Партия «Renastere-Возрождение» против необдуманной оптимизации школ

Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» обратилось к представителям средств массовой информации, гражданскому обществу с заявлением о том, что партия «Renastere-Возрождение» категорически против необдуманного процесса оптимизации доуниверситетских учебных заведений, который калечит целые поколения детей Молдовы.

В обращении сказано, что «право граждан страны, родителей и их детей на образование - намного выше и важнее, чем экономические нормы, пополнение бюджета и сухие правила всевозможных канцелярских резолюций. Речь идет о жизни, судьбах тысяч детей, граждан нашей страны, которые сегодня не получают достойного образования. Кучка чиновников от образования не может, не имеет права кулуарно решать данный вопрос. Его надо выносить на обсуждение не только в парламенте, но и в каждом селе, городе, в каждой школе. Надо самим родителям и их детям дать возможность высказаться, какое образование они хотят получить, в каких условиях».

Члены Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» подчеркнули, что «игнорирование прав человека в образовании ведет к деградации населения Молдовы, нарушению фундаментальных прав человека. Чиновничий произвол вынуждает детей не постигать науку, не черпать знания, а ежедневно бороться с преодолением препятствий, без которых к школе не добраться. Дети вынуждены ежедневно преодолевать десятки километров по разбитым дорогам, мириться с плохой погодой, поломанным транспортом. Разве это те условия, которые надо создавать нашим детям? Этого ли они заслуживают, особенно, с точки зрения евроинтеграции, о которой так много сейчас говорят? Мы уверены, что евроинтеграционные процессы никак не могут быть «за» закрытие школ. Тогда что же происходит в нашей стране? Кому выгоден процесс деградации нации?»

Партия «Renastere-Возрождение» обращается к руководству страны, парламента и правительства с требование остановить необдуманную оптимизацию школ.

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить