Евгений Собор: Мечтаю о парламенте из депутатов-государственников

Мы помешались на риторике европейской или евразийской интеграции, а «в лесу не видим деревьев».

Сегодня и школьник ответит, что «чёрное пятно» в революции за национальное возрождение - это слабость нашей государственности, которая является определяющей любой революции. Молдавская нация, душа и сердце нашей государственности разъедается, подавляется мощным идеологическим прессом противниками нашей независимости. У либеральных партий не национальный, а пиратский флаг. По их вине сегодня Молдова расколотая страна, терпящая бедствие настоящего государства.

Национальная идея государственности во все времена делает народы едиными и процветающими. И наоборот. К сожалению, более 20 лет в Молдове происходит это самое «наоборот». За эти годы парламент, правящие режимы вели борьбу за власть, за кормушку, но не за идею государственности.

Народ, политический класс, который не имеет общей цели, идеи построения своего государства, перестаёт быть народом, утрачивает этот статус и постепенно превращается в беспринципное, безвольное население со статусом лишь избирателя.

Без политиков-государственников, без депутатов-государственников Республика Молдова не состоится.

Никак не могу забыть одну фразу евро комиссара Баррозу, во время посещения нашей страны. Он увязал наше европейское будущее с нашей «способностью построить государство». Пожалуй, он единственный из европейских чиновников, который поставил точный диагноз болезни молдавской государственности. Он нам дал понять, прорыв дамбы государственности мутными водами унионизма требует принятия решений: или мы укрепим нашу государственность, или произойдёт наводнение унионизма, и наше государство будет смыто с карты мира.

Похоже, что наказ Баррозо «построить государство» нынешний парламент не волнует. Невзирая на то, что «состояние здоровья» нашей независимости можно оценить словами древнего целителя Галена: populus remedia cupit. Народ, а значит и государство, жаждут лекарств. Он жаждет средств лечения хилой государственности, перестройку политической оптики обустройства нашей суверенной Молдовы.

Осталась одна надежда. На будущий парламент, для которого понятия молдавский народ – государственность – идентичность не станут, как сегодня, абстрактными. Хотя в саму суть Конституции заложены статьи о защите национальной безопасности. Этого не хотят увидеть нынешние «слуги народа». Им выгодно иметь две Конституции. Одна официальная, другая неформальная. Конституция интересов, предательства и политической конъюнктуры.

Так, что мои преференции в пользу государственников. Соскучился по ним. Давно не вижу их на центральной трибуне парламента. Настало время разорвать пуповину, которая душит нашу идентичность, наш суверенитет, - заключил политолог.

Обсудить