Партия коммунистов начинает чистку своих рядов?

В последнее время в ПКРМ заметно растет влияние одного из лидеров «коммунистических радикалов» Александра Петкова.

О степени его влияния на партию говорит хотя бы тот известный факт, что, действуя на свой страх и риск, именно он озвучил на сайте «OMEGA» дату бархатной революции – 21 ноября 2013 года.

То есть, проводя исторические аналогии, можно сказать, что Александр Петков в данном случае повторил поступок Льва Каменева и Григория Зиновьева, которые продемонстрировали свою оппозицию к большинству членов ЦК партии большевиков открытым выступлением в органе меньшевиков газете «Новая Жизнь», фактически вскрыв перед Временным правительством намерения большевиков и левых эсеров совершить вооруженное восстание.

Как известно, Владимир Ленин посчитал эти действия Зиновьева и Каменева предательскими, заявив: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянко и Керенскому решение ЦК своей партии о вооружённом восстании…». Поэтому руководством большевистской партии ставился вопрос об исключении их из партии, но в итоге ограничились запретом им обоим выступать от имени ЦК. Позже их несогласие с решением своих товарищей было упомянуто Лениным и в его «Завещании», где сказано: «Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью».

Но ведь это был вождь Великой Октябрьской социалистической революции, лидер созданной им РСДРП (б) Владимир Ленин – человек исключительно принципиальный и последовательный в своих политических оценках, твёрдо отстаивающий идеи, цели и задачи своей партии, заботящийся о чистоте её рядов, а потому удивляться его отношению к поступку Зиновьева и Каменева не приходится.

А вот исключительно лояльное отношение вождя молдавской «кофейно-бархатной революции», лидера ПКРМ Владимира Воронина к подобному же поступку своего однопартийца Александра Петкова не может не вызвать искреннего удивления, особенно у людей, хорошо знающих, как сурово Воронин расправлялся с людьми из своего окружения даже за куда более мелкие провинности: на сей раз вождь молдавских коммунистов, однако, не только не высказал своего неудовольствия по адресу Петкова, но и не дал указания дезавуировать сделанное им заявление на коммунистическом сайте «OMEGA», раскрывающее «революционные» планы ПКРМ.

Для того, чтобы понять, в чём же истинная причина столь разительной лояльности Владимира Воронина по отношению к Александру Петкову, следует, прежде всего, обратить внимание на то, что последний проявляет себя в последнее время как активный и непримиримый борец против расхищения (и, естественно, расхитителей) государственной собственности.

Объектом его свирепых атак, в частности, стала история с приватизаций гостиничного комплекса «Кодру», направленная против когда-то очень близкого к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину известного бизнесмена-олигарха «молдавского розлива» Влада Плахотнюка, ныне ставшего одним его главных оппонентов. Вполне понятно, что для того, чтобы эта атака оказалась успешной, Александру Петкову необходимо очень крепко ударить по некоторым своим однопартийцам, сыгравшим важную роль в том, что Влад Плахотнюк завладел этим престижным объектом госсобственности.

Дело в том, что бизнесмен Влад Плахотнюк вовсе не самолично просил разрешить ему приватизировать принадлежащую Молдавскому государству гостиницу «Кодру», которая, как известно, ранее была выведена из списков объектов госсобственности, подлежащих приватизации. Просили за него об этом разрешении некоторые депутаты из парламентской фракции находящейся тогда во власти в Республике Молдова Партии коммунистов Владимира Воронина, который, кстати, был в это время Президентом страны.

