Молдова получит безвизовый режим с ЕС

На этот раз - это не обещание местных политиков, а высказывание высокопоставленного чиновника ЕС Жозе Мануэля Баррозу.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Ernesto
    ага ))) если учесть что в 2014 году выборы в ЕС, а предложить могут всё что угодно, но нужно чтобы все страны одобрили… вообщем пять утки кинули мулям))) пусть побудут в эйфории… но если это правда то было бы неплохо.
    • A
      # Argus Ernesto
      Швейцарский историк А.Ган про одичавшее карпатское племя
      Как только вознамерившийся воевать с Российской империей, минует первый пограничный столб на западной русской границе, к нему тут же побегут толпы диковатого вида людей, с похожими на дуэльные пистолеты ружьями (т. н. «обрезы»), выказывающие полную преданность оккупантам и готовность «идти на Москву» хотя бы в качестве обслуги и даже тягловой силы.

      Это одичавшее карпатское племя, невесть как затесавшееся в дебрях Европы, всегда готово целовать первый подставленный сапог, будь он выделан из турецкой, немецкой или польской кожи. И всегда готово стрелять в спину тем, перед которыми еще вчера пласталось в самых верноподданических заверениях. Нет точки в Европе к которой эти язычники были хоть сколько-нибудь привязаны историческими и этнокультурными нитями…

      «Шляхта» их презирала, превращая в рабочую скотину, «кайзеры» и «курфюрсты» обносили «гиблое место» от греха подальше колючей проволокой. Сегодня Советы пытаются купить их лояльность едва ли не христианским всепрощением и предоставлением полных гражданских, социальных и культурных прав этим людям. Но зачем культурные права там, где нет и никогда не было культуры? Зачем людям, не знающим что такое «гражданин» гражданское общество?...»
  • с
    # спартак
    Мануэль Баррозу бывший лидер португальских коммунистов не раз предавал и свои убеждения и своих друзей ради жирного куска. И обещать он может как обычно много. Тем более нашим слоабоментальным латиноязычным полугражданам. Правда будет как в том анекдоте " Поимел меня в ж.., а фуфайку не дал. Ну не пид… с он после этого?"
  • E
    # Eugen
    Саммит подкрался незаметно — Дмитрий Чубашенко.

    pan.md/news/Sammit-podkralsya-nezametno/45564

    Красиво все расписал Дима, которого на АВЕ не очень-то жалуют. Читайте!
  • # Cепаратист
    Спартак, тебе зачет!!!
  • # Opinion
    Будем посмотреть. а пока вот чего надо бояться:
    Пекин обещает смягчить политику «единственного ребенка»
    news.rambler.ru/22202508/
    • # Opinion Opinion
      а вы тут: тот коренной, тот не коренной. зато все христиане и европейцы. скоро у нас все коренные станут как Оноже или китайцы.
  • # Fact
    Совки как всегда против, зачем им свободное передвижение, они в клетке привыкли жить, любая свобода выбора их пугает досмерти.
    • # Opinion Fact
      Фак, кто бы пел про передвижение. чего дома сидишь в семье?
      взял рюкзак и в Европы- мыть жопы.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    да уж. и кто-то ещё клюёт и даже пытается защищать эти бюрократические европейские сопли… значит — будем учиться читать по слогам. итак: 1.еврокомиссия рассмотрит вопрос… — сразу думаем — что за комиссия? какая? под чьим председательством? вы вообще понимаете, что сказать — комиссия решит — это всё равно что отправлять письмо на деревню дедушке? ну, ладно, дальше… 2. вопрос — о предоставлении 3. законодательного предложения 4. по снятию визовых требований 5. для молдавских граждан, имеющих биометрические паспорта. Итого: те, у кого есть биометрические паспорта могут ждать, что кто-то (пока не указано, кто именно) вносит предложение на уровне законодательных органов ЕС вопрос о снятии визовых требований, и еврокомиссия этот вопрос рассмотрит. это всё. ни четких датировок, ни ответственных органов, ни каких-либо гарантий. чистой воды популизм для поддержания «своих сукиных сынов» как высказался о диктаторе Самосе один из президентов США… от мёртвого осла уши — вещь и то более материальная, чем такие предложения
  • # culkovsn
    обещять и сделать 2 большие разницы обещять они умеют они и вино нам даже продавать разрешили обещяли увеличит закупки и кто скажет во сколько раз увеличились поставки вина в европу. а ведь тоже обящяли а бумаков после их обещяний все таки в москву поехал а не в брюссель
  • # Мирянин
    "… отчет демонстрирует выполнение всех поставленных условий. " ( Баррозу )

