Материал

Комментарии 7

Войти
  • Первую книгу на латинице прочитал лет сорок тому назад — «Туман» Мигуэля де Унамуно". Скучные буквы, какие-то примитивные палочки, сбившиеся в кучу и всячески умоляющие меня, читателя (а я учился в одном из главных, если не самом главном художественном ВУЗ-е мира) расшифровать их… Прочитал и понял: человечество с ума сошло — вместо того, чтобы от примитивной давно устаревшей, оптически неполноценной латиницы отказаться оно, словно от религии, которую Толстой считал сумасшествием человечества, дабы не выглядеть непосвященным в глазах собратьев своих, оно всячески наращивает и внедряет в умах поколений будущую несостоятельность латиницы. Не могу лгать себе — алфавит действительно примитивный, и жаль талантливого парня, которым на нем пишет…
  • # Til
    Вообще-то тема не новая. Чисто методологически ею исследовал Лучиан Боя в 90-е. В США даже в НФ развивали сценарии на такую тему (60-е годы, Курт Воннегут,«Сирены Титана»). А осознанно использовали эффект осаждённой крепости ещё во времена Французской революции (1792, начало «революционных войн» тех завоевательных кампаний, основавших впоследствии французскую империю).
  • # толераст
    большая часть ценностей мировой культуры создана на «примитивных палочках, сбившихся в кучу». На латинице писали и Шекспир, и Гёте, и Гегель, и Карл Маркс. Слова Мунятну как нельзя лучше показывают все убожество примитивного молдовенизма. Роль кириллицы в формировании культуры на рум. языке в средние века мной не отрицается, это программа первого курса университетов
  • П
    # ПОСТ
    Интересная тема.Недавно узнал что существовала в Союзе в 30-х годах вполне конкретная программа перевода всех языков (включая русский) на латинскую графику.Программа имела ярко выраженный политический характер: все упиралось в скорую и неизбежную победу мировой революции — необходимо было иметь одно единое информационное пространство для продвижения марксистских идей.Программа активно внедрялась и приводились даже такие аргументы как экономическая выгода от использования латиницы (короче тексты-)))Этот же самый аргумент использовали местные наци в 89-90году-)))Программу резко свернули после 36-37 гг. по прямому указанию тов.Сталина, когда стало ясно что мировая революция -миф.
  • # Ronny
    Синдром осаждённой крепости, который большевиками бойко применялся в СССР в отношении США и Запада, теперь активно используется местными их наследниками в отношении Румынии. То есть в этом, нынешние ПКРМ-исты те же самые, советские коммунисты.
  • # Ronny
    Ну беда с этими нацистами. Уже и шрифт им видите ли не нравится. Латиница хуже кириллицы. Это же до какой низости нужно опуститься, чтоб свой фашизм перевести даже на письменность!

    Я, например, молдавский язык на кириллице вообще не читаю. Тяжело, медленно и не интересно. Но пускаться в осуждение какой-либо графики даже в голову не приходило. А нацисту видимо это как бальзам на душу — взять, да какой-нибудь этнос, да обгадить. фу…