Мотивация выбора молдавских евразийцев

По разным оценкам, в Республике Молдова сегодня около 50% граждан выступают за развитие связей с Россией и, в целом, с Евразийским союзом. Это, конечно, очень значительное число людей, они же избиратели, а потому за их голоса упорно борются самые различные партии.

Материал

Комментарии 37

Войти
  • М
    # Михаил Викторович
    Уважаемый господин Виталий Андриевский, ВЫ забыли написать, что ХАЛЯВЫ, ни в ЕС, ни в ТС, НЕ БУДЕТ. Все это езда по ушам электорального стада. Ни у кого в Молдове, специально подчеркиваю, ни у кого, нет постановке интересов СТРАНЫ на первое место. Европейцы от Молдовы безуспешно добиваются на протяжении последних восьми лет, не только принятие европейских законов, а и реальное их выполнение. Вот этого как раз и нет. Одни говорят, что нанаши, кумэтры и финны мешают, другие видят в этом руку Москвы. Я например считаю, что самая главная проблема, что основная и подавляющая часть Молдован, это потомственное ворье, одобряющее воровство и восхищающееся ворами, а национальный менталитет сразу не переделаешь. Тем более Он складывался веками, и в крови у народа.Успехов Вам в Ваших социологических изысканиях.
    • Ты мишаня свалил отсюда и слава богу, но что там на новом месте тебя свербит и не дает покоя, с упорством барана заходишь на молдавские сайты и пытаешся хоть через них гадить стране и народу который ненавидишь. Ненависть сведет тебя в могилу раньше времени.
      • М
        # Михаил Викторович Fact
        Факнутый, зайка ушастый. Я в Кишиневе, погода сказка, целый день трезвый как дурак. Мой приятель, он же мой напарник по пьянству в Испании, когда прилетит не знаю. Приходится вести трезвый образ жизни. Вчера был в Бендерах, кое что взял, но в одного не тянет. Кстати мой приятель молдован, Он также как и Я не любит голубых фашистов. У Меня судебная тяжба, пока не закончу никуда не уеду. Гадите себе Вы сами, да и соседи Вам мешают, обижаются когда Вы гадите им в колодец. Да, кстати как тебя найти, хочу подарить тебе офигительные джинсы, тебе понравятся.
  • # almaz
    А судьи кто? — За древностию лет
    К свободной жизни их вражда непримирима,
    Сужденья черпают из забытых газет
    Времен Очаковских и покоренья Крыма;
    Всегда готовые к журьбе,
    Поют все песнь одну и ту же,
    Не замечая об себе:
    Что старее, то хуже.
    Где, укажите нам, отечества отцы, *
    Которых мы должны принять за образцы?
    Не эти ли, грабительством богаты?
    Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
    Великолепные соорудя палаты,
    • # almaz almaz
      проводя опросы, почему-то не хотят увидеть, что в возрастной группе избирателей 18-30 сторонников ТС ничтожно мало, тк свобода важнее даже бесплатных энергоносителей, а ведь эти люди завтра будут содержать тех и управлять теми, кто, ностальгируя по халявному газу и свету, готовы пожертвовать возможностью жить в свободной стране. Халявщики — это не третья категория, а все 3 категории, тк императивом всех благ ТС звучат халявные энергоносители, которые чудесным образом сделают все райским. Но рай строят свободные люди, когда их не могут дернуть ни за вино, ни за газ, ни за что другое))). Агония «совка» будет еще долгой, но это не повод реконструировать здание, которое все-равно опять завалится.
      • М
        # Михаил Викторович almaz
        Я с тобой согласен Дружок, Ваша агония будет долгой и мучительной, за вино Вас никто не дергаете, нежелание пропускать в страну Ваше молдавское дерьмо, Вы почему принимаете за барьер. Если все так классно и вино супер, вперед в Европу. Покажи пальцем кто мешает, Мы того зарэжем. С газом еще круче. Ваши умники, когда получали газ по 50 долларов за 1000 кубов, послушали Европу, что Вы тоже Европа. Так никто и не спорил, конечно Вы Европа, только громко мычите, когда в своем стаде.И решили газ покупать по общеевропейским тарифам, так флаг Вам в руки, если преференции Вам оказались не нужны. Строй свой рай, пока не усретесь с натуги. Удачи Вам господа-молдоване.
