Как в Молдове кошмарили кипрского инвестора

История кипрского бизнесмена Джорджа Саввидеса, который в 2002 году прибыл в Республику Молдова, намереваясь вкладывать в строительство.

– Друзья сказали мне, что в этой стране можно заниматься строительным бизнесом. Я увидел в этом возможность и решил приехать сюда, расширить свое дело. Вначале все шло хорошо. Когда я обнаружил, что меня обманывают, я пошел в полицию, в министерство Папука, и подал жалобу, чтобы защитили мои права и инвестиции. Однако произошло как раз наоборот – были попраны все мои права, которые только можно было нарушить. Все произошло до 2009 года, но я только теперь получил доступ к материалам дела, смог многое сопоставить и понять, как все произошло тогда… – начинает рассказ о своих злоключениях кипрский бизнесмен.

На Кипре – муниципальный советник

На родине у Джорджа Саввидеса был собственный строительный бизнес. На тот момент предприниматель получил второй мандат муниципального советника в одном из районов Никосии (он был советником от партии, которая затем победила на выборах и теперь находится у власти). Кроме того, он является чемпионом Кипра по стрельбе из лука, а спорт – его давнишнее хобби.

Бизнес в Молдове начинался хорошо. Была зарегистрирована строительная компания ООО Monarch Developments – по названию его фирм на Кипре и в Румынии. Вскоре он получил от кишиневской примэрии – на основании решения муниципального совета – участок, на котором начал возводить жилой дом. Джордж Саввидес решил найти себе компаньона для бизнеса. Молдавским предпринимателям он особо не доверял, да и мало кого знал здесь. Тогда он предложил осуществлять совместный бизнес своему соотечественнику.

– Мой партнер был другом наших общих знакомых. Он сказал, что его бы заинтересовало управление строительным бизнесом в Молдове, и мы ударили по рукам. Договорились, что у нас будут равные доли в этом предприятии и что мы будем вкладывать средства в него. Поскольку уставный капитал составлял 5400 леев, я даже не настоял на том, чтобы он вернул мне те 2700 леев, которые являлись его паем, – продолжает свой рассказ Джордж Саввидес.

Предательство

Первый разрыв произошел в конце 2003 года. Вернувшись из командировки в США, Джордж узнал, что его партер сам выдвинул себя на должность управляющего, воспользовавшись доверенностью, которую Саввидес оставил бухгалтеру. Более того, подчиненные рассказали ему, что на предприятии велась двойная бухгалтерия и что в платежные листы были включены лица, никогда не работавшие здесь.

– Я обжаловал в суде смену управляющего, инстанция мой иск удовлетворила. 20 июля 2005 года меня восстановили в качестве управляющего. Затем я заказал и аудит, который выявил множество недостатков: бухгалтер и мой компаньон занимались фиктивным трудоустройством, а зарплату присваивали себе. Сумма ущерба, установленная по итогам аудита, превысила 100 тыс. леев, – говорит бизнесмен.

В конце ноября 2005 года Саввидес сообщил в правоохранительные органы о хищении денег. Было возбуждено уголовное дело по факту хищения 105 269 леев бухгалтером и компаньоном Саввидеса в предприятии с иностранным капиталом ООО Monarch Developments.

С этого и начались проблемы. Между компаньонами пробежала черная кошка, и пути к примирению не было.

― Я предложил ему разойтись с миром: либо он мне продает свой пай, либо он покупает мой. Мне подумалось, что так будет логично поступить, хотя моя часть инвестиций была гораздо больше, – утверждает Джордж Саввидес.

Пока шло уголовное расследование по факту хищения средств, партнер нашего героя покинул Республику Молдова, потребовав решить спор полюбовно с условием, что Саввидес отзовет свое заявление.

Под сукном

Уголовное дело №2205011576, возбужденное 28 ноября 2005 года на основании обращения бизнесмена после того, как аудит выявил нарушения на ООО Monarch Developments, долгое время пылилось в ящиках прокуроров, а затем было закрыто. По словам Саввидеса, в деле было достаточно доказательств, признаний фиктивно трудоустроенных людей, которые ни дня не проработали на предприятии, чтобы провести уголовное преследование и доказать виновность тех, кто занимался расхищением средств предприятия. Вместе с тем бухгалтера вначале признали подозреваемой, а спустя три месяца вывели из-под уголовного преследования «в связи с тем, что был пропущен срок для предъявления обвинения», а партнера кипрского инвестора вообще не приглашали для дачи показаний. Об этом Джордж Саввидес узнал только в июне 2013 года, после того, как его адвокат направил неоднократные запросы на этот счет в правоохранительные органы.

