Лянкэ – о европейском курсе для ПМР

Если Украина подпишет на Вильнюсском саммите Соглашения свободной торговле и ассоциации с Евросоюзом, сепаратистские власти Приднестровья будут вынуждены поменять своё отношение к нынешнему прозападному курсу Молдова.

Об этом заявил Юрий Лянкэ, премьер-министр РМ, в рамках сегодняшних публичных дебатов. Глава кабмина утверждает, что непризнанную ПМР после Вильнюса можно сравнить с островом в огромном океане, который подчиняется тем же торговым и экономическим правилам. «В принципе, небольшой островок, основывающийся на других стандартах и правилах, в океане попросту не сможет существовать. Очень надеюсь, что наши украинские друзья подпишут оба соглашения в Вильнюсе 29 ноября», – сказал Лянкэ.

Премьер считает, что реинтеграция страны требует для себя, прежде всего, терпения. «Нам предстоит развеять некоторые мифы. После парафирования и публикации текста соглашения, мы намерены начать намного более интенсивные обсуждения и переговоры с Тирасполем и ещё раз объяснить возможности и преимущества, предлагаемые этим договор. Мы создадим давление снизу вверх в этом регионе, чтобы заставить приднестровских лидеров занять реалистичную позицию», – подчеркнул Юрий Лянкэ.

Он выразил также уверенность, что, стоит только Молдове добиться определенных успехов в избранном направлении евроинтеграции, получив тем самым новые возможности для развития, как правый берег для населения Левобережья Днестра очень скоро станет привлекательным.

Обсудить