Молдова получит безвизовый режим с ЕС

На этот раз - это не обещание местных политиков, а высказывание высокопоставленного чиновника ЕС Жозе Мануэля Баррозу.

После того, как был представлен положительный отчет об успехах Молдовы в выполнении Плана действий по либерализации визового режима, Баррозу сделал заявление, в котором сообщил, что Еврокомисиися предложит отменить визы для граждан Молдовы. По словам еврочиновника, данное предложение будет внесено сразу после саммита Восточного партнерства, который должен состояться через две недели в Вильнюсе.

Европейская комиссия считает, что она выполнила все критерии, определенные в четырех блоках второй фазы ПДВЛ. "Таким образом, принимая во внимание общие отношения между ЕС и Молдовой, сразу после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Еврокомиссия рассмотрит вопрос о представлении законодательного предложения по снятию визовых требований для молдавских граждан, имеющих биометрические паспорта", - отметили в Еврокомиссии.

Комментируя обнародование отчетов, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем поздравила Молдову и отметила: "Это очень хорошая новость для граждан и реальный шаг в направлении более тесной политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом. Также это поощрение для других восточных партнеров ЕС, стремящихся достичь аналогичной цели", - подчеркнула она.

Еврокомиссия положительно оценили успехи Молдовы в исполнении Плана, по результатам которого наши сограждане смогут без виз въезжать на территорию Евросоюза. «Рад, что после множества приложенных усилий отчет демонстрирует выполнение всех поставленных условий. Европейский путь Молдовы станет реальностью. Все страны имеют право самостоятельно выбирать, сохраняя свой суверенитет», - сказал Жозе Мануэль Баррозу.

Обсудить