Рогозин: Ассоциация Молдовы с ЕС приведет к конфликту

Если Молдова и Украина войдут в зону свободной торговли с Евросоюзом, "это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья.

Подписание соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС может привести к "размораживанию" приднестровского конфликта. Об этом во вторник предупредил ЕС вице-премьер правительства России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который выступил в Королевском институте международных отношений Эгмонт в Брюсселе.

"Проблема Приднестровья занимает особое место в вопросе об ассоциации Молдовы с ЕС", - отметил Рогозин. Он подчеркнул, что если Молдова и Украина войдут в зону свободной торговли с Евросоюзом, "это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья". По его словам, "ассоциация с Молдовой без консультаций с Приднестровьем, безусловно, приведет к дальнейшему ослаблению молдавской государственности".

"Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч - граждан России и 70 тысяч граждан Украины", - напомнил Рогозин.

Обсудить