Сегодня Молдова официально задекларирует свой европейский курс

На сегодняшнем заседании парламента должна быть принята декларация о важности Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом и либерализации визового режима

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Foxyred
    За четверть века (!), не произошло ни решения приднестровского вопроса, ни унири. Собственная государственность Молдовы, тоже себя не проявила процветанием. За это время, произошёл только лишь один процесс — структурное воровство имеющихся государственных активов и распределение финансовых потоков. Этому и посвятили себя все политические кланы Молдовы. В основном все политические декларации и являли собой прикрытие этого распределения и борьбы за источники дохода. Созданная Плахотнюком система «работает» и «работала» на всех участников «политэлиты» Молдовы. Последние судороги этого грабежа, мы наблюдали совсем недавно — БЕМ, аэропорт, молдтелеком. На этом фаза «распределения» заканчивается — больше приватизировать нечего. Наступает фаза абсолютной легитимизации всего, что нажито «непосильным трудом» в борьбе за власть. Тимофтий правильно всё сказал — Коммунисты упустили свой бизнес-шанс и теперь его не получат назад уже никогда.
    Вступление Молдовы в ЕС, решает вопрос и с Приднестровьем и с унирей — за 5-10 лет этого процесса, всё произойдёт спокойно и естественно. За это время начнутся наконец-то явные перемены в нашей жизни к лучшему. Много раз задавал вопрос т.н. «государственникам» — Что конкретно, за эти четверть века без малого, дало вам осознание, что вы живёте в якобы независимой, якобы суверенной, якобы нейтральной Республике Молдове? Что изменилось в лучшую сторону в вашей жизни, благодаря государственному статусу Молдовы? Не осознаёте ли вы, что все имеющиеся политические кланы, особенно сильно напирающие на патриотизм, просто вас использовали для достижения своих коммерческих целей? И сегодня, ПКРМ, готова хоть сто раз поменять своё политическое направление, только ради того, чтобы оказаться снова у государственного корыта. Я, в данном случае, ни как не хочу выделять «коммунистов» что они особенно плохи по сравнению с «демократами» и прочей политрастительностью — все одинаковы. Совершенно искреннее разочарование, прозвучавшее в статье Недеогло — это крик человека, поверившего в порядочность идеи и их носителей. Немало людей оказалось также обманутых и тем не менее считающих, что идея коммунизма прекрасна и выполнима, и вопрос только в том, что исполнители плохие. Им кажется, что стоит поменять Воронина на Мунтяна или Додона или ещё кого-нибудь и проблема решится сама собой. Ребята, не решится. Паразитируя на человеческих чувствах патриотизма, молдавской особости, «братской» дружбе народов (как это выглядит, никто не знает) и прочей пропагандистской мишуре, все кланы стремятся к одному — надуть всех нас.
    Интеграция в ЕС, означает прекращение феодализма и клановых разборок в отдельно взятой маленькой и несчастной стране. Надзор Еросоюза не позволит никому поступать по законам «дикого поля»
    С любовью, Ваш Foxyred.
    • П
      # ПОСТ Foxyred
      Надзор Еросоюза… Вы расписываетесь в собственном бессилии что то изменить.
      • # Foxyred ПОСТ
        А что изменили за 23 года Вы?
        Перечислите.
        • П
          # ПОСТ Foxyred
          Интересно Вы ставите вопрос ,«фоксиред»-)))Я не вхожу во властные структуры и если что то и делаю для этой страны, так это в рамках моей профессиональной деятельности.Меня же резанула Ваша фраза о «надзоре».Вы нуждаетесь во внешнем управлении и не скрываете этого.А это последняя стадия, когда готовы сдать свою страну кому угодно, (естественно из благих побуждений-научить «недалеких молдаван» как правильно жить.)Я понимаю, что в данном случае говорить о национальной гордости нет смысла, ведь все делается для того чтобы «вернуть „балдаван“(термин БОБО) в цивилизованное лоно Европы-))))
          • # Foxyred ПОСТ
            А почему Вам не режет слух и не умаляет Ваше национальное достоинство понятие о Суде по правам Человека (СПЧ)? Не режет слух и действие большого количества международных организаций, следящих (надзирающих), за всеми формами и видами социального устройства во всех странах мира? В своих репортажах и отчётах, объективно предоставляющих информацию о положении дел в ООН, Юнеско, Красный Крест и т.д.