Арест

17 июля 2006 года, когда нагрянули бойцы в масках, Джордж Саввидес находился в своем кабинете в гостинице Naţional. Его уложили на пол лицом вниз, ничего не объяснили, заковали в наручники и вывели из помещения. Все это происходило на глазах у всех сотрудников и клиентов, находившихся в кабинетах компании. На протяжении 72 часов его содержали в Управлении организованной преступности МВД. Бизнесмен с ужасом вспоминает проведенные в камере часы.

– Мне ничего не сказали. Все это время мне давали только воду и хлеб. Приходил полицейский и говорил, что мне нужно бежать из страны, иначе может быть еще хуже. Я был напуган, – вспоминает Саввидес. И супруга бизнесмена, уроженка Молдовы Анастасия Саввидес, которая на тот момент была беременна, рассказывает, что пережила тогда тяжелые моменты: «По всем телеканалам показывали, что был задержан член преступной группировки, что его закроют на 25 лет…».

Когда Джордж Саввидес вышел из изолятора, узнал, что в его отношении начато уголовное дело по факту шантажа и угрозы убийством. Прокуроры возбудили уголовное дело по заявлению его компаньона Костаса Кторидеса, который утверждал, что его шантажировали и угрожали убийством.

К уголовному делу прилагались записи разговоров между бывшими деловыми партнерами, но дискуссии велись на греческом. Адвокат Виктор Витион, который теперь пытается восстановить бизнесмена в правах, говорит, что дело осуществлялось с многочисленными нарушениями.

– Во-первых, перевод с греческого на румынский разговора, который послужил основой для возбуждения дела против Джорджа и на основании которого его задержала полиция, был подделан и явно сфальсифицирован. Переводчица, признавшаяся на слушаниях, что не владеет греческим, подписала перевод с греческого на румынский(!) Мы хотели привлечь ее к уголовной ответственности за ложные заявления, но она неофициально сказала нам, что коллега подошел к ней и попросил подписать, но при этом дала понять, что на самом деле полицейские потребовали этого от нее, – подчеркивает адвокат. Злополучные записи, которые были главным доказательством, исчезли из дела.

По словам адвоката, в материалах дела было и поистине смешное заключение судмедэкспертизы – судмедэксперт констатирует через год после инцидента(!), что именно Саввидес ударил Костаса и причинил ему телесные повреждения. И на основании подобной улики завели дело на человека.

– В схеме были задействованы полицейские, прокуроры, судьи. Всем этим руководил именно СИБ. От некоторых полицейских я понял, что они получили указания от Папука, а Папук получил их сверху – из СИБа, начальником которого был Решетников. Ставкой в игре было свыше 1 млн. евро – столько на тот момент стоила моя часть бизнеса, – считает Джордж Саввидес.

Рейдерский захват

Бизнес отобрали в то время, когда Саввидес содержался под стражей в полиции. За день до его задержания, 17 июля 2006-го, его компаньон Костас Кторидес подал заявление в Экономический суд, который допускает заявление и исключает Саввидеса из числа учредителей. Основанием для такого решения стал именно тот факт, что против него было начато уголовное следствие по факту принуждения и шантажа.

Последовало обжалование в судебных инстанциях, но все три дела, которые касались Саввидеса, попали в Высшую судебную палату к одному и тому же судье – Иону Муруяну, принимавшему решения в ущерб бизнесмену, хотя его иски были удовлетворены в первых инстанциях. О судье Ионе Муруяну пресса писала, что он виновен в вынесении целого ряда тенденциозных решений, в том числе составивших основу для рейдерских захватов.

Приход на готовое

Бизнес у Саввидеса отобрали как раз тогда, когда он уже мог пожинать плоды своего труда, а именно когда строительство 11-этажного жилого дома на 65 квартир по ул. Анестиаде, 3, завершалось и большинство квартир предстояло продать. Одна квартира в том доме стоила более 100 тыс. евро.

