Парламент принял антикоррупционные законы

Фракция ПКРМ отказалась голосовать за принятие антикоррупционного пакета

Сразу пять антикоррупционных законов было принято накануне парламентом. В частности, было утверждено повышение заработной платы судьям и проверка кандидатов претендующих на должность судьи на детекторе лжи. Согласно новому положению, к судьям больше не будут применять такую санкцию как «строгий выговор», вместо этого предусмотрено наказание сокращением заработной платы.

Дисциплинарный совет будет состоять из 9 человека, пять из которых выдвигаются Судейской коллегией и еще четверо будут представителями гражданского общества, набираемые через публичный конкурс.

Вводится понятие „расширенная конфискация” имущества, которая будет применяться по отношению к осужденным лицам. В этом случае для конфискации будет рассматриваться имущество, полученное за 5 лет до установленного факта, и намного превышающее доходы лица. Кроме того, вводятся наказания за незаконное обогащение и увеличение штрафов за нарушения законодательства. Штрафы, достигнут 10 тыс. условных единиц, а лишение права занимать ответственные должности продлится до 5 лет.

Партия коммунистов сочла антикоррупционный пакет не приемлемым, так как некоторые его положение, по мнению ПКРМ, являются антиконституционными.

Обсудить