ЛДПМ не поддержит переход к одномандатной системе

Либеральные демократы не поддержат в действующем созыве парламента переход к одномандатным округам. Об этом заявил Валерий Стрелец, лидер фракции ЛДПМ, в эфире одного из частных телеканалов.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # Foxyred
    Вполне возможно, что он прав. По крайней мере, на период подписания документов с ЕС.
    • # Colonel Foxyred
      Упускаем, что Филимон был только на этой неделе был согласен… при условии общенародных выборов президента и наделения его бОльшими полномочиями. После заявления Стрельца можно сделать вывод, что пока не договорились, и шапка Гугуце на кону против самого существования ДП. Плаха планирует управлять из Разлива, но Филимон вполне может ему в этом помешать.
      • # ssv Colonel
        «при условии общенародных выборов президента и наделения его бОльшими полномочиями» — серьёзно? Меня этот вопрос интересует, т.к. давно считаю, что нам нужна президентская форма правления, а не парламентская. Не знал, что в эту сторону есть движение.
  • # ssv
    Муми-тролли размножаются…
    • # Людмила ssv
      ССВ зато идиотов на вроде тебя ставится меньше! Уезжают в Кацапстан! Тобой, кацап что на этой земле потеряно? Господи освободи эту землю румын Бессарабцев от дерьма!
      • # ssv Людмила
        Круто! Вы сразу же приняли это на свой счёт, что о многом говорит. Впрочем, я действительно о Вас.
        «ССВ зато идиотов на вроде тебя ставится меньше!» — судя по Вам, их всё больше и больше. Я ж говорю: размножаются.
        «Уезжают в Кацапстан!» — туда, в основном, молдоване уезжают. На заработки.
        «Тобой, кацап» — я русскоязычный, а не русский. Так что, не по адресу.
        «что на этой земле потеряно?» — глупый вопрос. Я… как бы… тут живу.
        «Господи освободи эту землю румын Бессарабцев от дерьма!» — так уезжайте, и дерьма станет заметно меньше. :-)
  • # Foxyred
    Во времена политических метаний и определений векторов развития страны, вполне приемлимы выборы по партийным спискам, когда необходимо некое единоначалие в целях — некая форма диктатуры. Худо-бедно, с большими репутационными потерями, эту роль выполняли и выполняют партии АЕИ(КПП). Свою роль они должны выполнить до конца — подписать в следующем году ассоциацию с ЕС. Как говорится — с паршивой овцы, хоть шерсти клок.
    После этого необходимо перейти на смешанное представительство — по партийным спискам и одномандатному. В существующей системе, оказалось, что три совершенно политически одинаковые партии, породили такое количество кризисов, что их с избытком хватило бы на пару десятилетий вперед. И порождали их всего-то, от силы — 10 человек, и это как раз представители большинства в Парламенте! Свою канистру бензина, подлили и коммунисты — ну им это простительно, они в неконструктивной оппозиции (к ним претензий конечно, гораздо меньше).
    На мой взгляд, необходимо до — после 2014 года перейти на новую систему выборов и таким образом увеличить количество независимых депутатов одномандатников, с условием более упрощенного отзыва их мандатов со стороны их избирателей. Пусть в Парламенте окажутся не 10 человек, не способных договорится, а — 60, конкретных личностей и дамоклов меч над ними будет занесён с двух сторон — со стороны избирателей и со стороны роспуска Парламента.
    Предвидя возражения в виде опасений, что голоса могут быть скуплены одним олигархом — возражу. Всех купить сложно, опасно и накладно, да и над каждым витать будет отзыв с возможным уголовным преследованием. Второе благо заключается в том, что компартия сильная своими безликими списками и колхозной безответственностью потеряет возможность шантажировать общество единоначальным решением — ведь практика показала как в ПКРМ, так и в ЛП, в ЛДПМ и ДП многие предпочли выйти из под партийного диктата и пустится в свободное плавание, рассчитывая только на свою личную харизму и репутацию. Республика Молдова должна оставаться Парламентской Республикой — время вождей, даже в виде демократических Президентов — ушло.
    Тут, одно из двух — либо Президент с расширенными полномочиями (реально — монарх, как Путин в России) или всё же Парламентское разнообразие. В любом случае это позволяет разбить партийную клановость и повысить участие населения в делах страны.
    До сих пор, мы оказываемся в условиях недееспособных зрителей, наблюдающих за выкрутасами наших партайгеноссе. Пора с этим заканчивать. Пора им доказывать нам, на личном уровне, свою депутатскую состоятельность. Да и выглядит сегодня всё это по дурацки — партия прикрываясь брэндом, заявляет геополитическое направление и народ начинает форматироваться — кто за Восток, кто за Запад. На самом деле ведь дурь полная! В чаду битв за это никто не вспоминает — А, какая партия за страну Молдову? А где её конкретный план развития на пять лет? Это ни в коей мере не снимает с неё ответственности изначально озвучить и свои геополитические пристрастия.
    • r
      # raduga Foxyred
      Почем опиум для народа, Foxyred ?!?