– Исключив меня из числа учредителей, мой основной партнер продал квартиры. Некоторые он подарил тем, кто помог лишить меня собственности. Другие были проданы по цене гораздо ниже тогдашней рыночной стоимости – по 350 евро за 1 кв. м, поскольку они хотели продать все быстрее, получить деньги и удрать из страны, как это, кстати, и произошло, – вспоминает предприниматель.

Мы попытались выйти на бывшего делового партнера Джорджа Саввидеса, но нам это не удалось. Он покинул Молдову в 2010 году. В международных базах данных мы не нашли информации о том, что в настоящее время у него есть какой-либо бизнес.

Молчание прокуроров

После того как в 2007 году полиция задержала Джорджа Саввидеса, его вынудили покинуть страну, хотя суд оправдал его. Через некоторое время он вернулся, так как здесь, в Молдове, создал семью, здесь его ждали жена и дочь. Теперь у него есть и сын. За несколько лет ему удалось наладить бизнес, который он начинал с нуля.

В декабре 2012-го прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело (№2012978230) против Костаса Кторидеса за ложный донос и передала материалы на расследование прокуратуре сектора Буюканы. В нынешнем году, 29 июля, последняя постановила приостановить уголовное дело в связи с «истечением срока давности». Прокуратура по борьбе с коррупцией отказала и в объединении двух уголовных дел и расследовать их, поскольку они были прекращены в 2005 и 2007 годах ввиду отсутствия состава преступления.

Миллионом больше, миллионом меньше...

– Как-то прокурор успокаивал меня: «Ну и что, что потерял миллион евро, хорошо, что жив остался и находишься рядом с семьей, – продолжает свои печальные воспоминания Джордж Саввидес.

Он намерен подать иск против Республики Молдова за то, что государство не защищает его бизнес.

На Кипре – в стране, которую он оставил ради Молдовы, партия «Демократическое собрание», в которую входил и Джордж Саввидес, в настоящее время находится у власти. Это политформирование объявило жестокую борьбу с коррупцией.

– Многие из тех киприотов, кто на протяжении долгих лет подряд самоуправно захватывал чужую собственность, вершили правосудие по собственному усмотрению, теперь оказались за решеткой. Раньше и на Кипре было так же, как в Молдове. Настоящая борьба с коррупцией началась там только теперь, когда украли все, что можно было украсть, и невозможно было так дальше жить, – говорит Джордж.

Говоря о ситуации в Молдове, бизнесмен утверждает, что, хотя существует отличный закон, защищающий инвестиции, практически этого не происходит. Такое, по его мнению, случается из-за того, что в правосудии и правоохранительных органах происходит много произвола и никого за это не наказывают.

– В Молдове даже теперь, после смены власти, нельзя быть уверенным в том, что твои инвестиции защитят. Официальные лица говорят о защите, однако действительность совсем другая. Реальные меры не принимаются, а из-за этого страна очень многое теряет, – утверждает бизнесмен. Он полон решимости идти дальше в защите своих прав и готов подать против Молдовы иск в Европейский суд по правам человека.

Расследование подготовлено в рамках кампании «Ноль терпимости коррупции! Будь активным и поставь коррупцию к стенке!», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Программы «Эффективное управление» Фонда Сорос-Молдова. Финансирующая организация не оказывает какого-либо влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Мнения по теме:

Депутат Кирилл Лучински:

– К сожалению, у нас самая серьезная проблема – правосудие, а точнее коррупция в сфере правосудия. Это отпугивает инвесторов. Бизнесмены должны настойчиво защищать свои права, предавать гласности коррупционные практики в правоохранительных органах и в правосудии.

Премьер-министр Юрие Лянкэ:

– У нас две задачи: привести в соответствие нормативные рамки там, где это нужно, и, что самое важное, сконцентрироваться на внедрении имеющихся нормативных рамок или тех, которые будут приведены в соответствие, с тем чтобы сократить те препоны, то давление, от которых сегодня страдают инвесторы – и отечественные, и зарубежные.

pan.md

Обсудить