        • Викторович, что молдаванину счастье, то русскому впадлу? Чему радуешься болван ??? Тому что скоро Газпромовский пузырь лопнет. Ты болван еще не понял что Европа делает все чтобы уменьшить влияние Газпрома на европейский рынок. Кремлевские болваны любят наступать на те же грабли. В 80-ых их уже поимели Штаты при помощи Саудитов, тык, им наверное понравилось, опять подставляют задницу. На примере Украины и Белоруссии видно что нет смысла что то уступать, входить в какие то ТС, давать добро чтобы Россия размещала военные объекты. Зачем, хохлов надули несмотря на продление контракта на размещение черноморского флота, белорусам так и не отменили экспортные пошлина на нефть. Тык зачем что то с Россией обсуждать, уступать, если все равно ничего не изменится. Ты и твое стадо баранов не понимают что несмотря на видимость борьбы с трудовыми мигрантами, в мире сегодня идет борьба за них. Что в России, что в Европе, наблюдается резкий спад трудоспособного населения. Это же какая халявы — рабочие перед которыми нет никаких социальных обязательств. Так что даже не сомневайся, ЕС отменит визы именно для того чтобы привлечь туда молдаван которые едут сегодня в Россию. Что ЕС, что ТС — одно говно. Молдова будет вымирающей территорией в обоих случаях.
          • М
            # Михаил Викторович DAK
            Я не имею ни какого отношения к Газпрому. Если не считать, что десять лет назад, неделю одного перца с него охранял, по просьбе своего близкого приятеля. Возили его Лэндровере спортивном, кто то его хотел подстрелить, а охрана была необстрелянный молодняк. Пришлось показать детям мастер-класс, стрелять правда не пришлось, чего не было, того не было. За неделю заплатили так, как Я за месяц на мебели не зарабатывал.Да, по делу, Мне все равно что будет с Газпромом, бизнес, это такая штука, не знаешь где упадешь, а где поднимешься. Молдове не нужно входить в ТС, Вы такая богатая самодостаточная страна, там просто на хер не нужны. Зачем Вам с нищей России входить в какие то союзы. То ли дело богатейшая Румыния. Богатый тянется к богатому. Про отношения Белоруссии и России прочти более внимательно, принцип, для себя, без пошлины, если для эксорта, надл делиться, как и раньше, в ТС никто не отменял. Так что пиши свой бред дальше, может какой юный муль поверит.
            • Да ваших приключений хватит на три жизни. Не знаю завидовать или сказать — спасибо Богу что направил по другому пути.
              Тык мы Викторович и не собираемся в ТС, вроде внятно всем об этом официально объявили, только вот Кремлю зачем то нужна эта нищая, Богом забытая земля. Рогозин все пугает морозами, войной, нищетой, как будто может быть еще хуже чем есть сегодня. Я не сторонник ЕС но ТС просто ширма для Кремлевских Абрамовичей чтобы прибрать активы вроде Беларуськалия. Знаете, почему то многие думают что про румын это означает русофоб. На самом деле любой здравомыслящий человек понимает что миру нужна сильная и стабильная Россия чтобы Штаты или кто то другой не забывались.К сожалению эта не та Россия которую мы видим сегодня.
