Приднестровье - два крыла оппозиции

Межфракционное противостояние в рядах оппозиции усиливается.

Разношерстное оппозиционное движение Приднестровья демонстрирует разницу взглядов на евроинтеграцию Молдовы. Так, часть депутатов "обновленцев" выступили с тревожными репликами по поводу готовящегося подписания документов в Вильнюсе - Олег Василатий и Анатолий Пасат. Обширную статью, осуждающую курс Молдовы и Украины на европейскую интеграцию, опубликовал глава горсовета Бендер Антон Онуфриенко, получив одобрение поддержку со стороны гражданина Израиля и Молдовы, главы Ассоциации православных экспертов РМ Владимира Букарского.

Резкие комментарии, осуждающие курс Молдовы на евроинтеграцию, публикует другой представитель оппозиционного движения Андрей Сафонов. Он считает, что Украине следует поддерживать Приднестровье из-за возможной экспансии Румынии.

Другой представитель "обновленцев" Анатолий Дирун, вместе со своим движением "Народное единство" избрал более дипломатичную линию поведения - он созвал Круглый стол, в ходе которого эксперты Владимир Ястребчак и Валерий Лицкай, а также гости из Украины, более осторожно охарактеризовали будущее Молдовы после подписания документов об ассоциации с ЕС, а также заявили о том, что приднестровской экономике интеграция с ЕС пойдет на пользу. Также в ходе Круглого стола говорилось о необходимости укреплять отношения с Украиной.

Таким образом в Приднестровье наблюдается невидимое противоборство в рядах "системной оппозиции" - с одной стороны формируется близкое к нынешним взглядам Евгения Шевчука правоконсервативное крыло, в котором на лидерство претендуют Андрей Сафонов и Антон Онуфриенко. С другой стороны расположился приверженец более умеренных взглядов Анатолий Дирун, в кругу известных в приднестровском обществе персон - таких как Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак. Сторонники более гибкой линии не допускают чрезмерных реверансов в адрес Российской Федерации. Данная группа позиционирует себя в последнее время как более договороспособная и открытая среди представителей политической элиты Приднестровья.

Особняком в оппозиционных рядах расположен радикальный соб. корр. газеты российских коммунистов "Правда" в Молдавии и Приднестровье Лев Леонов. В своем блоге он жестко критикует как Молдову, так и власти Приднестровья с жестких антизападных позиций, аналогичных идеологии КПРФ в России. Леонова привлекают "обновленцы" умеренного крыла для собственных мероприятий, демонстрируя тем самым России, что они также не чужды имперских и антизападных идей.

В это же время региональные медиа подчеркивают замкнутость позиций нынешнего руководства Приднестровья - Евгений Шевчук благодаря своим множественным реверансам в сторону России и Таможенного союза получил ряд недвусмысленных угроз из Украины. И не исключено, что после Вильнюса Тирасполь окажется в плотной изоляции, благодаря которой оппозиционеры получат очередной повод для критики Шевчука и его окружения.

Обсудить