    Так господам нужен был отчет?
    А нам бы хотелось для начала знать о каких условиях шла речь и их реального воплощения.
  • # Fact
    Совки нет у вас шансов остановить историю повернуть все вспять, все кругом уже вступали ,, добровольно,, в состав россии ее дикая армия первая вступала на наши земли и грабила их. Не быть вам больше членами продотрядов, не быть вам собаками загоняющие наших людей в вагоны депортации, как ваши отцы и деды, поэтому вы и рычите, зубы вам переломали, собирайте сами монатки и вступайте в ваш ТС рядом с рогозинами, онищенками, путинами в ваш любимый мордор.
    • Г
      # ГЕЛИОС Fact
      о-о-о! Понеслась! Вы из какого года выползли? Из тридцать шестого? Загляните в сорок первый, там тоже много чего нехорошего, правда, уже о других странах. Из каких пыльных чуланов вас вытащили? ТОлько грязью по сторонам и мажете великое прошлое великой страны. Сегодня 2013 года, существуют такие чудесные вещи, как валерьянка, корвалол, реланиум, да просто музыку хорошую послушайте. Гимн СССР, например:))
    • # Tiger Fact
      То ли еще будет ой ой. Не говори гоп пока не перепрыгнешь.
  • S
    # SHIFT
    На удачную геополитическую конъюнктуру в регионе списывает сегодняшнее решение Брюсселя и политолог Богдан Цырдя. При этом за такой «подарок» от ЕС эксперт призывает благодарить не столько Россию, сколько Украину: «Киев в последнее время стал играть на два фронта, и это напрягает ЕС. Сегодняшнее решение Брюсселя призвано продемонстрировать Украине: кто хорошо себя ведет — получает приз». Богдан Цырдя напоминает, что еще пару недель назад в адрес Кишинева звучала жесткая критика со стороны главы делегации ЕС Пиркки Тапиолы и еврокомиссара Штефана Фюле (см. «Ъ-MD» «Евроинтеграторам досталось за неевропейскость» от 9 ноября). «Сегодня об этом резко забыли и Молдове дают серьезный аванс по визам. Очевидно, что за ним последуют и финансовые авансы»,— уверен господин Цырдя. На фоне провала планов по ряду других стран «Восточного партнерства», убежден эксперт, Евросоюз будет вынужден бросить все силы на «удержание» Молдовы. А Кишиневу это только на руку. Впрочем, либерализацию визового режима для РМ еще должен одобрить как Европарламент, так и каждая страна ЕС в отдельности. И здесь, полагают эксперты, могут возникнуть проблемы — не секрет, что в Евросоюзе есть страны, которые весьма обеспокоены наплывом мигрантов. Господин Цырдя, впрочем, убежден, что Брюссель доведет дело до конца и не лишит действующую молдавскую власть «единственного осязаемого достижения». «Если до парламентских выборов (пройдут в конце 2014 года.— «Ъ-MD») Брюссель не даст Молдове безвизового режима, то нынешний альянс гарантированно провалится, и к власти придут силы, ориентированные на другой внешнеполитический вектор,— уверен эксперт.— ЕС себе такого позволить не может».

    Читайте далее: www.kommersant.md/node/22611
    Copyright © kommersant.md
  • s
    # suruceab
    Политики на то и политики, чтобы развешивать морковки на предлагаемом пути своего осло-стада. Осел начинает идти только тогда, когда на удочке впереди маячит морковка…
    «Бобики», вы морковку тоже едите? Может вы уже «осло-бобики» — новое чудо природы?
    Учитывая, что Барроза тоже политик, который (не факт) останется на данной должности после выборов, так же держит морковку как для «молдо-осло-бобиков», так и для своих избирателей…
  • # Мирянин
    Единственно к чему это решение реально может побудить граждан РМ так это уменьшить число тех кто решит восстановить гражданство Румынии. Хотя этот процесс принял необратимый характер.Таких граждан Румынии уже не менее 500 тыс.При том что процесс предоставления гражданства перенесен
    частично в консульства Кагула и Бельц процесс получит расширение и ускорение.
    От этого решения ЕС эффект больше политический чем практический.Разрешение на работу само
    снятие виз гражданам РМ не дает, поэтому всплеска отъезжающих в ЕС на работу вряд ли произойдет.
    Что точно будет так это стучание себя в грудь нашими политиканами.
  • S
    # Santiago
    документ безвизу НЕ обещает:
    enews.md/news/view/34189/
    • # Colonel Santiago
      Те, то внимательно читают молдньюз, прекрасно видят, как авторы высасывают истину, передергивая факты, и давая совершенно противоположные по смыслу заголовки. На деле манипулируют. Ежу понятно, что Баррозу ничего не может обещать или предоставить. Он действует согласно регламента, а решение за странами, членами ЕС. Если ЕК была уполномочена вести столь длительные переговоры по теме, то значит, шанс есть. Поэтому, не стоит наводить тень на плетень и цитировать такую хрень.
  • # iurie
    Такое ощущение, что Барроза в доле с фирмой печатающей паспорта. После его заявлений все молдоване побежали в Паспортный Отдел делать (читай: покупать) себе биометрические паспорта.