Голос России: Молдавские коммунисты готовят правящей коалиции какой-то левый марш

Кажется, что у коммунистов есть все для того, чтобы переломить ситуацию: поддержка населения, финансовые ресурсы, СМИ, политический опыт. Не хватает власти. За нее и бьются. Но, возможно, только для того, чтобы из мальчика, который всех пугает, превратиться в мужа, который всего боится.

Легендарный мальчик, что в шутку пугал город набегом волков, в конце концов, притупил бдительность его обитателей. Когда хищники на самом деле явились, ему уже никто не поверил. Молдавские коммунисты, наверное, будут рады, если к их очередной угрозе власти отнесутся с таким же пренебрежением. Правда, в их случае это еще совсем не значит, что ее удастся реализовать.

Тем не менее, ультиматум, причем озвученный в День Октябрьской революции, был рассчитан на прямые и явные ассоциации. Одна из них не оставляет сомнений в том, откуда черпают последователи Ильича свое революционное вдохновение. Ведь для Молдавии, как уверяют они, сейчас тоже промедление смерти подобно.

Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе через 20 дней со всеми вытекающими из него молдавскими жизненными соками. А потому не позднее 21 ноября правительство должно уйти в отставку, объявить в стране досрочные выборы и провести референдум о присоединении к Таможенному союзу.

Требования окончательные, обжалованию или компромиссам не подлежат. Если коалиция их не выполняет, то за неделю до "исторического момента" Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) собирает на главной площади Кишинева своих сторонников и начинает, как они это называют, "мирный демонтаж власти".

Пока не похоже, чтобы правящий альянс был страшно напуган. Его ответная реакция - это сарказм на грани снисходительных насмешек. В коалиции недоумевают, откуда что возьмется. С сентября коммунисты ощущают сами себя в режиме перманентного протеста. Хоть и окрестили его началом "бархатной революции", но что-то этому началу не видно конца.

За два месяца они провести несколько точечных немногочисленных акций. Было еще два обреченных провала с вотумом недоверия правительству в парламенте. Негусто для партии таранного типа, какой она себя позиционирует. Впрочем, ее идеологи изначально анонсировали апофеозом крупномасштабный поход на Кишинев. Предупреждали, что все остальное лишь увертюра к нему.

Вот только за две недели до кульминации получается, что марш какой-то левый. Пока непонятно, за счет чего и кого ПКРМ сумеет обеспечить массовость. А без нее никак не доказать Евросоюзу, что есть еще и другая Молдавия - та, с которой, возможно, он и не захочет иметь дело. Чтобы быть убедительными, коммунистам нужно не просто вывести народ, а, как минимум, не уступить оппонентам. Те в минувшие выходные согнали в столицу на "европроменад" под сотню тысяч человек.

Впрочем, даже численное превосходство противников едва ли отпугнет Евросоюз от этой территории. Она ему нужна сама по себе, пусть там антагонисты хоть поубивают друг друга. Причем сейчас нужна еще острее. С Украиной у Брюсселя как-то совсем не ладится. А на безрыбье и Молдова - улов. Не возвращаться же из саммита в Вильнюсе с пустыми руками.

Кажется, что у коммунистов есть все для того, чтобы переломить ситуацию: поддержка населения, финансовые ресурсы, СМИ, политический опыт. Не хватает власти. За нее и бьются. Но, возможно, только для того, чтобы из мальчика, который всех пугает, превратиться в мужа, который всего боится.

Как бы то ни было, ПКРМ, чтобы на что-то рассчитывать, следует придумать что-то более существенное, чем "мирный демонтаж власти", поскольку нельзя демонтировать то, что уже превратилось в пустое место.

Из Кишинева политолог Виталий Андриевский.

Шейнкман: Насколько я понимаю, коммунисты сделали властям очередное последнее предупреждение. Как вы считаете, они в принципе способны на какие-то действия?

Андриевский: Что касается эффективности этого предупреждения, то, откровенно говоря, в Молдавии мало кто верит в его эффективность. Это действительно очередной, уже не первый ультиматум, и многие считают, что он ни чем не закончится.

Шейнкман: Но, сказав "а", коммунисты так или иначе должны будут дать какое-то продолжение этому. Они способны собрать людей под знамена интеграции с Таможенным союзом?

Андриевский: Коммунисты не проводили последний год активную линию за Таможенный союз. На самом деле нет такой темы. Коммунисты даже не говорят, поддержите нашу идею вступления в Евразийский союз на референдуме, то есть давайте проведем референдум, и куда народ выберет, туда и пойдем. Если бы это или какие-то социальные вопросы были поставлены во главу угла, но этого нет. Есть абстрактное: власть должна уйти. Все.

Шейнкман: Как вы считаете, Молдавия обречена на сближение с Евросоюзом? Либо все-таки возможны варианты?

Андриевский: Молдова обречена на парафирование, потом на подписание соглашения. А дальше все будет зависеть от России. Если Россия начнет системно работать по всем направлениям - экономическому, социальному, гуманитарному, ситуация может измениться. Все зависит от России и тех проевразийских сил, которые тут консолидируются. К сожалению, коммунисты не стали лидерами этих сил.

Михаил Шейнкман

Голос России

Обсудить