Почему Молдавия не Канада?

У молдавских элит отсутствует желание строить своё национальное государство. Они не видят в этом проекте возможности получать для себя прибыль. Молдавские элиты отказываются от своего государства. Оно им совершенно ненужно.

«Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло».

Виктор Гюго

Поводом для написания данного материала - размышления послужила статья «Почему тракторный завод останется в Канаде» предпринимателя, совладельца «Ростсельмаша» и Канадского тракторного завода Константина Бабкина, члена «Партии Дела», опубликованная в его блоге, являющаяся ответом на просьбу Владимира Путина подготовить Аналитическую записку о переводе производства тракторов из Канады в Россию.

N

Разделы.

Молдавия

Канада

Россия

1.

Стоимость трудовых ресурсов. Среднемесячная чистая (на руки). Сварщик.

6 500 леев

25 000 леев

17 307 леев

2.

Стоимость кредитов. Средняя годовая ставка.

10 %

2.30 %

11.75 %

3.

Стоимость газоснабжения. Один кубометр газа.

7.46 (с НДС) леев

4.32 лея

0,6 лея

4.

Стоимость электроэнергии. Один кВт.

1.89 (с НДС) леев

0.72 лея

1,42 лея

5.

Сложность ведения бухгалтерского и налогового учета. Количество сотрудников в бухгалтерии и финансовых службах.

-

16 человек.

65 человек

6.

Налоговая нагрузка. Оборотные налоги. Аналог НДС.

20 %

10 % - 12 %

18 %

7.

Объем поддержки сельского хозяйства на один гектар земли сельскохозяйственного назначения.

Отсутствует на пшеницу

160 долларов США

40 долларов США

8.

Топливо для нужд сельского хозяйства.

Облагается

Не облагается налогом.

Облагается

Итого: Чистая прибыль в миллионах дол-в США

16.4

Минус 21.7

В приведённой выше таблице я попытался сравнить – по основным параметрам - ситуацию в бизнес среде Канады и России с таковой в Молдавии. Думаю, в комментариях эти сравнения не нуждаются. Дополнительно хочу сказать также и о ситуации в банковской системе Канады.

В статье нашего замечательного земляка Сергея Голубицкого «Каким образом Канада всегда умудряется избегать финансовых кризисов?»,сказано: «Уникальность эта лучше всего проявляется в сравнении: с 1787 года (принятии Конституции) в США случилось 16 банковских кризисов, в Канаде за приблизительно тот же период (1763 год - Парижский договор - переход Канады и Новой Франции под управление Британии в результате семилетней войны) не было ни одного банковского кризиса. Мой ответ: в Канаде отсутствует конфликт банковских интересов! …

Исторически так сложилось, что США стали ареной яростного столкновения между двумя финансовыми кланами: тем, который принято называть «старыми (европейскими) деньгами» и молодой местной банковской элитой. Соответственно, в Канаде никакого противоборства и антитезы «старым деньгам» никогда не было и нет. «Старые деньги» безраздельно властвуют в этой стране, назначают своих политиков, не допускают возникновение конфликтных ситуаций вроде принудительного снижения стандартов кредитования в угоду тем или иным лоббистким группировкам со стороны. Со стороны в финансовую систему Канады никого не пускают. Вот и всё, на мой взгляд, объяснение канадского банковского «секрета», который позволяет стране обходиться без банковских кризисов».

Сказав всё это, я крепко задумался, размышляя о нынешней плачевной ситуации в Молдавии: С чего начать и где поставить точку? Надо ли уже начинать готовиться к кризису? Данная моя статья предназначена именно для тех, кто должен заниматься подготовкой к будущему. Она предлагает реформаторам чёткие указания относительно необходимых уже сегодня действий, поскольку, как известно, завтра наступает сегодня, а «понедельник начинается в субботу».

Кризис в Молдавии может наступить в любой момент. Рвануть может в любом месте. Этому способствует и отчуждение общества от власти и оппозиции, и растущее разочарование элит. Все желают справедливых правил для всех. Но никто ничего пока не делает, чтобы так оно всё и было.

Поэтому, как говорит Дмитрий Быков, «…сейчас может полыхнуть по любому абсолютно поводу, как всегда бывает, когда в обществе нет роста, нет открытости, нет ощущения перспективы будущего, иными словами, когда всем всё надоело».

Каждый последующий день ухудшает и без того незавидное положение в нашей стране. Власть держится буквально на волоске. Нынешние молдавские правители живут по пагубному принципу всех временщиков - «После нас - хоть потоп!».

