Позиция депутата: меньше слов, больше конкретных дел

Если бы каждый депутат парламента взял на попечение хотя бы одну школу или гимназию страны и постоянно заботился о ее воспитанниках, общался бы с родителями, учителями, искал бы спонсоров для улучшения условий учебы детей, участвовал в судьбе выпускников учебных заведений, был заинтересован в дальнейшем трудоустройстве воспитанников учебного заведения, кто знает, может быть им уже сил и времени не хватило на бесконечное выяснение отношений.

Депутата парламента РМ, члена Бюро Республиканского совета партии «Renastere-Возрождение» Татьяну Ботнарюк знают в учебных заведениях северных районов Молдовы не понаслышке. Депутат регулярно встречается с администрацией школ, педагогическими советами, родительскими комитетами, беседует с учениками, поэтому знает все о нуждах, проблемах, заботах районных, городских школ непосредственно из первых уст.

Гимназия села Шофрынканы Единецкого района была одной из множества учебных заведений, которые депутат Татьяна Ботнарюк посетила по долгу службы. Надо отметить, что когда речь идет о школах, депутат никогда не спешит, основательно изучает все тонкости, все нюансы внутреннего устройства того или иного учебного заведения. Однажды, во время очередной откровенной беседы, речь зашла о том, в чем же сейчас больше всего нуждаются ученики. Книги, тетради, справочники, компьютеры, – что нужно детям? Каково же было удивление депутата, когда директор школы с горечью рассказала о том, что все это, конечно, необходимо, но бывает, что деткам, особенно, многодетных семей, катастрофически не хватает… еды.

Это страшное откровение стало для депутата Татьяны Ботнарюк поводом для конкретных действий. И через непродолжительное время она вернулась в школу Шофрынкан, но уже с машиной, буквально набитой продуктовыми подарками. Каждая многодетная семья на Светлый праздник Пасхи получила подарков столько, сколько деток было в семье.

Татьяна Ботнарюк не любит навещать школы по праздникам, когда традиционно в учебные заведения незамысловато слетаются все политические деятели, которые хотят пропиариться. Ее вряд ли можно увидеть 1 сентября на школьной линейке. Она навещает учебные заведения в будние дни, стараясь решить множество школьных проблем, что называется, в рабочем порядке.

А нерешенных вопросов в школах, особенно сегодня, огромное количество. Администрации школ пытаются с ними справиться самостоятельно, не очень-то доверяя обещаниям и многочисленным посулам случайных высокопоставленных гостей. Но не всегда получается.

В очередной визит депутата Татьяны Ботнарюк, к которой в гимназии Шофрынкан больше относятся как к надежному другу, а не высокому гостю, директор учебного заведения рассказала об их беде. Оказывается, столовая гимназии, в которой бесплатно питаются ученики всех классов, от мала до велика, уже давно нуждается в мебели. Старая мебель полностью вышла из строя, столы развалились, колченогие стулья едва способны выдержать ребенка. Приобрести мебель для столовой гимназия не в состоянии, вот и поделилась своим горем с депутатом.

Как позже выяснилось, особых надежд администрация гимназии не питала, понимая, что депутат – это не олигарх и не волшебник, чтобы вытащить из рукава несколько десятков тысяч леев и приобрести необходимое. Но просьба вырвалась, и (о, чудо!), была услышана представителем власти.

Надо сказать, что лидер партии «Renastere-Возрождение» Вадим Мишин, когда узнал о том, что надо помочь гимназии, сделал все возможное, чтобы в течение нескольких дней обеспечить мебелью школьную столовую. Нашлись и спонсоры, которые с удовольствием помогли в приобретении 200 комплектов столов и стульев для детей. Заместитель председателя партии Олег Бабенко от имени Славянского университета передал библиотеке гимназии несколько сотен современных книг, учебников, справочников на русском языке. Гимназисты Шофрынкан также получили от партии «Renastere-Возрождение» современный компьютер, чтобы иметь возможность получать знания, информацию альтернативным путем.

