Европейский Союз тормозит развитие Молдовы

Выступление Зураба Тодуа, депутата парламента от Партии коммунистов Республики Молдова на Круглом столе «Левая альтернатива для Европы», который прошел в конце октября в столице Болгарии - Софии

Уважаемые дамы и господа!

Вначале позвольте передать всем участникам Круглого стола приветствие от третьего президента Молдовы В.Н. Воронина и пожелание успеха в его работе. В эти дни ПКРМ отмечает 20 лет с момента своего создания. В 90-х года Партия коммунистов была в оппозиции. В 2001-2009 гг. находилась у власти. Трижды выигрывала парламентские выборы в 2001, 2005 и 2009 гг.

За время пребывания Партии коммунистов у руля государства в Молдавии были преодолены уродливые последствия развала и хаоса 90-х годов, была достигнута социально-экономическая стабильность, удалось добиться устойчивого экономического роста и восстановить межнациональное согласие. Впервые с начала 90-х годов прошлого века смертность перестала превышать рождаемость. Однако нормальное развитие страны было прервано в 2009 году в значительной степени в результате событий 7 апреля.

К сожалению, европейские структуры поддержали тогда правые партии, которые под предлогом фальсификации выборов (доказательства которым так и не было предъявлено), своими действиями спровоцировали массовые беспорядки, погромы зданий Парламента и президентского аппарата. С 2009 года Молдову сотрясает перманентный политический кризис. С этого времени Партия коммунистов снова находится в оппозиции, в непростых условиях ведет сложную и напряженную борьбу. Правящая группировка использует изощренные методы давления, пытаясь раздробить ПКРМ, добиться того, чтобы она перестала существовать, как наиболее авторитетная и организованная политическая партия в стране. Власти широко используют шантаж, подкуп, угрозы. В 2012 г. была запрещена символика партии, закрыт единственный оппозиционный телеканал НИТ. Началось наступление на русский язык в системе образования и в СМИ. ПКРМ в судебном порядке удалось отстоять свою символику. Дело в отношении телеканала НИТ находится на рассмотрении в международном суде в Страсбурге. В Парламенте Партия коммунистов оказывает сопротивление действиям правящего большинства, которое принимает законы в интересах олигархов.

Правящая Коалиция проевропейских политиков (КПП) вынашивает замыслы изменить избирательную систему, принять законы, которые ограничили бы возможности оппозиции для отстаивания своей точки зрения на пути развития страны. Рейтинг КПП падает, и его лидеры стремятся создать систему, при которой смена власти была бы невозможна, а выборы превратились бы в имитацию демократии.

В настоящее время Партия коммунистов проводит акции протеста. Мы добиваемся отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, как единственно возможного законного способа остановить сползание страны к хаосу и развалу.

Политика правящей группировки до крайней степени усложнила социально-экономическое положение. Игнорирование законов привело к тому, что у нас во главе государства стоит нелегитимный президент. Он был избран в нарушение Конституции с седьмой попытки вместо двух. Государственные структуры находятся под контролем олигархов. Реформы подменяются бесконечным словоблудием, под прикрытием которого растаскиваются западные гранты. Начался раздел, а по существу - захват государственной собственности.

Следует констатировать, что европейские структуры ЕС, СЕ, ПАСЕ - занимают деструктивную позицию в отношении Молдавии. В Брюсселе и Страсбурге на все вопиющие нарушения, злоупотребления и коррупцию в Молдавии, закрывают глаза. Все усилия ЕС сегодня сосредоточены на том, чтобы любой ценой дотащить КПП до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Но граждане РМ обеспокоены тем, что на этом саммите собираются парафировать и впоследствии подписать. Так, по мнению практически всех экономистов, Договор о создании Зоны свободной торговли приведет к уничтожению остатков молдавской экономики в течение непродолжительного времени. Пример многих государств Восточной Европы, таких, как Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, а также стран Прибалтики, где экономика пришла в упадок и население в массовом порядке эмигрирует, показывает, что ЕС выстраивает невыгодные, неравноправные экономические и политические отношения.

Деструктивная роль ЕС в Молдавии проявляется по следующим направлениям.

Во-первых, ЕС навязывает проведение экономических реформ по указаниям МВФ, структуры, которая давно дискредитировала себя, оставив руины и долги там, где к ее советам прислушивались.

Во-вторых, ЕС фактически поощряет и покрывает действия правящей группировки в деле имитации реформ в сфере МВД, Прокуратуры, юстиции и других государственных структурах.

В-третьих, чиновники ЕС способствуют созданию искусственных препятствий в деле развития контактов Молдовы с традиционными партнерами на Востоке, в частности с Россией.

В-четверых, по настоянию ЕС на Днестре выставлены миграционные и таможенные посты. Это беспрецедентный случай в истории, когда подобные посты устанавливаются фактически внутри страны.

Наконец, в-пятых, Евросоюз навязывает Молдове участие в Восточном партнерстве. Госпожа Т. Жданока в своем выступлении сравнила эту организацию с Берлинской стеной. Я бы усилил это сравнение. По моему мнению ЕС с помощью Восточного партнерства пытается выстроить новый Железный занавес в Европе. Все это создает угрозу утраты независимости Молдавии. Ни больше, ни меньше. Все дело в том, что многие политики в Бухаресте и в Кишиневе понимают интеграцию РМ в ЕС не иначе как объединение с Румынией.

О результатах политики руководства РМ красноречиво свидетельствует тот факт, что за время пребывания у власти АЕИ-КПП число сторонников евроинтеграции в РМ снизилось до 1/3, в то время как еще 5 лет назад их было около 2/3. Пример Молдавии показывает, насколько непродуманную политику проводит ЕС в отношении государств Восточной Европы, сколько проблем это вызывает, в том числе в плане сохранения демократии и способности к развитию и подводит к выводу о насущной необходимости в корне изменить эти подходы.

Хотел бы особо подчеркнуть важность деятельности Софийского клуба. Понятно, что мы не сможем сразу выработать необходимые рецепты. Это задача будущего. Однако мы способны для начала поставить правильный диагноз. А это на данном этапе не так уж и мало. Необходимо привлекать новых членов клуба. Необходимо популяризировать его деятельность в мировых СМИ и по возможности создавать свои. В виде Софийского клуба мы имеем дискуссионную площадку, которая, я уверен, будет привлекать все больше и больше тех политиков, ученых, общественных деятелей, которые считают, что нынешний несправедливый порядок вещей в мире необходимо изменить во имя справедливого и стабильного будущего.
grenada.md

Обсудить