В Комрате митинговали за отставку башкана

Акция протеста с требованием скорейшей отставки Михаила Формузаа, башкана Гагаузии, прошла в центре Комрата в минувший четверг. Согласно оценкам очевидцев, в мероприятии приняли участие ок. 2 тыс. манифестантов.

По словам Василия Нейковчена, пресс-секретаря примара, митингующие полагают, что «глава автономии причастен к краже гуманитарной помощи России и хищениям бюджетных средств».

Попытка импичмента Формузала была предпринята ещё в марте текущего года. Тогда устами Ивана Бургуджи, депутата Народного собрания (сокращённо – НС), ему предъявили 11 обвинений, в том числе нарушения законодательства, узурпацию власти, разворовывание гуманитарной помощи, злоупотребления в распределении бюджетных средств, посягательство на законодательные прерогативы НС, превышение полномочий.

Михаил Макарович считает, что все эти действия, направленные против него, инспирированы представителями ДПМ в НС, среди которых Сергей Чернев, председатель Вулканештского района, и Николай Дудогло, примар Комрата. Башкан полностью уверен в том, что вышеупомянутыми политиками управляют из Кишинёва лидеры Демпартии, а причиной этой борьбы стала его независимая позиция.

Обсудить