  • # василий
    Во первых, что Россия называется СССР уже можно перенаправить Молдавский электорат во второй пункт, так как хребтом Советского Союза была КПСС, которая сейчас не правит Россией.Во вторых граждане, которые на первое место ставят интересы Республики Молдова, это основной электорат, который участвует в реализации восточного вектора.Это честные граждане, которые не попали под власть зелёного помёта дьявола.Они понимают, что духовность осталась только на Востоке.А с запада к нам идёт новый мировой порядок в голубом виде с генномодифицированной отравой.Россия отказалась от тупикового коммунистического пути и в декабре примет решающий закон, который вернёт взаимоотношения в общественной жизни в духовное русло.Предлагаю прочесть статью полковника ФСБ России А.И. Толстова www.anastasia.ru/articles/detail/12646/
    • # Fact василий
      ,, духовность осталась только на Востоке,, это там где горят убогие дома для престарелых вместе с людьми? это там где пенсии стариков победителей в десятки раз меньше пенсии побежденых немцев это там духовность? Там где корупция и воровство стержень существования самой россии, где министр обороны не гнушается воровать даже из скудного солдатского пайка там духовность? В стране рогозиных-онищенко которая давит своих соседей и с удовольствием мочит своих граждан стреляя из танков в центре Москвы по белому дому не может быть духовности, в стране которая начинала взрывать церкви и убивать свещеников, где лучшие умы сидели в тюрьмах ГУЛАГа, в стране где правит кгбт который все эти преступления совершал, а кумир этого народа Сталин, не может быть духовности, эта страна обречена как с ссср.
  • # василий
    Почему то ссылка не срабатывает.Отрывок из статьи
    Ныне покойный Патриарх Алексий люто ненавидел Анастасию и всех тех, кто начал обустройство родовых поместий. В его бытность под крышу РПЦ стали стекаться заокеанские «специалисты» по противодействию принятия Закона в России о родовых поместьях. Все они известны. Некто А. Дворкин (свящ. Иванов), работавший на радиостанции «Свобода», где каждый её сотрудник был негласным сотрудником спецслужб недружественных России государств… www.anastasia.ru/
  • p
    # petrmld
    Agris/ Очень хотелось бы услышать определение термина СВОБОДА в Вашем понимании. Без того, чтобы с этим определиться и всем вести дискуссию об одном и том же ее предмете не возможно к общему знаменателю. Не кажется ли Вам, что некая АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА — это ОБЫКНОВЕННЫЙ ХАОС, который сейчас имеет место быть в нашей стране.
  • p
    # petrmld
    Agris. Солдафонские команды звучат за Днестром и в устах Рогозина.
    Твоя изворотливость врядли кого введет в заблуждение.

    Я с Вами коров не пас. Потрудитесь вести себя корректно.
  • p
    # petrmld
    Ответ на заданный Вам вопрос я не получил. Остальное мне понятно. Для меня тема закрыта.
    • П
      # ПОСТ petrmld
      Ответа Вы не дождетесь.Это флюгер.89-91-одна свобода, а сейчас, когда ничего не вышло-другая свобода, внезапно озарившая всех «европейская ценность».Не получиться евроинтегрироваться, появиться новое определение, и т.д. и т, д.Это постоянные поиски (нет, не собственного пути-)))поводыря и халявы.
  • # семен
    СТРАННО что господин Андриевский не включил в свои «основные категории» самую главную
    ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ унирю с румынией!!!
    Против вступления в ЕС все те кто
    НЕ ХОЧЕТ ЧТО БЫ МОЛДОВА ПОТЕРЯЛА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
    СТАЛА самой бедной провинцией одной из самых бедных стран европы, не получила в подарок несколько натовских баз на свою территорию)))
    • # Fact семен
      Этого вы и страшитесь как нашкодившие шакалики. На правом берегу Прута наша Молдова и наш народ от которого отрезала нас ваша раша, вот вы и страшитесь обьединения нашего народа, тогда ваши голоса будут мусором как ваш воронин.
  • # семен
    ДА, ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ прута НАША МОЛДОВА И ПОРА валашским ЗАХВАТЧИКАМ освободить наших братьев молдован и ВЕРНУТЬ награбленное РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА.
    фак вот вы и страшитесь воссоединения нашего народа, тогда ваши голоса будут мусором как ваш басеску))).
    • # семен семен
      ПРОВОКАТОР ФАК
      А валахи спрашивали 7 миллионов молдован в румынии хотят ли они быть румынами без языка и истории?
