Валерий Пасат: Победившая ГУЛАГ

Когда читаешь воспоминания Керсновской, то долго не можешь сформулировать ощущение, возникающее во время чтения. Да – ужасы, да - кошмары, садизм и беззакония, да - ложь, смерть и унижения. Всего этого полно на ее страницах. Но ты ощущаешь … р а д о с т ь. Радость от того, что соприкасаешься со свободным человеком. Она обладала высшей степенью внутренней свободы, когда и в тюрьме человек не чувствует себя рабом.

8 ноября в Одессе состоялось отрытие мемориальной доски на доме, в котором 105 лет назад родилась Евфросиния Керсновская — одна из десятков тысяч наших земляков, прошедших Гулаг, и оставившая потомкам книгу дневниковых записей «Сколько стоит человек», которая была признана памятником мировой культуры.

На старинном доме по улице Маразлиевской, 1, где в досоветской, императорской России, в дворянской семье родилась Керсновская, появилась памятная доска, изготовленная Леонидом Бруком по инициативе и по заказу академика Академии наук Молдовы Валерия Пасата, под руководством и редакцией которого был осуществлен проект по изданию мемуаров Керсновской.

«В этом доме родилась Евфросиния Антоновна Керсновская (1908-1994), узница ГУЛАГа, писательница и художница, автор мемуаров «Сколько стоит человек» - о судьбе невинных людей, заключенных в сталинских лагерях», - гласит надпись на доске.

Керсновскую называют «Солженицыным Бессарабии». Ее мемуары прочно заняли свое место в ряду важнейших свидетельств о Гулаге и судьбе жертв сталинских репрессий. Она была депортирована в Сибирь из бессарабских Сорок, куда уехала с семьей в 1918 году, спасаясь от преследований со стороны пришедших в Одессу большевиков.

-Керсновская – женщина, победившая Гулаг, женщина, которая мужественно боролась не только за свою жизнь, но и за торжество справедливости. Репрессированная в 1940 году, она попала в Сибирь, на лесоповал. В общей сложности в ссылке она провела 20 лет: 12 лет в лагерях и 8 лет работая в шахте в Норильске на вольном положении. А потом 38 лет боролась за свою реабилитацию и добилась ее еще при жизни. Она была неисправимым «Донкихотом», - сказал на открытии мемориальной доски Валерий Пасат.

-Есть человеческие судьбы, являющиеся ключевыми для целого поколения. В них сосредотачиваются нервные окончания эпохи. Еще Лермонтов писал о том, что может быть, история одной единственной души окажется ценнее для потомков, чем история целой страны. Потому что через историю одной души можно будет говорить об эпохе, - отметил он.

Складывается впечатление, что такова была миссия, предназначение этого необыкновенного человека: выжить, не озлобиться и донести до нас правду тех лет. И даже ее талант к рисованию кажется мистически уместным. Ее цепкий взгляд художника схватывает ситуации, которые никогда не могли быть зафиксированы фото и киносъемкой. (Ведь к Гулагу не допускали фотографов и кинооператоров!) Это была своего рода фотохроника того времени, но в рисунках.

Сразу же после освобождения, Керсновская написала удивительные мемуары. Это 12 толстых тетрадей и более 700 рисунков карандашом.

Академик Пасат, который много лет собирал в различных архивах документы, связанные с судьбой Керсновской, в 2006 году издал в полном объеме все ее воспоминания. Первая презентация книги Керсновской прошла на крупнейшей в мире книжной ярмарке во Франкфурте. Затем последовали презентации в Москве, Петербурге, Кишиневе. Эта книга получила премию на специализированной выставке в Москве. В 2007 году, в штаб-квартире Совета Европы, была организована выставка, посвященная лагерной жизни и творчеству Керсновской. Крупные европейские издательства взялись перевести эту книгу и опубликовать ее на итальянском, английском, французском языках.

