МИДЕИ: 95% импортных пошлин аннулируется

Это приведёт к скорому снижению цен для конечных потребителей

Либерализация торговли с Евросоюзом снизит 95% импортных пошлин до нуля, сказано в руководстве к Соглашению об ассоциации, которое разработало МИДЕИ. Благодаря низким пошлинам можно будет говорить о высокой конкурентоспособности товаров и снижении цен для потребителей.

Вместе с тем, современные технологии, импортируемые из ЕС приведут к определённому повышению заработной платы и производительности труда. Согласно оценкам экспертов из Европы, за подписанием Соглашения об ассоциации последует увеличение на 15% молдавского экспорта в ЕС в краткосрочной и на 16% – в долгосрочной перспективе, зато импорт вырастет лишь на 6-8%.

Рост экспорт товаров станет возможным за счёт уменьшения технических, фитосанитарных и санитарных барьеров. Снижение пошлин для сельскохозяйственного сектора приведёт к увеличению на 30% экспорта зерновых, сахара и т.п. Индустриальные товары тоже выиграют от уменьшения налогового бремени одновременно с вступлением Соглашения об ассоциации в силу, отмечается в руководстве.

Этот анализ показывает, что ВВП вырастет на 3,2% в краткосрочной перспективе, и на 5,4% – в краткосрочной. Внедрение Зоны всеобъемлющей и углублённой свободной торговли принесёт увеличение на 3,6% местного ВВП в непризнанной ПМР. Отказ от договора приведёт к сокращению на 5,2% ВВП в приднестровском регионе.

Рынок ЕС – крупнейший в мире, с ВВП в $20 трлн.и с 500 млн. потребителей.

Обсудить