Wikileaks разоблачает Румынию

Румыния причастна к беспорядкам и погромам, которые происходили в Кишинёве 7 апреля 2009 года. Данная гипотеза появилась после обнародования веб-сайтом Wikileaks очередных документов.

Согласно электронным донесениям американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, опубликованным на интернет-портале Wikileaks, драматические события, случившиеся 7 апреля 2009 года в молдавской столице, спланированы по сценарию известной румынской революции, приведшей к падению режима Чаушеску.

Также в документе отмечается очевидность следов секретных служб Румынии, учитывая тот факт, что сотрудники румынской госбезопасности стояли за событиями 1989 года. Один из спецагентов ссылается на разговор с организаторами югославских беспорядков, когда отстранили от власти Слободана Милошевича. И, если верить источникам, протесты в Молдове бессмысленны, потому что было совершенно очевидно, что оппозиция выборы проиграла.

О вероятной причастности Вашингтона и Бухареста к событиям в РМ писал один московский сотрудник Stratfor. Он заявил, этот вопрос рассматривался в российской Госдуме, и добавил, что власти РФ выражали полную уверенность в том, что Румыния намерена расколоть Республику Молдову и взять часть страны под свой контроль.

Обмен сообщениями датируется 8 апреля 2009 года.

По утверждениям WikiLeaks, есть доказательства о существовании тайных связей между Stratfor и госучреждениями США.

Обсудить