Когда депутат Татьяна Ботнарюк вместе с первым секретарем Единецкого райкома партии Юрием Загорча приехали в гимназию со всеми этими подарками, это было воспринято больше, чем праздник. Это было возрождение надежды, веры в то, что есть в нашей стране те политические силы, которые действительно заботятся о нуждах детей, воспринимают их боль как свою, их нужды, как свои.

Директор школы Шофрынкан Надежда Турчинская не поверила своим глазам, когда увидела на пороге гимназии машину, груженную мебелью и подарками. Собрались все – ученики, родители, пед.коллектив, работницы столовой. Директор гимназии, обращаясь ко всем собравшимся, сказала «Я с трудом смогла поверить в то, что наша просьба была исполнена, да еще и в такие короткие сроки. Вы себе не представляете, как много для нашей гимназии, ее воспитанников значит поступок партии «Renastere-Возрождение», это больше чем подарок, это – возрождение веры и надежды в людей. Мы придаем огромное значение поступкам тех, кто находится у власти, от кого зависит будущее наших детей. И когда в такое трудное время, в которое нам выпало жить, мы встречаем милосердные души среди народных представителей, мы счастливы».

Ученица 8 класса гимназии призналась, что за все годы ее учебы в школе, никто никогда не делал школе подобных подарков, повар столовой не могла сдержать слез, когда увидела новую мебель в столовой.

Татьяна Ботнарюк, вспоминая тот знаменательный для гимназии Шофранкан день, рассказывала: «Как ни банально это звучит, но дети – это действительно наше будущее, они постоянно нуждаются в заботе. Для партии «Renastere-Возрождение» чрезвычайно важно, чтобы дети росли в цивилизованных условиях, нормально питались, одевались, развивались, учились. Детям надо создавать равные условия становления, ведь, кто знает, быть может, именно в гимназии Шофрынкан Единецкого района учатся будущие парламентарии, президенты, члены правительства, может быть, именно дети Шофрынкан возьмутся изменить ход истории Молдовы к лучшему. Мы же, взрослые, должны им создать такие условия, чтобы они хотели жить на своей родной земле, учиться здесь, заботиться о своей родине, чувствовать ответственность за будущее своей страны».

А что же парламентарии? Думают ли они о будущем поколении страны? По мнению депутата Татьяны Ботнарюк, которая имеет возможность наблюдать за развитием событий в молдавском парламенте как бы изнутри, в данный момент «большинство парламентариев вообще не задумываются о том, что будет с Молдовой дальше, их просто это не заботит. Они заняты соревнованием – кто кого перекричит, кто кого больше оскорбит. Откровенно говоря, кричать, стучать, визжать, бить в барабаны намного проще, чем проявлять конкретную заботу о тех же детях. Легче, чем созидать, ведь созидание – это всегда труд. Легче, чем купить мебель и привезти школе. Легче, чем приобрести для ребенка аппарат для дыхания, чтобы спасти его жизнь. Задача здорового общества, тем более, высшего эшелона власти, – помогать детям, как бы это ни было трудно, стараться сделать их счастливее, насколько возможно. Будут здоровые и счастливые дети в нашей стране, значит, будут счастливы их родители, общество в целом. Вот это – главное и действительно значимое, а не ругань в парламенте. Депутаты должны забыть все распри, обиды, ненависть, должны стать мудрее и терпимее, должны объединиться и работать на благо людей, засучив рукава. Надо задуматься, - что же мы делаем? У нас люди живут ниже уровня бедности, дети мечтают досыта наесться, а депутатов волнует только то, кто громче крикнет «jos guvernul».

После слов депутат Татьяны Ботнарюк, подумалось: а ведь правда, если бы каждый депутат парламента взял на попечение хотя бы одну школу или гимназию страны и постоянно заботился о ее воспитанниках, общался бы с родителями, учителями, искал бы спонсоров для улучшения условий учебы детей, участвовал в судьбе выпускников учебных заведений, был заинтересован в дальнейшем трудоустройстве воспитанников учебного заведения, кто знает, может быть им уже сил и времени не хватило на бесконечное выяснение отношений. Зато депутаты бы лучше узнали тот народ, представителями которого они являются в парламенте. А ведь это не так уж и мало.

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить