Дата бархатной революции определена. Какой сценарий выберет Воронин?

Так что, наберемся терпения и будем ждать наступления 21-го ноября, чтобы узнать, какой именно сценарий, из изложенных выше, выберет лидер ПКРМ Владимир Воронин.

«Все революционные перевороты, - как говорил всемирно известный немецкий писатель-антифашист Бертольд Брехт, - совершаются чаще всего в тупиках».

Очень актуальное, надо признать, определение применительно к ситуации с Партией коммунистов Республики Молдова, которая, оказавшись на исходе 4-го года своего пребывания в оппозиции, в силу множества допущенных её руководством стратегических и тактических ошибок, в глухом политическом тупике, решила вдруг, что самым наилучшим выходом из него будет устроенная ею «революция». Более того, даже назначила её на 21 ноября 2013 года, правда, лишь в том случае, если нынешняя власть в лице Коалиции проевропейского правления (КПП) не согласится «добровольно уйти в отставку».

Поскольку правящую проевропейскую коалицию, судя по имеющейся достоверной информации, грозный «ультиматум ПКРМ» ничуть не испугал, а потому капитулировать она вовсе не собирается, то перед лидером вступившей на «тропу войны» с ней Партии коммунистов Владимира Воронина и его соратниками в полный рост встал сегодня роковой вопрос: «Что делать дальше? Быть или не быть объявленной на 21 ноября революции?»

Да, что и говорить, ситуация для лидера Партии коммунистов сложилась сегодня исключительно тяжёлая. Втягиваясь в эту заведомую политическую авантюру, Владимир Воронин, вероятно, совершенно не заморачивался относительно того, как он из неё будет выбираться в том случае, если дела пойдут совсем не так, как было задумано.

А ведь на кону не только его личный политический авторитет, не только судьба руководимой им Партии коммунистов, но и, по большому счёту, его личная судьба. Ведь никто не возьмётся сегодня точно предсказать, как оно всё в итоге повернётся, чем вся эта сомнительная «революционная заварушка» завершится. В том числе, конечно, и персонально для обоих Ворониных - старшего Владимира и младшего Олега.

Уверен, что если бы Владимир Воронин проявил разумную предусмотрительность, то он, скорее всего, опираясь на помощь известных «коммунистических голубей» в своём окружении, которые считают «революционный проект» главного идеолога ПКРМ опасной политической авантюрой, непременно нашёл бы разумный выход из этой сложной и противоречивой ситуации.

Но это было возможно только до момента предъявления ПКРМ 7-го ноября с.г. ультиматума действующей власти, содержащего жёсткое требование об её отставке в срок до 21 ноября, и недвусмысленную угрозу, в случае отказа правящей коалиции подчиниться этому требованию, смести её «революционными методами».

До этого принципиально важного момента коалиционная власть ещё могла пойти на переговоры и согласиться на какие-то компромиссы с коммунистами, в чем-то им уступить. Однако, после объявления ПКРМ своего ультиматума, да ещё и с конкретной датой начала «революции», любой компромисс с ней стал смертельно опасным для действующей власти, так как, согласись она на него, он был бы неминуемо расценен как признак её очевидной слабости и большого страха перед коммунистами. Поэтому теперь правящая коалиция будет готова к самым жестким сценариям развития ситуации и не уступит оппозиции нигде и ни в чём.

Набравшие вес в партии «ястребы» не только втянули Воронина и всю ПКРМ в эту заведомую авантюру, но и (по разным причинам, которые со временем станут достоянием общественности) вынуждают своего лидера быть готовым к самым радикальным сценариям. Они и сами хотят идти до конца, и готовы повести за собой в «день революции» - 21 ноября с.г. - Воронина и остальных, более умеренных коммунистов.

Сможет ли остановить своих разбушевавшихся «ястребов» лидер ПКРМ Владимир Воронин? Очень в этом сомневаюсь. Да, на первый взгляд, у него всё ещё сохраняется большой авторитет в Партии коммунистов. Но, с другой стороны, он сегодня всё больше напоминает больного вождя пролетариата Владимира Ленина, отправленного на лечение в Горки. Авторитет среди членов ВКП(б) у Ильича был тогда громадный, но вот реальной власти в партии уже фактически не было, так как она перешла в руки генсека Иосифа Сталина. Так что, Ленину не оставалось ничего иного, как писать письма к товарищам по партии…

Вся власть в ПКРМ, точнее сказать, все механизмы власти в партии, оказались сегодня в руках «ястребов». Исходя из этого, зададимся вопросом: Что может произойти 21 ноября? Каковы возможные сценарии поведения коммунистов и власти в этой ситуации?