Вот как всё это было: в 2007 году Парламент Республики Молдова утвердил перечень объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, в который были включены, в частности, такие объекты, как винкомбинаты «Cricova» и «Milestii mici», крупнейший в стране производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО «Franzeluta», ТЭЦ-1, ТЭЦ - 2, АО «Termocom», АО «Apa-canal», ГП «Moldelectrica», ГП «Moldtranselectro (Кишинев), Северные электрораспределительные сети, ТЭЦ - Норд (Бельцы), Северо - Западные электрораспределительные сети (Дондушень), Костештская ГЭС, пакет Правительства Молдовы (35,33%) в российско-молдавском СП АО «Молдова-газ», ГП «Moldresurse», концерн «Apele Moldovei», ГП «Железная дорога Молдовы», ГП «Вокзалы и автостанции», ГП «Posta Moldovei», ГП «Registru», ГП «Радиокоммуникации», Международный аэропорт Кишинева, аэропорт «Мэркулешть», авиакомпания «Air Moldova», авиакомпания «Agroavia», международный выставочный центр «Молдэкспо», ГП «Дворец Республики», а также та самая гостиница «Кодру», на которую давно «положил глаз» предприимчивый местный бизнесмен Влад Плахотнюк

Многие люди в Молдове считали тогда, что это очень хорошо и совершенно правильно, оставить такие важные и доходные объекты под контролем государства. Но некоторые депутаты коммунисты вскоре почему-то решили, что «пошли не тем путем», а потому ранее принятое решение о выводе из процесса приватизации целого ряда наиболее престижных объектов госсобственности стоило бы пересмотреть. Трудно, конечно, сказать, сами ли они это поняли и осознали, или же эти «прогрессивные» мысли подсказал им сам лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, но только они вдруг решили кое-какие объекты изъять из этого перечня.

Депутаты из фракции правящей Партии коммунисты, вероятно, намного лучше депутатов от оппозиции понимали тогда, что частная собственность – «самая прогрессивная». Причём лучше всех других это понимали, как оказалось, депутаты-коммунисты Владимир Витюк, Анатолий Загородный, Ирина Влах и Георгий Попа, которые и выдвинули идею пересмотра списка объектов, ранее выведенных из процесса приватизации.

Именно депутаты-коммунисты Загородный, Витюк, Влах и Попа предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации ГП «Air Moldova», ГП «Столовая Парламента» (ул. Сфатул Цэрий, 37) и столичную гостиницу «Кодру».

Один из авторов этого проекта Анатолий Загородный сказал, мотивируя это решение, что государство, дескать, не имеет денег для модернизации этих предприятий, без чего совершенно невозможно поддержание их конкурентоспособности. Он сослался при этом на компанию ГП «Air-Moldova», требующую значительных инвестиций, которые, по его словам, могут быть возвращены не ранее, чем через 10 лет. К тому же депутат Загородный отметил, что в большинстве европейских странах компании воздушного транспорта находятся в частной собственности.

Но и гостиничным бизнесом, по его словам, Молдавское государство занимается также из рук вон плохо, его развитие оставляет желать много лучшего. «В нашей стране пока не присутствуют представители гостиничных сетей мирового уровня, что обескураживает деловых людей, приезжающих в Молдову», - сокрушался автор этой инициативы. Остается, сказал он, единственно приемлемое решение: продавать молдавские гостиничные комплексы, пока их ещё покупают.

Вот такие «интересные» дела. Так что, для того, чтобы с открытым забралом воевать против перешедшего к оппонентам ПКРМ «бывшего друга» Влада Плахотнюка, коммунистам придется вначале разобраться со своими партийными товарищами, оказавшими ему столь ценную услугу. Им следует выяснить, почему они так активно боролись за приватизацию объектов, которые приносили государству значительную прибыль (гостиница «Кодру», например, ежегодно платила в госбюджет 9 миллионов леев и получала прибыль в размере 6 миллионов леев).

Так что, есть предположение, что названные выше коммунисты - лоббисты приватизации доходных государственных объектов будут исключены из партии. Судя по нынешней активности коммуниста Александра Петкова, находящегося под покровительством самого вождя ПКРМ Владимира Воронина, их судьба уже решена.

Так что же, следует сделать вывод, что Партия коммунистов очищается, осознав, наконец, что в этом залог её будущих побед? Всё будет зависеть от того, кто, от кого и зачем её «очищает». Да и «очищает» ли вообще. Именно это и предопределит, что ждёт её в будущем – победы или поражения.

Обсудить