-Бесспорно то, что открытие в Одессе мемориальной доски, посвященной бессарабке, рожденной в Вашем городе, является и выражением добрых отношений между нашими странами – Республикой Молдова и Украиной, будучи также и одной из граней нашего плодотворного сотрудничества в области науки и культуры, - сказал Пасат.

Выступивший на церемонии депутат Одесского областного совета, уроженец молдавского села Томай Юрий Димчогло признался: то, что сделал Валерий Пасат, должны были сделать сами одесситы. В городе трудно установить памятный знак на доме, который сам по себе является памятником архитектуры. Но в этом случае городские власти, топонимическая комиссия без колебаний приняли положительное решение.

-Керсновская этого заслуживает, потому что она пример того, каким надо быть в жизни. Спасибо этой женщине за ее пример, - сказал Димчогло.

Анжела Василина, представитель департамента культуры и туризма одесского горсовета, сказала, что Керсновская была «избранным человеком, отмеченным Богом, чья миссия на земле — нести свет, нести правду, вдоховлять своим примером слабых и отчаявшихся».

-Она была глубоко верующецй женщиной, но сутью ее харктера было не только христианское смирение, но также и отвага, и способность к сопротивлению. Все меньше белых пятен на карте нашей истории, все больше мы узнаем о таких людях как Евфросиния Керсновская, и чем больше мы узнаем о жизни и судьбе таких людей, тем больше это придает нам сегодня сил и жизненной энергии, - сказала Василина.

Виктор Глебов, директор Института социальных наук Одесского национального университета имени Мечникова назвал открытие памятной доски большим событием для Одессы:

-Иногда страницы истории края, города ярче воспринимаются через судьбы отдельного человеа, и такова судьбы Евфросинии Керсновской. Получившая хорошее образование, воспитанная на самых лучших примерах нашей истории, но попавшая в водоворот событий в годы гражданской войны, ощутившая всю тяжесть нахождения в тоталитарном обществе, она все же выстояла. Ее человеческие качества были таковы, что она была способны противостоять всему самому мерзкому, что сложилось за многие годы в том обществе.

В своих воспоминаниях Керсновская размышляет: «Может быть, лучше, чтобы все это было забыто? Ведь тот, кто не пережил, не поверит, не может поверить…Исчезнут последние свидетели. Может быть так и лучше? Нет, не лучше! Всё может повториться. И лучше видеть опасность, чем идти с завязанными глазами… Я пишу, чтобы повторение таких времён стало невозможным!!!».

Торжественная церемония завершилась минутой молчания.

Выступление академика Валерия Пасата

Многоуважаемые дамы и господа, многоуважаемые представители городской и областной администрации славного города Одесса!

Сегодня мы собрались, здесь, в Вашем чудесном городе, не только для того, чтобы открыть мемориальную доску, посвященную Вашей и моей соотечественнице Евфросинии Керсновской. Вашей – потому что она родилась и выросла в Одессе. Моей – потому что она жила в Бессарабии и оттуда была депортирована. И ещё потому, что все мы жили в одной стране.

Открывая эту мемориальную доску, мы, таким образом, почтим память всех тех, кто прошел через ужасы сталинских лагерей, кто выжил, и кто не вернулся.

Открытие этой мемориальной доски в Одессе вполне оправдано, ведь Е. Керсновская родилась в Вашем городе, на улице, которая называлась тогда Мазарлиевская, дом №1. Здесь она жила, училась, здесь прошли ее юношеские годы.

Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность коллегам, друзьям, представителям местной администрации, работникам местного архива, всем тем, которые помогли мне найти дом, в котором родилась наша героиня. К тому же, в своих мемуарах из ГУЛАГа, она часто вспоминает любимый город, описывая теплоту людей и родные места.