Первый сценарий

Попытка захвата административных зданий

По логике «ястребов», это единственный вариант, который может оправдать их лозунг «Курс - на революцию!» В этот день они, вероятно, попытаются взять штурмом главные официальные здания, олицетворяющие действующую власть. В первую очередь, это Правительство и Парламент.

Главная задача «революционеров» – захватить эти здания и продержаться в них минимум до 28 ноября. Это, по их замыслу, парализует работу Правительства и Парламента. В этой ситуации, потеряв контроль над ситуацией в стране, власть утратит также и право парафировать в Вильнюсе какие-либо Соглашения с ЕС.

Так, видимо, считают сами коммунистические «ястребы». В этом же они убеждают и лидера ПКРМ Воронина. Они также убеждают его в том, что захват зданий Парламента и Правительства будет осуществлен «мирными методами» (по типу событий 7 апреля 2009 года, когда, как известно, сам Воронин, будучи тогда президентом Молдовы, распорядился пустить митингующих в здание Парламента и Президентуры).

Вот подлинные слова Владимира Воронина: «Мы («мы» – это он о себе, автор) приняли решение - уступить им на один день все то, что столь для них вожделенно - кабинеты президента, спикера парламента, зал парламентских заседаний, наши телефоны и оргтехнику. Мы приняли решение уступить им все то, на чем у них заканчиваются все представления о государственной власти»!

Существуют разные мнение относительно этого неоднозначного решения Воронина. Одни говорят: «А что оставалось делать в той ситуации»? Другие, напротив, считают, что «Надо было обязательно стрелять!».

Но зачем, спрашивается, непременно стрелять? Ведь в разных странах мира также были случаи, когда демонстранты пытались захватить Парламент, но, как известно, ни один глава государства не отдавал распоряжение пустить митингующих в его здание, как, впрочем, и не приказывал в них стрелять. Все решалось общепринятыми в цивилизованных странах методами, к которым обычно прибегают, когда нужно быстро и эффективно остановить и пресечь массовые беспорядки.

В Греции, например, в центре Афин пылали костры и возводились баррикады. Манифестанты пытались взять здание Парламента штурмом. В стражей порядка летели камни и бутылки с зажигательной смесью. В ходе ожесточённых столкновений более 10 полицейских получили ранения. Мирный митинг на площади Синтагма, на который вышли около 100 тысяч человек, перерос в массовые беспорядки. Центр Афин напоминал зону военных действий. И что же? Полиция применила слезоточивый газ, чтобы предотвратить штурм здания Парламента. Это ей вполне удалось - штурм Парламента прекратился.

В Португалии акции протеста у здания Парламента в центре Лиссабона переросли в ожесточённые столкновения с полицией. Демонстранты снесли металлические заграждения и пытались взять здание штурмом. Навстречу им выступили полицейские и…штурм также был остановлен.

В соседней Украине более 10 тысяч человек пытались штурмовать здание Верховной Рады. В ходе столкновений были разбиты стекла на дверях здания Рады, после чего под стенами украинского Парламента увеличилось количество сотрудников «Беркута». Около 200 бойцов спецподразделения МВД перекрыли все входы в здание и…штурм прекратился.

В Испании манифестанты пытались прорваться в Парламент. Демонстранты опрокидывали металлические барьеры. Стражи порядка были вынуждены применить против манифестантов резиновые пули. В итоге в здание Парламента никто не прорвался.

Эти красноречивые примеры приведены здесь по нескольким весьма веским причинам.

Во-первых, для того, чтобы показать, что всё то, что произошло в Молдове 7-го апреля 2009 года, не было чем-то из ряда вон выходящим. Были такого рода выступления и во многих других странах. Но, в отличие от Молдовы, там полиция хорошо знала, что и как она должна делать. Знала и делала это профессионально. В тех странах не было глав государства, которые приглашали бы митингующих посидеть в кресле Президента или председателя Парламента. Опять-таки, в отличие от Молдовы, где пропущенные в здания Парламента и Президентуры штурмовики так «хорошо» в них «посидели», что до сих пор оба эти здания ремонтируются.

Во-вторых, в Молдове протестующие, которых выведут на революцию коммунистические «ястребы», не должны надеяться, что и на сей раз их спокойно пропустят в правительственные здания, где они смогут спокойно пробыть до начала саммита в Вильнюсе. Их действия будут жестко пресечены, так что, к началу саммита, а, возможно, и после него, они будут сидеть в совсем других местах. Единственное, что их тогда сможет утешить, так это то, что и сам лидер ПКРМ Воронин будет где-то недалеко от них.

