Почему политические партии разрывают народ Молдовы на части?

За последние годы люди просто-напросто устали от деления на своих и чужих, от постоянных склок и выяснения отношений, от бардака в том же парламенте, от коррупции по всей вертикали власти

Три дня мы спорили. Спорили самозабвенно, с оскорблениями и ругательствами в мой адрес, с аргументами типа "сам дурак" (в моем случае - дура) и так далее. Впрочем, такие ведения споров в Молдове приняты давно. Поводом послужила колонка, в которой произошла попытка расставить акценты и не называть тех, кто пришел на площадь 3 ноября «рабами», «ничтожеством», «стадом баранов», «безмозглыми селянами».Ведь легче всего обвинить бюджетников, пришедших на акцию 3 ноября, в том, что они «твари дрожащие».

И снова в споре я уловила тенденцию - "кто не с нами, тот против нас". За последние годы политические партии только и делают, что сталкивают народ лбами. Они зарабатывают на нас политические дивиденды и не стесняются использовать все более изощренные методы провокаций и повышения напряжения в обществе.

- Вы - коммунисты проклятые! - кричат из одного лагеря.

И получают в таком же духе ответ из противоположного.

- Ах, ты в Европу хочешь с их свободой? Да мне с тобой не о чем говорить,- знакомые перестают здороваться друг с другом.

Столкновение идей превращается в сплошной бесцеремонный базар. Вот только до "последней капли крови" бьются не партийные бонзы, а мы с вами. Многострадальный молдавский народ. Именно молдавский народ разрывают на части все эти призывы выйти на митинги, проголосовать на выборах против кого-то и чего-то. И так на протяжении последних нескольких лет.

Те же коммунисты провели 7 ноября возложение цветов. И опять не обошлось без политического подтекста. Аккурат в эту дату Партия коммунистов выдвинула правящему альянсу ультиматум. Была объявлена всеобщая мобилизация против правящего режима.

Партия коммунистов потребовала, чтобы до 21 ноября правительство ушло в отставку. Давайте будем реалистами, ну, кто сейчас уйдет в отставку? Никто. И сама оппозиция это понимает. Понимает, но не перестает посылать направо и налево воинствующие сигналы.

Между тем за последние годы народ просто-напросто устал от деления на своих и чужих, от постоянных склок и выяснения отношений, от бардака в том же парламенте, от коррупции по всей вертикали власти. И ведь может случиться так, что люди, устав от постоянного противостояния, проголосуют не против, а «за».

События 3 ноября показали, что народу действительно необходим положительный посыл. И отход от войны может сыграть решающую роль. Неужели власть это поняла и с идеей евроинтеграции перехватила инициативу у оппозиции?

Ну, а закончить хочу комментарием политолога Алексей Тулбуре, который он опубликовал у себя на странице в Фэйсбуке:

- Европейская интеграция и евразийская интеграция - две исключительно умозрительные возможности для Молдовы. Ни одна, ни другая не осуществимы для нашей страны в реальности, по крайней мере в формах, описываемых соответствующими сторонниками. На самом деле в Молдове победят те, кто реально смогут провести модернизацию страны, которая предусматривает выведение страны из режима ручного управления, в который она вошла много лет назад.

И ведь не поспоришь!

kp.md

Обсудить