            Вы готовы, со своей «национальной гордостью», терпеть произвол, бесчинства, беспредел, тотальное воровство и коррупцию, отсутствие медицины, мизерные пенсии и т.д. и т.п???
            Значит, мы с Вами, совсем по разному понимаем национальную гордость.
    • r
      # raduga Foxyred
      Вы, Foxyred, точно уверенны, что Ваш папа уже учительствовал в 1940 г, а то уж больно ручки у Вас очумелые, такие листовки строчите, как молодой)
      У меня вопрос, как у внучки, которая надеется на адекватный ответ от дедушки, из Вашей листовки следует, что пора воровства гос. собственности уже почти закончилась, в виду того, что заканчивается сама гос. собственность и наступает период легализации заработанного «потом и кровью» и Вы предлагаете всем смириться с этим (легализацией), потому, что все равно ничего поделать населению не удастся, отобрать назад или наказать тем более и дружно начать верить в то, что, после этой самой легализации, все заживут охр..., потому, что европейские дяди очень переживают за местных, плохо спят по ночам от этого, и они обязательно накажут, правда кого не понятно, потому, что местные воры уже все наворованное легализуют, и станут обычными европейскими бизнесменами с европейским гражданством, так, что непонятно за что их наказывать придется, со счетами все в тех же европейских банках, где осели все эти кредиты и гранты от ЕС (как всегда ЕС ничего не потеряло, а еще и заработало на лохах (население) проценты) ?!?
      • # ssv raduga
        Злая Вы и прямолинейная, raduga. :-))) Мне нравится Ваш стиль. Кстати, я позаимствовал (и уже пару раз в жизни использовал) Ваше выражение — «включать альцгеймера». Уж больно красочное! :-)))
      • # Foxyred raduga
        1. Пишите мне в «личку», по причине того, что Ваши вопросы я обнаружил совершенно случайно, благодаря нику — ПОСТ.
        2. Перестаньте манипулировать информацией, которую доверительно я вам о себе предоставил. Это не прилично.
        3. Не переходите на личность и не пытайтесь придумывать мне биографию.
        В противном случае, общение с Вами прекратится навсегда.
        А теперь по сути.
        Абсолютно во всех постсоветских странах, процесс перераспределения (прихватизации) наиболее рентабельных активов, произошёл примерно одинаково. Во всех этих бывших республиках, власть принадлежит олигархическим кланам, за исключением Белоруссии — там только одному клану — Лукашенко. Хотите Вы смирится с этим фактом или нет, значения не имеет. Совершенно не важно кому из олигархов принадлежит эта бывшая госсобственность — Иванову или Петрову. Важно — в каком правовом поле они находятся, и работает ли прибыль от их деятельности на страну. Разумеется, что стратегические объекты важные для безопасности существования и функционирования государства, денационализации не подлежат. Разумеется, что в Молдове эту грань перешли и перешли в наглую. Я думаю, что многое изменится в связи с реформатированием нашей страны в Евросоюз. Там живут не по понятиям, а по закону. И никто нам (народу), не помешает пересмотреть прихватизацию важных объектов госсобственности, дающих прибыль напрямую в бюджет. Общего пересмотра приватизации быть не может — какой бы несправедливой и подлой она ни была. Этого не сделают нигде — ни в России, ни в Украине, ни в Молдове. Это не возможно. Дело совсем не в европейских «дядях», которые спать не могут от того, что где-то в Молдове нарушается социальная справедливость, спят они совершенно спокойно и точно так же как и молдавское население — упрекать их в этом было бы верхом абсурда. На самом деле «не спать» будут европейские нормы и законы. И, именно это обстоятельство, позволит нам вытребовать своё от тех же местных олигархов — в виде компенсаций за украденную народную собственность.
