Путь к падению железного занавеса между Молдовой и ЕС

Все заинтересованные стороны в Молдове нуждались и продолжают нуждаться в либерализации визового режима по различных соображениям. Государство - для реформирования областей правосудия и внутренних дел, власть - чтобы продемонстрировать свои успехи; а если либерализации визового режима случится до выборов, то будет проще добиться победы на них; оппозиция - для того чтобы легче обвинять власть в коррупции, патриоты - для воссоединения страны, граждане - чтобы свободно перемещаться в ЕС а Брюссель - чтобы создать пространство безопасности на границе и предотвращать нелегальную иммиграцию.

Время для безвизового режима Молдовы с ЕС

Почти три года тому назад, 24 января 2011 года, Республика Молдова получила от Евросоюза План действий по либерализации визового режима. Годом ранее, когда был запущен Диалог по Визовым вопросам, никто не верил, что граждане Республики Молдова смогут путешевствовать в Евросоюз без виз; да и сейчас мало кто в это верит. Тогда даже среди осведомленных бюрократов мнения варьировались от одной крайности к другой. Если в 2010 никто не верил, что это возможно, то в 2011 большинство считали, что Молдова получит безвизовый режим до конца 2012 года. Предположение о быстром получении безвизового режима основывалось в первую очередь на опыте Балканских стран, которые добились безвизового режима с Евросоюзом в течении полутора лет (Македония, Сербия и Черногория) или в течение двух с половиной лет (Босния и Герцеговина и Албания).

Эволюция обсуждений либерализации визового режима

Большинство бюрократов, за исключением некоторых с новыми идеями и хорошо осведомленными, считали что Молдова примет большинство законов, но не те, что являются очень чувствительными (например, закон по борьбе с дискриминацией); будут отправлены в тюрьму несколько козлов отпущения, чтобы доказать, что идет борьба с коррупцией и будут притворяться, что внедряют кардинальные реформы в сфере правосудия. Но опыт Евросоюза с Балканскими странами доказал, что Евросоюз должен быть требовательней по отношению к странам желающим получить безвизовый режим. Последствия такого отношения не замедлили появиться в планах действий, которые были предоставлены сперва Украине, потом Молдове и, в конце концов, Грузии.

План действий для этих трех стран Восточного партнерства сохранил в общих чертах те же условия, что и планы действий Балканских государств, но он намного требовательней. Во-первых, в отличии от планов действий в Балканах, Молдова получила план действий, который разделен на две фазы. Следовательно, с техническо-бюрократической точки зрения процесс становиться намного длительнее и сложнее. Во-вторых, между двумя фазами проводится оценка влияния либерализации визового режима на миграцию и безопасность. В-третьих, Евросоюз намного строже в своих оценках. Для сравнения, Македония получила безвизовый режим без принятия закона по борьбе с дискриминацией, в то время как Украина не может даже перейти на второй этап без этого закона.
Политики и бюрократы в Молдове попытались привести множество аргументов в пользу безвизового режима с Евросоюзом с политической точки зрения.

Они варьировались от того что «все те кто должны были уехать из Молдовы, сделали это, и не существует никакого риска для Евросоюза и Молдова слишком мала, чтобы создавать проблемы для Евросоюза» и до того что «если Евросоюз не хочет, чтобы Россия проглотила Молдову, то, в таком случае, он должен как можно быстрее предоставить безвизовый режим». Все эти аргументы оказались бесполезными и перекладывали ответственность с плеч политического класса в Кишиневе на тех, кто принимает решения в Брюсселе. В конце концов, после ряда детальных обсуждений по поводу процесса либерализации визового режима с европейскими экспертами была изменена линия поведения.

Новое отношение подразумевает отказ от всех уклончивых тактик и их замена на тактику выполнения всех требований в соответствии с понятием, что план действий по либерализации визового режима является процессом глубокого реформирования сферы правосудия, безопасности и внутренних дел, который способствует укреплению правовых институтов и соблюдению прав человека, борьбе с коррупцией, улучшению уровня жизни и мобильности граждан.

