских Социалистических Республик», - отметил он.

В этой связи, по мнению лидера ПКРМ, молдавские коммунисты «обязаны изучать все, что достигнуто благодаря октябрьской революции, исследовать ее опыт, с еще большей серьезностью и ответственностью относиться к ее урокам и политическому наследию», сообщает omg.md.

«И самое главное, мы с вами обязаны продолжать политическую практику героев Октября – вести ежедневную борьбу против угнетения, против национализма, против предательства – за справедливость, за равенство, за свободу, за независимость», - заключил Владимир Воронин.

Обсудить