      Их разве спрашивали в 1859 году хотят ли они объединятся с волахами?
      Пусть проведут опрос а там поговорим.
      А без этого ты просто дешевое брехло на службе америкосов)))
  • # Fact
    Ты как всегда лжешь и тупеешь, от остальной Молдовы нас отрезала ваша раша, это ваша раша установила железный занавес по Пруту, разделив нас он нашего народа. Спроси 7 милионов молдован-румын которые живут на правом берегу Прута, согласны они чтоб их ,, освобождали,, рашенги.
  • # Valentin Gorizdra
    Есть и такие, которые знают, что Советский Союз ЮРИДИЧЕСКИ существует до сих пор. Причем не в усеченном виде, а в полном составе. Союзные республики ФАКТИЧЕСКИ НЕЛЕГАЛЬНО ВЫХОДИЛИ из состава СССР: объявив о действии законодательств а СССР только при одобрении его республиканским и органами власти и/или блокируя проведение 17 марта 1991 года референдума по сохранению Союза ССР и так далее. Де-юре СССР существует из-за нелегальности его разрушения после референдума 17 марта 1991 года согласно Закона СССР от 3 апреля 1990 года № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Союзный Договор был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на Первом СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ Союза Советских Социалистических Республик. Утверждение первоначальной редакции союзного Договора юридически оформило создание нового государства.
  • # Valentin Gorizdra
    Согласно пункта 25 первоначальной редакции союзного Договора: «Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению СЪЕЗДА СОВЕТОВ Союза Советских Социалистических Республик». Конституция СССР 1924 года (первый основной закон СССР, состоящий из Декларации и изменённого и дополненного союзного Договора) была единогласно утверждена Вторым СЪЕЗДОМ СОВЕТОВ СССР 31 января 1924 года, т.е. именно компетентным органом союзный Договор был изменен – трансформирован в раздел Конституции. Согласно статьи 2 Главы I. Раздела второго «Договор»: «Утверждение и изменение основных начал настоящей Конституции подлежит исключительному ведению Съезда Советов Союза СCР». Союзный Договор об образовании СССР перестал существовать как самостоятельный документ в 1924 году, когда стал основным разделом первой Конституции СССР.
  • # Valentin Gorizdra
    Конституция СССР 1936 года принята VIII Всесоюзным чрезвычайным СЪЕЗДОМ СОВЕТОВ 5 декабря 1936 года, т.е. именно компетентным органом союзный Договор был изменен — растворён (трансформирован) в Конституции. После 5 декабря 1936 года изменение (и тем более – отмена в целом) действующей редакции союзного Договора юридически невозможна без изменения (отмены в целом)) Конституции СССР. Таким образом, Договор о Союзе суверенных государств (ССГ) и Договор о Содружестве Независимых Государств (СНГ) предусматривал абсурдную (бессмысленную) отмену утратившей юридическую силу с 1924 года первоначальной редакции союзного Договора об образовании СССР, но не отменял последнюю редакцию союзного Договора, растворенную (трансформированную) в Конституцию СССР. Следовательно, высшие органы власти союзных республик не отменяли последнюю редакцию союзного Договора, растворенную в Конституции СССР. Более того, они не имели компетенцию на отмену Конституции СССР.
  • # Valentin Gorizdra
    11 декабря 1991 года Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждавшим Беловежское соглашение. Россия подписала Беловежские соглашения, но она не вынесла их на ратификацию на Съезд Народных депутатов России, только который и был компетентен изменять Конституцию России. Ведь утверждение акта, отменяющего нормы Конституции России, тогда юридически возможно было лишь квалифицированным большинством Съезда Народных депутатов России. При этом, правомерно 15 марта 1996 года Государственная Дума России приняла два Постановления: № 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года „О денонсации Договора об образовании СССР“»; № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР».