      И кто Вам сказал, что всех купит один олигарх, каждый олигарх купит себе столько, сколько ему нужно в парламенте, из этих 60 конкретных личностей, а некоторые конкретные одномандатные личности могут даже перепродаваться по несколько раз.
      • # Foxyred raduga
        И какие будут предложения?
        Может пора озвучить свою позицию.
        • r
          # raduga Foxyred
          У моей позиции наверняка, тоже, имеются какие то подводные камни, но, я за парламентскую республику, президент в нашей нищей стране, это экономическое расточительство, которое не оправдывает затраченного, достаточно одного премьер-министра, все эти полу-президентская, полу-парламентская фигня на постном масле, естественно все это надо грамотно расписать в Конституции и желательно не нашими конституционными профанами. И самое главное, неотвратимость и неизбежность самого сурового наказания за казнокрадство, только с этим большие проблемы имеются, некому такие законы принять, потому, как выбираем мы во власть политических ублюдков и воров, в этом какой то замкнутый круг получается, как разорвать его, я примерно гипотетически понимаю, но не представляю, как все это осуществить на практике в этой стране.
          • # Foxyred raduga
            Я пока что не увидел в твоих, (извини что на «ты» — но мы уже почти родственники.))) рассуждениях, никаких антоганизмов с моими собственными представлениями. В чём, тогда собака порылась? )))
            • r
              # raduga Foxyred
              Ну да, почти «внучка и дедушка», но, я все таки буду на Вы, а то меня мама с папой не поймут.
              Я против смешанной выборной системы, мы вроде о ней или Вы подумали о чем то более глобальном ?!?
              • # Foxyred raduga
                Так, с чем же ты, всё же, не согласна, исходя из того что я написал выше — в чём углядела «опиум для народа»?
                • r
                  # raduga Foxyred
                  С Вашей, Foxyred, бойкой рекламой смешанной выборной системы.