Процесс реформ: трудно, но осуществимо

Процесс реформ для реализации плана действий был структурирован в национальный план, координируемый министерством иностранных дел посредством межведомственной рабочей группы, что обеспечило разделение труда и обязанностей для каждого учреждения. При реализации первого этапа было очевидно, что все технические законы были приняты относительно быстро и без сопротивления со стороны тех, кто принимает решения. Но законы, которые могли поставить под угрозу политическую стабильность и имидж правительства, особенно в случае законов, касающихся борьбы с коррупцией и дискриминацией, были приняты с трудом и после долгих колебаний. Но все-таки власть доказала, что обладает способностью направлять в нужное русло свои усилия и находить решения, когда речь заходит о европейской интеграции. Молдова остается единственной страной Восточного Партнерства, которая приняла закон о борьбе с дискриминацией в соответствии с основными требованиями Евросоюза. Таким образом, первая фаза выполнена полностью, за исключением нескольких несущественных аспектов.

Относительно второй фазы, можно сказать, что она намного сложнее, чем первая. Если по блоку 1, относящемуся к безопасности документов, и по блоку 2, относящемуся к нелегальной иммиграции, Молдова почти образцово выполнила свои обязательства, то касательно блока 3 – общественный порядок и безопасность и блока 4 – международные отношения и фундаментальные права, реформы существенно продвинулись, но многое все еще предстоит сделать. Самые серьезные проблемы связанны с борьбой с коррупцией, в особенности с коррупцией в верхах. Вопреки многообещающему началу с возбуждением дел против высокопоставленных чиновников, органы, ответственные за борьбу с коррупцией, не смогли доказать, что обладают способностью действовать независимо от власти и доказывать вину чиновников.

Осуществление реформ и создание новых учреждений, необходимых для реализации либерализации визового режима, были проведены стахановскими темпами для такого короткого промежутка времени. Результаты этих реформ уже начали проявляться и с уверенностью можно утверждать, что либерализация визового режима стала самым мощным инструментом Европейского союза в Молдове для внедрения реформ. Это подтверждается как внутренними дебатами о борьбе с коррупцией, так и последним докладом Европейской комиссии.

moldova2323.jpg

Вне плана действий: сопутствующие эффекты

За выполнением, в значительной степени, плана действий Молдовой должно последовать естественное решение ЕС по либерализации визового режима с Молдовой.

Этот шаг будет способствовать тому, что государства, особенно Украина, которые участвуют в этом процессе, будут иметь более ответственное отношение к реализации Плана Действий. Поощрение Молдовы должно привести к здоровой конкуренции в регионе и продемонстрировать, что ЕС сдержал свое слово, когда он говорил, что либерализация визового режима будет производиться по заслугам.
Во-вторых, Молдова докажет еще раз, что не существует рисков, связанных с либерализацией визового режима. Граждане Республики Молдова не имеют ни возможности, ни желания порождать те же проблемы, которые ЕС имел после либерализации визового режима с балканскими странами в отношении лиц, просящих убежища. Например, численность молдавского сообщества в Италии превышает 310 000 граждан, но в 2012 году только 12 молдаван обратились за предоставлением убежища в этой стране.

Наконец ожидается, что безвизовый режим с Евросоюзом будет еще одним фактором для сближения приднестровского региона с Кишиневом. Скорее всего, все больше граждан из Приднестровья будут обращаться за Молдавскими документами.

Выводы

Кишинев должен продолжить внедрение реформ, связанных с либерализацией визового режима с ЕС, в частности, связанных с борьбой с коррупцией. Все заинтересованные стороны в Молдове нуждались и продолжают нуждаться в либерализации визового режима по различных соображениям. Государство - для реформирования областей правосудия и внутренних дел, власть - чтобы продемонстрировать свои успехи; а если либерализации визового режима случится до выборов, то будет проще добиться победы на них; оппозиция - для того чтобы легче обвинять власть в коррупции, патриоты - для воссоединения страны, граждане - чтобы свободно перемещаться в ЕС а Брюссель - чтобы создать пространство безопасности на границе и предотвращать нелегальную иммиграцию.

Бюллетень внешней политики Молдовы,
Институт развития и социальных инициатив „Viitorul”

Обсудить