  • # Valentin Gorizdra
    Можно было бы полагать, что это всего лишь юридический казус. Да вот символически начали появляться в Интернете с 30 декабря 2012 года в виде моих комментариев на актуальные темы — тезисы «Краткого плана возрождения Советского Союза в обновленном виде — Евразийском Союзе». Сейчас пока краткая информация по данному плану имеется в интернете, например, arhiv.kommersant.press.md/russia/6572-2012-12-28-18-55-44.html
  • # Valentin Gorizdra
    Главным звеном в реализации актуальных интеграционных евразийских проектов может стать национальная идея (и в этническом смысле и в государственном смысле): «К ДОСТИЖЕНИЮ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ». Очевидно, что эта национальная идея сформулирована настолько кратко и одновременно настолько емко, что может считаться судьбоносной для русских, Российской Федерации, Евразийского Союза и всего человечества. Конечно, ранее многие не осознавали, что справедливость имеет иерархическую структуру, но интуитивно стремились к достижению ВЫСШЕЙ справедливости, как они ее понимали. В реальности справедливость одного человека, семейная справедливость, корпоративная справедливость, справедливость этнической общности, справедливость религиозной общности, справедливость социальных групп и государственная справедливость оправданы лишь в части, совместимой с общечеловеческой справедливостью, которая в свою очередь оправдана лишь в части, совместимой с вселенской справедливостью.
  • # Valentin Gorizdra
    При этом каждый этнос и каждое государство имеют свою справедливость, но общечеловеческая справедливость имеет приоритет применения перед этнической справедливостью и перед государственной справедливостью. Сформулированная церковью прежняя национальная идея «Москва — третий Рим» сохраняет актуальность в том смысле, что Москва может стать некоторым центром человечества. В частности, именно в Москве могут быть размещены новые высшие организационные структуры человечества на основе интеллекта в его высшей форме с условными адекватными названиями: Совет сверхгениев (реализовавшихся гениев сразу в нескольких областях развития человечества, непричастных к тайным и полутайным организациям — структурам теневого мирового правительства) и Суд гениев права, состоящие из одержимых наукой, а не властью, для выборочного решения неотложных вопросов развития человечества и для выборочного привлечения к ответственности за преступления против человечества.
  • # Камень
    и как андриевскому не стыдно было под этим подписаться своим именем. взял бы один из ников…
  • h
    # hannelore treu
    Имею все основания полагать, что людей в Молдавии, видящих в России надежду на возрождение Советского Союза, намного больше, чем 50%. Надо сюда приплюсовать и те 800 тысяч ((а то и целый миллион) молдавских граждан, добывающих в поте лица своего хлеб насущный в России.
  • h
    # hannelore treu
    Agris — 16.11.2013 10:36 :… Во-первых, автор и многие другие «аналитики» полностью игнорируют роль национально-освободительной Революции 1989-91 гг. по обретению Свободы
    и Независимости Республики Молдова. А этот аспект связан с могучим духовным
    и национальным возрождением страны и ее коренного народа.

    Вы уверены в том, что говорите, господин Agris? Где Вы увидели национальное возрождение страны и её коренного народа в Молдавии, правители которой вот-вот сдадут её Румынии, переименовав «коренной народ» — молдаван в румын, отняв у них право даже на язык...!???
  • Д
    # Дихлофос
    из всех бедных стран в ЕС делают дешевых рабочих. для этого убивают местную промышленность. и армия гастарбайтеров устремляется на просторы ЕС. а на территории этих стран создают буферную зону и мусоросжигающие заводы.
    • # Fact Дихлофос
      Из тебя уже сделали дешевого рабочего, на мусорозжигательном заводе и ты там дихлофосишь.
      • Д
        # Дихлофос Fact
        а из тебя сделали иуду, продающего свою страну и свой народ. были такие в средние века, кто открывал врагу ворота осаждённого города за личные привилегии. ни что не ново.
      • Д
        # Дихлофос Fact
        ты не торопишься устремится в ЕС, зато всех других агитируешь. у тебя другая задача. сдать страну на разграбление.
  • # семен
    факт достойный пример закона о равенстве шансов на молдавской земле.
    За эти свои привилегии он и борется)))