Последнее выступление факира

Мошенничество, в том числе и политическое, как способ одурачить доверчивых простаков в целях извлечения из этого какого- либо рода прибыли или выгоды для себя, это весьма тонкое искусство, владеть которым, увы, дано далеко не каждому.

Об этом свидетельствуют бесстрастные анналы криминальной истории, в которых легко обнаружить множество достойных сожаления примеров того, как некие, слишком самонадеянные, личности, решив легко одурачить окружающих, показав им «доселе нигде и никем невиданный фокус», сами вдруг оказывались в очень больших дураках, когда этот «фокус» им по каким-то причинам не удавался. Тут всё дело, как правило, в исключительной ловкости рук, быстроте ног и умении заранее предусмотреть любые случайности.

«Великий комбинатор» Остап Бендер, например, выдававший себя за гроссмейстера, хотя знал всего один правильный шахматный ход «е2 – е4», устроивший сеанс одновременной шахматной игры в Васюках, предварительно очаровав их жителей фантастическими перспективами превращения этого захудалого поселка в мировую шахматную столицу, спасся от тяжёлых кулаков разгневанных васюковцев после провала этого «фокуса» только потому, что заранее обеспечил себе надежные пути отступления, которое прикрывал верный Киса Воробьянинов, ждавший его с лодкой на пристани.

А вот другим «фокусникам» - мошенникам, описанным в известном романе Марка Твена, неким Королю и Герцогу, устроившим классический развод жителей Арканзаса, заманив их (за их же деньги, естественно) на свой спектакль-авантюру под названием «Королевский жираф» припиской на афише: «Лицам до 18 лет, беременным женщинам и слабонервным вход воспрещен!», проявившим полную беспечность в вопросе обеспечения безопасных путей отступления, повезло гораздо меньше – убедившиеся в том, что их нагло надули, добрые арканзасцы этих жуликов поймали, поколотили, обмазали смолой, вываляли в перьях и в таком виде водили по городу. Люди ведь очень не любят, когда их обманывают.

Так что, как видим, всякому мошеннику всегда надо иметь не только быстрые ноги, чтобы попытаться убежать в случае провала анонсированного им «фокуса» от разочарованных в своих наилучших ожиданиях граждан, но, и это самое главное, заранее проложенный маршрут безопасного «отхода на запасные позиции».

К сожалению, история имеет свойство повторяться, а потому с грустью приходится констатировать, что и в наши дни есть ещё отдельные люди, в том числе и политики, которые так и не научились делать правильные выводы из поучительных уроков прошлого, а потому то здесь, то там появляются всякого рода громкоголосые «факиры» и «заклинатели» из их среды, грозящиеся «перевернуть вверх дном» весь мир. Как правило, на самом деле, это просто отъявленные лгуны и мошенники, обещающие уважаемым согражданам всякие чудесные политические «фокусы», заранее зная при этом, что всё это - чистой воды авантюра и элементарный блеф.

Самое странное, однако, заключается в том, что они, привлекая к себе внимание «почтеннейшей публики», подчас слишком уж легкомысленно и самонадеянно относятся к вопросу о безопасных путях и способах отступления после вполне прогнозируемого провала своих жульнических политических спектаклей – «фокусов», уповая, вероятно, на неизменную снисходительность по отношению к себе со стороны своих добрых, демократичных и миролюбивых сограждан.

Времена, дескать, совсем не те сегодня, чтобы кого-то грубо хватать, колотить, мазать смолой и валять в перьях только за то, что обещанный ими политический «фокус» провалился, и они не смогли удовлетворить связанные с ним большие общественные ожидания.

Вот и наши местные, молдавские записные политические «фокусники» - лидер оппозиционной парламентской ПКРМ Владимир Воронин и его знаменитая «группа иллюзионистов» во главе с «главным факиром» Марком Ткачуком чего только не наобещали молдавскому народу, какими только грядущими чудесами его не прельщали, привлекая на свою сторону! И что же?

Да ничего! Все обещанные ими политические «фокусы» неизменно и с треском проваливались, никаких обещанных «раздач слонов» и «материализаций духов» так до сих пор и не случилось, обманутый молдавский народ разочарованно разводил руками и глухо роптал, но сам «главный факир» ПКРМ каждый раз делал «хорошую мину при плохой игре», то есть находил «самые-самые объективные причины» этих провалов, и тем снимал с себя всякую вину за них.

Хотя количество «зрителей» (участниками назвать их просто язык не поворачивается) этих заведомо провальных политических спектаклей – «фокусов» в исполнении «группы иллюзионистов» ПКРМ раз за разом становилось всё меньше и меньше, Марка Ткачука это ничуть не смущало. Он продолжал маскировать явный кризис этого жанра в своём исполнении всё новыми и всё более потрясающими воображение окружающих обещаниями вот-вот показать, наконец, свой самый главный, коронный «фокус» под названием «Марш на Кишинев», чтобы «дематериализовать» нынешнюю «антинародную либеральную власть» и, наоборот, «материализовать» власть ПКРМ.

Кульминация этого абсурда наступила вчера, 7-го ноября когда один из членов «группы иллюзионистов» ПКРМ Юрий Мунтян зачитал «ультиматум антинародной власти», фактически призвав правящую коалицию «сложить оружие и капитулировать» не позже 21 ноября с.г., открыв нараспашку дверь в Парламент и Правительство «штурмовым колоннам» ПКРМ, ведомым «главным факиром» Марком Ткачуком, давно уже подмявшим под себя престарелого лидера партии Владимира Воронина.

О том, что и этот новый политический спектакль – «фокус», Марка Ткачука и Со, являющийся, по сути, всё тем же «Королевским жирафом», но в новом исполнении, адаптированном к специфическим молдавским условиям, неминуемо провалится, как провалились все доселе анонсированные им «фокусы» такого рода, спорить не приходится. Это уже всем сегодня вполне очевидно. Неясно только одно: что же скажет на сей раз «главный факир» ПКРМ в своё оправдание? Как он объяснит провал и этого своего «фокуса»?

Впрочем, может быть, сделав всё-таки правильные выводы из печальных уроков истории, он уже где-то припас для себя «спасательную шлюпку», решив не искушать больше судьбу, дабы избежать «смолы и перьев» общественного возмущения и порицания?

Обсудить