                  elf, уйдите от греха по-дальше, на unimedia, а если дорогу не помните, я напомню, на крепком русском.
                  • # Foxyred raduga
                    Я просто делюсь своим пониманием этой ситуации и привожу те аргументы, которые мне кажутся убедительными и не более. «Рекламировать» здесь что-либо — бессмысленно. Поскольку, никто из присутствующих не обладает никакими полномочиями что-либо в одночасье поменять. Мы просто обмениваемся своими представлениями. Стоит ли так уж категорически нервно нападать на людей, за их право высказывать своё видение проблемы. Ведь это просто, взять и нахамить, вместо того, чтобы попытаться понять своего оппонента и донести до него свою мысль.
                    • r
                      # raduga Foxyred
                      А почему Вы упрекаете меня в хамстве, но Вас очень рассмешило хамство недоразвитого имбицила elfa, хотя он косвенно и Вас затронул, но, Вы так сразу залебезили, и начали так оправдываться, что Вы русский, правда какой то другой русский, какой то не такой, а разный ?!?
                      • # Foxyred raduga
                        Я не считаю elfa имбицилом и у меня нет повода так думать, не смотря на оскорбительные тексты. Я совершенно убеждён в обратном. Просто уровень общения, который здесь существует во многом спровоцирован Вами и это обратная реакция. Вы не пытаетесь наладить разумный диалог, проявить уважение и понимание собеседника. Вы настроены на атмосферу скандала, склоки. И чего ожидаете получить взамен — уважение, понимание? Разумеется, что если задача заключается в том, чтобы выплеснуть на кого-то свои огорчения и получить сомнительное удовольствие от виртуального оскорбления кого-то или всех скопом, то, тогда такая позиция мне понятна и говорить здесь не о чем. Я думаю это не лучшая позиция.
                    • # Foxyred Foxyred
                      Так же хочу отметить, что то о чём говорят так вами ненавидимые Grin, almaz, Fact, Bob, Каскад и многие другие, говорят спокойно, грамотно, аргументировано и на очень приличном литературном русском языке. Мне нравятся эти ребята — с ними можно всё что угодно обсудить. Заметь, как попал в просак elf — если русский, то непременно — враг.
                      А ведь именно Вы дали повод ему так думать. Ведь и Ваша позиция неприятия также построена на национальной принадлежности и на национальном же отторжении. По отношению ко мне, также было проявлено недоверие — раз у меня другие взгляды, то, однозначно я не могу быть русским по национальности. Но ведь это дикость пещерная — из родо-племенных сообществ. У меня много русских друзей, живущих во многих странах мира и думают они совсем не так, как русские в России. И что из того?
                      • r
                        # raduga Foxyred
                        Я вот всегда с недоверием относилась к «альтруистам», видно не зря. Не надо мне говорить, как то тут высказывается, я читала перлы GriN, factica, Bob, это рафинированные нацики, позиция которых также построена на /национальной принадлежности и на национальном же отторжении./+плюс ссс-ранцы, совки, оккупанты, это все лексикон Ваших так называемых ребят, которые на приличном литературном русском языке./, Каскад адекватный, у него больше, такая, позиции рефери, almaz, вероятнее всего, вообще здесь не живет, он больше обобщенно, не вдаваясь в местные подробности, такой, ни на чьей стороне, сам по себе. И дело не в Ваших взглядах, у Вас какая то тихая ненависть и пренебрежение к русским (я не про Путина) и все, что с ними связанно, и при этом утверждаете, что сами русский, это сквозило и в Вашем ответе этому нездоровому. Меня вообще национальность не волнует, я украинка, мои предки вообще с западной Украины, а там такие националисты, что мам не горюй, как Colonel, но для меня национальность не играет никакой роли, но, когда всякие elfы начинают тут вопить о превосходстве румынской нации, тут да, я не молчу, потому, что это полный бред.
                        • # Foxyred raduga
                          Ну если Вы себя осознаёте нормальным человеком и более разумным, то, зачем же опускаться на тот же уровень, который вы обосновано презираете в других?
                          Если говорить обо мне, в плане отношения к русским, то этот сайт политический и говорится на нём о национальной вражде, как о геополитических цивилизационных векторах, но никак не с точки зрения достижений национальных культур и достоинств народов, в данном случае — русского и молдавского/румынского.
                          Я прекрасно осознаю, что у молдованрумын, болгар, венгров, чехов и словаков и всех тех кто побывал в соцлагере, имеются все основания на историческую обиду, тем более, что политика нынешнего руководства России никак не снижает этот градус, а наоборот увеличивает его. Я тут во многом понимаю все эти народы, и более того, очень хорошо понимаю, что испытывают все народы и русские в том числе в самой России. Где это в последнее время переходит в какую-то гражданскую войну с такой степенью ненависти и неприятия, что боюсь это приведёт просто к страшнейшим последствиям. Говоря во многом критично по отношению к русским и являясь русским, я думаю, что имею на это право, смотреть на мир не сквозь березки и хор имени Пятницкого. И вся моя критика, служит тому, чтобы перестать заблуждаться в некоей своей мессианской роли и не поучать весь мир как ему жить, а заняться своей страной, от Калининграда до Владивостока — есть что делать.
                          Хорош не тот врач, что не определит у вас никакой болезни и скажет что вы здоровы, а тот, что огорчит, но спасёт вам жизнь.
                        • # almaz raduga
                          Радуга, я не только живу тут, но еще и работаю, создаю рабочие места и плачу налоги. Поэтому, считаю, что имею право «что-то хотеть» за заплаченные деньги))). Более того, я тоже русский, и на самом деле «на своей стороне», тк палитра взглядов, как и палитра красок должна быть богатой. Предпочитаю «абсолютные» теории, тк стремиться все-таки имеет смысл к совершенству.
                          • r
                            # raduga almaz
                            Foxyred, я за здоровую и объективную критику, во всяком случае стараюсь.

                            Ошиблась, almaz, исправлюсь)
  • # Colonel
    /После того, как ни один еврочиновник не выступил в защиту бывшего премьера Филата, отправленного в отставку за коррупцию, можно с уверенностью констатировать, что для Филата ворота Запада закрыты. Об этом в эфире программы PRIMETIME заявил бывший ближайший соратник лидера ЛДПМ, независимый депутат Михай Годя.

    Годя напомнил, что перед голосованием в парламенте по вопросу о выражении вотума недоверия правительству Филата «ни одного европейского голоса в его защиту не было».

    Депутат отметил, что и после отставки кабмина заявления ерочиновников ограничились призывом к нахождению консенсуса между парламентскими партиями по вопросу формирования нового правительства, но и тогда «ни одного слова о том, как это плохо, что правительство Филата отправили в отставку, не было./

    Это для радуги, чтобы она не острила на тему поддержки гномиков.