Доброта спасет Молдову

Члены Бюро Республиканского Совета партия «Renastere-Возрождение» призвали общество оказывать незрячим гражданам страны постоянную помощь

Ноябрь месяц для людей, лишенных возможности видеть окружающий мир, - время волнительное и, несмотря ни на что, радостное. В ноябре весь мир отмечает Международный день слепых (13 ноября) и Международный день белой трости (15 ноября). Эти даты, как никакие другие, призваны сплотить общество, искусственно разделённое на зрячих и не зрячих людей, задуматься о том трудном жизненный пути, который проходит каждый человек, лишенный зрения, и воспеть ту огромную силу духа людей, которые несмотря ни на что нашли в себе силы жить и радоваться жизни.

Слепота по-прежнему остается серьезнейшей проблемой современности. В мире насчитывается более 130 миллионов незрячих людей. Эти люди живут в своем, зачастую, замкнутом, пространстве. Кто-то из них, как Диана Гурская, Стиви Уандер или Чарльз Рей смогли, благодаря огромному таланту, покорить мир. Но таких единицы. Зачастую миллионы слепых людей за всю свою жизнь так и не могут адаптироваться в обществе, которому далеко до гуманности, доброты и человеколюбия.

Говорят, что о государстве можно судить по тому, как оно относится к инвалидам. О том, как заботятся об инвалидах, незрячих людях в Молдове, говорит тот факт, что даже точного числа людей с ограниченными зрительными возможностями неизвестно, так как переписи граждан данной категории не проводилось уже несколько десятилетий. Учет ведется лишь тех, кто регистрируется в Обществе слепых Молдовы. Число таких людей – около 10 тысяч.

Как живут эти люди? Не живут, - выживают. Ведь социально-политические, экономические кризисы ударили по всем категориям населения страны, в первую очередь - по незащищенным, инвалидам. В обществе, где нет работы здоровым людям, ее тем более лишены незрячие. Количество безработных среди людей с ограниченными зрительными возможностями резко возросло после того, как заводы страны, на которых они работали, закрылись из-за банкротства. Сегодня эти люди выживают, кто как может, и о нормальной, хорошо оплачиваемой работе могут только мечтать.

Во многих странах мира в Международный день слепых и Международный день белой трости проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, слабовидящим, создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний ИКТ, повышения занятости, в целом улучшения их образа жизни.

В Молдове подобные мероприятия также проводятся. В стране еще есть люди доброй воли, которые хотят помочь слепым.

К этой категории относится и партия «Renastere-Возрождение», которая с первых дней своего существования поддерживала Общество слепых Молдовы. В канун праздников члены Бюро Республиканского Совета партии призвали общественность задуматься: а достаточно ли каждый из нас делает для того, чтобы жизнь незрячих была лучше? Для постоянной планомерной работы одного дня в году явно недостаточно. Члены Бюро РС обратились к специалистам в области здравоохранения, социальной защиты, труда, просвещения, ко всем людям доброй воли оказывать слепым помощь постоянно, каждый день. Необходимо так изменить менталитет нашего общества, чтобы невидящий человек, выходя из дома, встречал постоянное внимание здоровых людей, чувствовал доброту их сердец, душевное тепло и, конечно, их помощь. Партия «Renastere-Возрождение» постоянно проводит политику, направленную на достойную жизнь незрячих людей. Так было и так будет всегда.

Поддержали членов Бюро РС и рядовые члены партии «Renastere-Возрождение». В Международный день слепых в Кишиневском отделении Общества слепых и слабовидящих дал благотворительный концерт член партии «Renastere-Возрождение», активист Городского комитета партии мун. Кишинэу, лауреат Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, «Маэстро шансона», обладатель Гран-при международных фестивалей, композитор и певец Александр Раю.

Концерт А. Раю был посвящен любви. Для слепых и слабовидящих людей звучала прекрасная музыка, которая магически передавалась от сердца к сердцу, от души к душе. Она смогла подарить прекрасное настроение и уверенность в том, что слепота – не приговор, и не синоним одиночества, всегда найдутся люди, которые протянут руку помощи и проявят чудеса солидарности.

Мария Цеслюк, член Общества слепых, Главный редактор аудиовизуального журнала Общества слепых Молдовы, проработавшая на этой должности 23 года, рассказала, что «Сейчас по всей стране проводятся отчетные собрания Общества слепых. Проблемы обсуждаются серьезно, по-деловому, во главу угла ставятся нужды незрячих людей. Самое главное, что при обсуждении того или иного вопроса, не наблюдается того раздрая, который царит уже долгое время в парламенте. Все трудности переживаются коллегиально, и разделенная на всех большая проблема становится меньше. Общество слепых с огромной благодарностью принимает любую помощь от всех желающих совершить акт доброй воли, поддержать незрячих. Эта помощь может быть совершенно разной, - от передачи продуктов и одежды особо нуждающимся, до организации благотворительных концертов».

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

На фото: Александр Раю и Председатель Кишинёвского отделения Общества слабовидящих Валентина Рошка.

Обсудить