Е. Керсновская – женщина, победившая Гулаг, женщина, которая мужественно боролась не только за свою жизнь, но и за торжество справедливости. Репрессированная в 1940 г., она попала в Сибирь, на лесоповал. В общей сложности в ссылке она провела 20 лет: 12 лет в лагерях и 8 лет работая в шахте в Норильске на вольном положении. А потом 38 лет боролась за свою реабилитацию и добилась ее еще при жизни... Она была неисправимым «Донкихотом».

Керсновская – человек с необычной судьбой… Есть человеческие судьбы, являющиеся ключевыми для целого поколения. В них сосредотачиваются нервные окончания эпохи. Еще Лермонтов писал о том, что может быть, история одной единственной души окажется ценнее для потомков, чем история целой страны. Потому что через историю одной души можно будет говорить об эпохе.

Складывается впечатление, что такова была миссия, предназначение этого необыкновенного человека: выжить, не озлобиться и донести до нас правду тех лет. И даже ее талант к рисованию кажется мистически уместным. Ее цепкий взгляд художника схватывает ситуации, которые никогда не могли быть зафиксированы фото и киносъемкой. (Ведь к ГУЛАГУ не допускали фотографов и кинооператоров!) Это была своего рода фотохроника того времени, но в рисунках.

Сразу же после освобождения, Е. Керсновская написала удивительные мемуары. Это 12 толстых тетрадей и более 700 рисунков карандашом.

Ефросинья с греческого означает «радость». Когда читаешь воспоминания Керсновской, то долго не можешь сформулировать ощущение, возникающее во время чтения. Да – ужасы, да - кошмары, садизм и беззакония, да - ложь, смерть и унижения. Всего этого полно на ее страницах. Но ты ощущаешь … р а д о с т ь. Радость от того, что соприкасаешься со свободным человеком. Она обладала высшей степенью внутренней свободы, когда и в тюрьме человек не чувствует себя рабом.

В своих воспоминаниях Керсновская размышляет: «Может быть, лучше, чтобы все это было забыто? Ведь тот, кто не пережил, не поверит, не может поверить…Исчезнут последние свидетели. Может быть так и лучше? Нет, не лучше! Всё может повториться. И лучше видеть опасность, чем идти с завязанными глазами… Я пишу, чтобы повторение таких времён стало невозможным!!!»

Я горжусь тем, что смог опубликовать самое полное издание воспоминаний и рисунков о Гулаге Евфросинии Керсновской – книгу «Сколько стоит человек», вышедшую в 2006 году в Москве. Через год эта книга получила премию на специализированной выставке в Москве. В 2007 году, в штаб-квартире Совета Европы, была организована выставка, посвященная лагерной жизни и творчеству Е. Керсновской.

Таким образом, мы выражаем признательность личности Е. Керсновской, и хотим, чтобы как можно больше людей узнало о страданиях и необычайном мужестве, проявленном в условиях тоталитарного режима, который не должен больше повториться ни в жизни народа, ни любого человека. Мемориальная доска, открытая сегодня, будет напоминать одесситам, включая и это молодое поколение, которое здесь присутствует, о примере силы духа, сопротивляемости и человеческом достоинстве, любви к людям и родине, великодушно показанных их землячкой.

В этот знаменательный день, когда мы открываем мемориальную доску, посвященную Е. Керсновской, хочу выразить признательность и администрации города, которая продемонстрировала заботу, оказывая необходимую поддержку для реализации этого проекта, несомненной исторической, культурной, гражданской и общечеловеческой ценности.

Хотелось бы выразить искренние слова благодарности всем тем, которые ответили на приглашение и сейчас присутствуют на этом мероприятии: политикам, ученым и культурным деятелям, простым гражданам, нашим соотечественникам из города Одесса и области. Также выражаю благодарность и журналистам, которые будут освещать событие, на котором мы присутствуем.

Бесспорно то, что открытие в Одессе мемориальной доски, посвященной бессарабке, рожденной в Вашем городе, является и выражением добрых отношений между нашими странами – Республикой Молдова и Украиной, будучи также и одной из граней нашего плодотворного сотрудничества в области науки и культуры.

Обсудить