В любой момент в Молдавии, по причине полного опустошения скудных бюджетных резервов и отсутствия новых поступлений, может случиться прекращение выплаты пенсий (или того, что у нас называется пенсией). Возможен резкий рост и сейчас уже непосильных для большинства населения тарифов на энергоносители, реален новый скачок цен на продукты и потребительские товары. Не исключено значительное увеличение числа возвращающихся из России наших сограждан, работы и достойной зарплаты для которых в Молдавии по-прежнему нет. Можно ожидать и повышения оплаты за проезд в общественном транспорте, а также всё более острых социальных конфликтов везде и всюду, особенно на продовольственном рынке, между покупателями и продавцами, между оптовиками и сельхозпроизводителями… Да мало ли где ещё!

Кто может остановить этот безумный, самоубийственный бег Молдавии навстречу грядущей катастрофе? Кто может повернуть вспять это губительное для Страны и Народа развитие событий? Только самоотверженный патриот, смелый и решительный политик-реформатор, готовый и желающий взять на себя всю полноту ответственности за Страну и Народ. Сильный, прагматичный, безжалостный ко всем, кто встанет на его пути, готовый порвать с традиционным молдавским – абсолютно пагубным! - «нанашизмом», вплоть до предания суду, в случае необходимости, собственного брата (навеяно известными событиями в Сингапуре).

«Если вы на вершине государства играете на скрипке, то можете ли вы удивляться тому, что стоящие внизу пляшут?», - говорил Карл Маркс. (18 брюмера Луи Бонопарта). Кстати, в условиях Молдавии успешным политиком - реформатором может быть и женщина (вспомним поучительный опыт в этом плане правления женщин -политиков в Германии, Норвегии, Швеции). Во всяком случае, сейчас настала пора для появления в Молдавии именно такого политика.

Что он должен будет делать? Проводить – неуклонно! - политику «кнута и пряника». Обеспечить высокие зарплаты для госслужащих и установить строгий контроль за элитой (учитывая, что государственные расходы – это тяжкое бремя для Молдавии). «Кривая Лаффера» показывает падение поступления налогов при увеличении нагрузки на налогоплательщиков более чем на 30 %. Правительство, по определению, не может быть слишком щедрым и расточительным, так как бюджетные деньги – это не его, а общенародная, собственность.

Политик-реформатор во власти в Молдавии должен будет обеспечить снижение НДС, увеличив размер необлагаемого минимума до 15 000 леев. Он должен будет упростить налоговый и бухгалтерский учет, произвести массовый переход на патенты, расширить список услуг патентодержателей.

Необходима также отмена всех налогов для молдавских сельхозпроизводителей. Если у государства нет сегодня для них дотаций, то не должно быть и налогов с них. Мы должны помнить о великом косвенном налоге на содержание родителей-пенсионеров. Мы содержим их, помогаем им материально, причём после всех положенных выплат государству. Необходимо также учитывать, к чему приводит отказ от обязательного отчисления в государственный пенсионный фонд, особенно в свете нынешних грабительских пенсионных реформ в Европе и России (в США подготовлен проект закона HR 3293 - подробнее об этом пишет Александр Лежава в статье «Маневры с долгами», - направленный на ущемление прав пенсионеров).

Следует также широко обсудить и принять новый Закон о выборах (лицензирование депутатской деятельности, сокращение количества депутатских мест, повышение оплаты труда депутатов до 50 000 леев в месяц, введение института платных помощников, нанимаемых лично депутатом для исполнения своих функций, размещение проектов законов с комментариями на сайте партии или депутата для изучения, электронное голосование избирателей, экзамены для выборщиков в высший законодательный орган власти и так далее).

Самое главное, новый Закон должен облегчить превращение любого молдавского гражданина, путем введения прямого голосования, в депутата (ценная информация к будущим дебатам об этом Законе содержится в статье Максима Саморукова о депутате Европарламента Думитру Замфирерску из Румынии - «Как Европарламент обнаружил в своих рядах Единороcса»).

Структура современных государств была создана столетия тому назад, когда наш мир был ещё совершенно другим, чем сегодня. Но сейчас государственная власть должна постепенно уходить от устаревших принципов суверенитета. Границы для современного мира уже почти ничего не значат. В Молдавии уже есть право на двойное гражданство, закрепленное в Законе, есть скоростной Интернет, есть широкий охват им пользователей в городе и деревне. Бабушка или дедушка, общающиеся с внуками по Skype, сегодня уже почти рядовое явление в Молдавии. Маленькая страна - это наше большое преимущество.

Но вот некоторые другие статистические данные, заставляющие серьёзно задуматься. В 2013 году в Молдавии продано 58 машин марки «PORSHE», стоимость каждой - более 64 000 евро, и еще 348 других престижных иномарок, также весьма высокой стоимости. Достаток отдельных наших сограждан, конечно, впечатляет и радует.

