Кому в Молдове жить хорошо?

Когда у власти добрые люди, то они любят делать добрые дела.

Одним из таких добрых является сдача агентством MOLDSILVA в аренду 696 гектар леса под Оргеевом, возле села Цыганка. Сдали лес общественной организации «Far» по цене 29 леев в год за гектар.

А потом там, на пустом месте начались чудеса. Была построена и освещена трасса. Затем появилось озеро и артезианский колодец. Потом появилась усадьба и другие объекты недвижимости. Вилла и водоем были обустроены, появился небольшой водопад, оборудованные для отдыха места, временные домики для отдыха. Затем был создан еще один водоем, вольеры для фазанов, домашней птицы. Но ни один из многих объектов, построенных в Цыганке, не был сдан в эксплуатацию, а архитектор Оргеевского района не располагает информацией о выдаче разрешений на строительство.

Затем хозяин поменялся. Между агентством NOLDSILVA и SRL «Biotexcom» был заключен контракт на аренду части лесного фонда лесов Цыганка и Ротунла площадью 696,7 га в охотоведческих целях. Арендная плата составила 315 леев за гектар. Общественная организация исчезла.

Генеральная прокуратура в результате проверки установила, что передача в аренду была произведена ответственными лицами MOLDSILVA с многочисленными нарушениями регламентирующих нормативных актов, что причинило государству ущерб в значительных размерах. Генеральной прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело по статье – превышение властных полномочий. Одновременно был подан иск о расторжении данного договора об аренде в Апелляционную экономическую палату

В Счетной палате был представлен отчет департамента по аудиту о положении в лесном хозяйстве. В докладе отмечено, что аренда лесного фонда фирмой «Biotex-com» SRL была проведена «негласно», без организации открытых торгов. Не производилось также инвентаризация объектов, построенных одним из прежних арендаторов , – охотничий домик и водоем площадью в 1 гектар.

И что? Ничего!

Так кому принадлежит эта усадьба с многочисленными строениями и водоемом, и кто арендует около 700 гектаров леса?

Кто даст ответ на этот вопрос? Генеральная прокуратура? Центр по борьбе с коррупцией?

В.М.
Обсудить