        Без ЕС, я как-то не увидел, решение этой проблемы на местном уровне. Поэтому и переспросил у ПОСТ, чтоб он мне назвал хоть один такой случай в нашей современной истории.
        Нам нужно прежде всего правовое поле Европы — суды, укрощённая коррупция и многое другое — включая и защиту нацменьшинств. Надеюсь, что ответил на Ваши (твои) вопросы.
        • r
          # raduga Foxyred
          1. Я писала Вам в личку, а как дальше не знаю.
          2. Мне на мой личный мэйл никакой доверительной информации от Вас не приходило, я, как и все на этом форуме, прочитала ее на AVA.
          3. Это я списываю на Ваш возраст и непонимание специфики общения на форуме.
          Вот только угрожать мне не надо /В противном случае, общение с Вами прекратится навсегда./
          По сути:
          / На самом деле «не спать» будут европейские нормы и законы. /- они на сегодня имеются у нас в достаточном количестве, хотелось бы узнать, кто именно будет тем «будильником», который начнет их (законы) вовремя будить и позволит нам /вытребовать своё от тех же местных олигархов — в виде компенсаций за украденную народную собственность./ и на каком основании, если Вы сами пишите, что наворованное будет легализовано, а значит со стороны закона претензий к нему предъявить будет невозможно ?!?

          Кто будет создавать это правовое поле /суды, укрощённая коррупция и многое другое — включая и защиту нацменьшинств./, если у власти останутся те же /Совершенно не важно кому из олигархов принадлежит эта бывшая госсобственность — Иванову или Петрову. / ?!?

          /И никто нам (народу), не помешает пересмотреть прихватизацию важных объектов госсобственности, дающих прибыль напрямую в бюджет./ и тут же / Совершенно не важно кому из олигархов принадлежит эта бывшая госсобственность — Иванову или Петрову. Важно — в каком правовом поле они находятся, и работает ли прибыль от их деятельности на страну. /тут, как в том анекдоте, либо крестик снимите, либо трусы наденьте, либо пересматриваем, либо нам не важно.
          • # Foxyred raduga
            2. Частичную информацию о себе, я опубликовал на форуме. В любом случае, это не даёт никакого права злоупотреблять моим доверием. Это вопрос культуры.
            3. Не надо ничего списывать ни на мой, ни на Ваш возраст. Если для Вас «спецификой» общения на сайте является хамоватость, обсуждение личности оппонента и уход от заявленной темы, то такая «специфика» меня не устраивает — общайтесь с теми, кто эту точку зрения разделяет.
            Я никому не угрожаю, а просто ставлю в известность — либо общаемся в пределах человеческой этики, либо — никак.
            Выбор за Вами.
            • r
              # raduga Foxyred
              Почему Foxyred, Вы так нервно реагируйте, когда врете, старайтесь не забывать о чем врали, а то на этом Вас могут подловить, а если не врете, то будьте готовы, что Вам на это укажут. Это я о /Частичную информацию о себе/.
              И в чем же я Вам нахамила так, если этим /то уж больно ручки у Вас очумелые, такие листовки строчите, как молодой)/, то это комплиментом для Вас должен быть и это не /обсуждение личности оппонента/, это использование информации, которой добровольно делится оппонент на форуме, его за язык никто не тянет, так, что пусть будет готов ко всему, это я про /«спецификой» общения /на форуме. И про хамоватость и /обсуждение личности оппонента/ не Вам мне нотации читать, после Вашего эссе про «курочку, которой оторвало голову и у которой обе ноги левые».
              Вы меня специально что ли этими нравоучениями отвлекли, что бы не отвечать на мои вопросы по теме Вашего комента ?!?