Но, с другой стороны, разъезжать на шикарном «PORSHE» в самой бедной стране Европы или ехать в «маршрутке» в дорогой шубе, чем-то напоминает скандальный выход в свет «во фраке, но с голой задницей». Все на них, этих «счастливцев», обращают внимание. Они люди ими восхищаются, другие, напротив, осуждают такое глупое позёрство нуворишей на фоне всеобщей нищеты, третьи проявляют острый интерес к тому, как и где данным «счастливчикам» удалось добыть столько денежных знаков…

И в то же самое время никому в Молдавии – ни бедным, ни новым богачам некуда спрятаться от плохих дорог, от грязного воздуха, от мерзкой вони с очистных сооружений, от удушающего дыма от сжигаемых повсюду опавших листьев. Всем известно, что растения в городе, особенно деревья, фильтруют воздух, а потому ядовитые вещества накапливаются в их листьях. Когда горят листья, вся накопленная в них отрава снова возвращается в воздух, которым все мы дышим. Угарный газ, ароматические полициклические углеводороды вызывающие раковые заболевания, диоксины – всё это отравляет организм людей, особенно малых детей. Но нынешняя молдавская власть абсолютно ничего не делает для того, чтобы прекратить все эти безобразия. Может быть, она ездит по другим – хорошим - дорогам, дышит другим – чистым – воздухом!?

А где, скажите, прекрасные наши парки, которыми ранее так славилась Молдавия? Где места для здорового и безопасного летнего и зимнего отдыха? Где и как отдыхает в выходные дни простой народ? Где и как отдыхает национальная буржуазия? Что из былого великолепия можно сегодня показать, не сгорая со стыда, гостям Молдавии?

Скучно, ой, как скучно, стало сегодня в нашей Стране. Поэтому, наверное, и ездят те молдавские граждане, которые могут себе это позволить, в ночные клубы Одессы и Бухареста, хотя там они всегда чужие. Как говорится, в чужом пиру похмелье. Помню, очень удивлялся как-то в частном разговоре со мной один украинский таможенник: «Зачем вы, молдаване, постоянно ездите в Одессу? У вас что, бензин там выдают бесплатно»?

При крепостном праве, как известно, дворяне безуспешно боролись против вшей. Они часто мылись, предостерегались, но эти гады ползучие всё равно были всегда и повсюду. Причина этого явления заключается в том, что в отсутствии хозяев дворовая челядь, у которой вшей водилось в изобилии, нередко пользовалась хозяйской мягкой мебелью. И только после того, как и дворяне, и их бывшие холопы, получившие свободу, были уравнены в правах и стали одинаково чистыми, удалось, наконец, избавиться от этих зловредных паразитов.

Сегодня богатые покупатели дорогих иномарок в Молдавии отказываются быть подлинно национальной буржуазией, сокращать опасную и всё растущую разницу между богатыми и бедными. Их капитал омертвлен. Они приобретают престижные автомашины в то самое время, когда весь остальной мир в преддверии кризиса скупает золото и серебро – «золото бедных». Они скупы и жадны, а потому не хотят помочь своим ближним. Благотворительность – бескорыстная, продиктованная любовью к Стране и Народу – это не их удел.

А, между тем, именно благотворительность - это наилучшая память, которую может оставить после себя любой богатый человек. Провинциальная Ирландия, например, сделала в своё время мощный интеллектуальный рывок только благодаря частным финансам, вложенным благотворителями в образование, на зависть Англии.

У молдавских элит отсутствует желание строить своё национальное государство. Они не видят в этом проекте возможности получать для себя прибыль. Молдавские элиты отказываются от своего государства. Оно им совершенно ненужно. Их головы постоянно обращены в сторону других государств, где они хотели бы жить и пользоваться всеми теми благами, которые были созданы их гражданами. Создавать такие же блага у себя дома, в Молдавии, они совершенно не хотят, так как не верят в неё, не любят её.

Но есть, к счастью, в Молдавии, неравнодушные люди, которые не желают больше мириться с существующим положением дел. Собираются 23 ноября с.г. на митинг протеста молдавские аграрии во главе с Валерием Косарчуком, чтобы отстоять своё право на достойную жизнь. К ним могут присоединиться патентодержатели, водители «маршруток», чтобы потребовать создания государственной программы перехода на газ - метан, сокращения налогов в обмен на замораживание тарифов на проезд, создания одинаковых экономических условий с государственными перевозчиками, отмены таможенных пошлин на автобусы и запасные части для публичных перевозок. Их может поддержать молдавский мелкий бизнес.

У людей в Молдавии появилось сегодня право выбора: Страны, Правительства, налоговой системы, пенсионного фонда. За это большое спасибо России (за безвизовый режим) и Румынии (за гражданство). Люди в Молдавии, не видя перемен к лучшему в своей Стране, отправляют искать счастья по всему свету. Как говорится,, рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Так что, «вокруг обстоятельства - проблемы внутри нас» («думнезеу ыць дэ дар, ну-ць багэ ши ын трайстэ»).

Обсудить