Уверен, что нынешняя власть не пойдет «путем Воронина». Она выберет те варианты действий, которые были опробованы и хорошо зарекомендовали себя в Испании, Португалии, Греции…

Не хотелось бы, конечно, чтобы описание мною «первого сценария» некоторые читатели сочли за попытку как-то запугать коммунистических революционеров. Думаю, что если они настоящие революционеры и коммунисты, то их никому и ничем не запугать.

Но, выбирая этот сценарий, они должны (речь идет, прежде всего, о Воронине и других вменяемых членах партии), хорошо и заранее просчитать все риски. В том числе и такой риск, как запрет ПКРМ. Возможно, кто-то подталкивает их именно к этому сценарию. Может быть, даже его финансирует. Но я уверен, что, в случае его реализации, ПКРМ и Воронин будут в очень большом проигрыше. Впрочем, выбор за самим Ворониным. Если, конечно, он еще способен делать самостоятельный выбор и принимать самостоятельные решения в Партии коммунистов.

Второй сценарий

Перерастание массового митинга протеста во всенародную акцию неповиновения

Это также весьма жёсткий сценарий, но в нём не будет предусмотрен захват официальных зданий и сидение в них. При реализации этого сценария захвачена будет главная площадь в столице страны. В качестве альтернативы может быть выбрана площадка перед зданием Парламента. На ней установят палатки. Акция будет объявлена бессрочной - до полной победы. Народ призовут к неповиновению любым распоряжениям действующей власти.

Чисто теоретически, всё это можно сделать. Но надо быть реалистами: забастовок не будет, народ не откажется платить по счетам за коммунальные услуги, не станет снимать деньги со своих банковских счетов, так как хорошо понимает, что в случае экономического и социального коллапса пострадает в первую очередь именно он сам.

Что касается власти, то есть два возможных варианта её действий.

Первый: Власть не станет разгонять коммунистических революционеров, предоставив им возможность сидеть на площади до наступления холодов. Потом они сами оттуда уйдут. К тому времени студентов, примкнувших к этой акции, исключат из вузов за прогулы.

Второй: Ночью власть пустит в ход специальную технику, в том числе машины с брандспойтами, и просто разгонит сидельцев. После этого начнутся репрессии по отношению к нарушителям порядка. Пример в этом отношение подает Россия, которая жестко наказывает тех, кто нарушал общественный порядок на Болотной площади.

Третий сценарий

Отказ ПКРМ от анонсированной революции. Создание всенародного движения «За Евразийскую интеграцию»

Это, на мой взгляд, самый маловероятный, но в то же время и наиболее перспективный сценарий. Если, конечно, лидер ПКРМ Владимир Воронин не только публично признает бесперспективность любых революций, но и тот факт, что призыв к революции был большой ошибкой (его и руководимой им партии).

При этом Воронин должен будет взять вину за случившееся на себя или обвинить в этом партийных «ястребов». Во втором случае, их нужно будет удалить из партии. Предпочтителен поэтому первый путь - мужественно признать свою ошибку. Народ простит. Правда, потом все равно придется убрать из партии «ястребов».

По инициативе Воронина собирается форум всех партий в Молдове, которые выступают за Евразийскую интеграцию. К участию в нём приглашаются представители гражданского общества. Объявляется о создании Всенародного движения сторонников Евразийской интеграции. Выбирается Координационный совет. Начинается серьёзная работа по реализации этого проекта. Все, кто активно будут работать в этом проспекте, могут перед выборами стать учредителями Избирательного блока под его эгидой.

Что дает этот вариант?

Первое: В стране сохраняется политическая стабильность и идет борьба идей. Те политические силы, которые победят на парламентских выборах в конце 2014 года, станут определять на последующие 4 года вектор развития страны.

Второе: В борьбе идей рождается и разрабатывается Программа развития страны. В итоге партии, которые победят на выборах, придут к власти с Программой созидания, а не просто с громкими, но пустыми лозунгами.

Третье: На базе движения, а потом и Избирательного блока, формируется новая Партия, которая вберёт в себя все левоцентристские силы Молдовы. Эта Партия будет выступать за построение Социальной Молдовы.

Так что, наберемся терпения и будем ждать наступления 21-го ноября, чтобы узнать, какой именно сценарий, из изложенных выше, выберет лидер ПКРМ Владимир Воронин.

Обсудить