Стас Вартанян: Никакой «революции» не будет

Совершенно очевидно, что коммунистам на этот раз, в отличии от всех предыдущих протестов в течение последних нескольких лет, необходимо иметь какую-либо завершенность.

Уже совершенно неважно, сколько людей соберется на площади. Я уверен, что у Ткачука будет припасено несколько сценариев развития событий в зависимости от того, сколько людей ему удастся собрать на площади. Ни один из них, надеюсь, не будет предполагать каких-либо провокационных действий на грани фола, потому как лучшего подарка про-европейской власти, чем воинствующие "сторонники Таможенного союза", придумать нельзя.

Вполне возможно, что ПКРМ пойдет на шаг дальше в своем сценарии, чем обычно. Перекрытия дорог, палатки на площади - это ожидаемо. Благо, на их митинги пару лет назад выходил и "профессионал" палаточного движения, Юрий Рошка. Да и сигналы с соцсетей поступают о том, что акция продлится с субботы до понедельника. Что касается цифр, указанных в заявке, они не имеют особого значения. Власть будет прекрасно знать примерное количество людей исходя из статистики по транспорту, на котором будут привозить людей из районов. Поэтому, цифра в 1 тысячу – чистая формальность.

Для меня совершенно очевидно, что никакой «революции» не будет. Состоится митинг против политики правящей власти. Вообще, последний цикл выборов и, в целом, политическая повестка дня в последние годы строится исключительно на образе «врага». Альянс пришел к власти на лозунге – хватит ПКРМ, дайте порулить другим, ПКРМ сейчас играет в ту же игру, хватит Альянс верните нас во власть. При этом, все понимали и понимают, что и те и другие "толкали" и до сих пор "толкают" одну идею - евроинтеграцию. Одни ее запустили и грамотно распиарили, другие, в более приемлемой для ЕС "демократической" обложке подобрали и вовсю стали пользоваться. Со всеми финансовыми благами в виде грантово-кредитной реки, с многочисленными ручейками в стороны, которые никто внутри страны не контролирует.

Самое интересное, что те, кто организуют анти-правительственный митинг 23 ноября, до сих пор в своих официальных документах пишут о Евроинтеграции как программной цели, и на различных ток-шоу подтверждают, что если народ их вернет к власти, также не откажутся от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

В том числе и поэтому, митинг 23 ноября привлечет к себе определенное количество людей, которым не нравится нынешняя власть, тем не менее, не являющихся сторонниками ПКРМ. Это – своего рода гражданская позиция. И она должна быть выражена таким образом. Сможет ли этот митинг переломить ситуацию вокруг Вильнюса? Скорее нет, чем да. Именно следующий год и предстоящие Парламентские выборы станут переломными в плане внешнего вектора развития Молдовы, потому как отрезвление после Вильнюса наступит быстрее, чем правящая коалиция ожидает. А нынешний ноябрь - это месяц спектаклей. Мы видели уже один, 3 ноября, увидим и другой.

Обсудить