Конституционный суд РМ «не замечает» грубых нарушений закона в Гагаузии?

Все мы ещё хорошо помним, как Конституционный суд РМ неожиданно вмешался в политическую жизнь в нашей стране, вынеся далеко выходящий за рамки его полномочий вердикт о невозможности переизбрания на должность премьер-министра лидера ЛДПМ Влада Филата, обвинив его в коррупции (но при этом никаких, подтвержденных судебным решением, доказательств этого не представил). В итоге лидер ЛДПМ Влад Филат, хотя его повторное избрание главой молдавского Правительства в полной мере соответствовало действующему законодательству, был отправлен в отставку.

А вот в другом случае, по всем признакам относящемся к сфере его полномочий, когда действующее законодательство грубейшим образом игнорируется, либо произвольно толкуется, наш чрезвычайно бдительный и принципиальный Конституционный суд, словно воды в рот набрал, поступая в соответствии с известной формулой «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Речь идёт о недавней попытке государственного переворота и силового захвата власти в АТО Гагауз Ери (Гагаузии), предпринятой 15 ноября с.г. группой депутатов НСГ.

В чём же тут дело? Не в конкуренции ли между ЛДПМ и ДПМ? Не в том ли, что КС РМ, который должен быть абсолютной нейтрален в своих политических симпатиях и антипатиях, всё же оказался политически пристрастен?

А как же иначе понимать, что в первом случае КС нанес очень чувствительный удар по позициям ЛДПМ лишь на основании подозрения (ничем и никем не доказанного) в нарушении законов со стороны её лидера Влада Филата, а во втором случае «в упор не видит» открыто и нагло творимых её конкурентом в борьбе за власть ДПМ нарушений действующих законов в Гагаузии, вызывающих возмущение и тревогу в молдавском обществе?

В пятницу, 15 ноября с.г., Народное собрание Гагаузии рассматривало вопрос о выражении вотума недоверия действующему башкану Михаилу Формузалу. Автор инициативы – депутат Иван Бургуджи – указал в качестве мотива для вотума недоверия башкану, проявленное им пренебрежение к ряду постановлений Народного собрания, а также недобросовестное распределение гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Как известно, эта инициатива не была поддержана необходимым количеством голосов депутатов Народного собрания. Отставку Михаила Формузала поддержали только 19 народных избранников из 20, принявших участие в голосовании, в то время как для выражения вотума недоверия главе Гагаузской автономии необходимы голоса 24 из 35 депутатов местного законодательного органа.

Тем не менее, представители ДПМ в НС Гагаузии своевольным (то есть абсолютно противозаконным!) решением назначили исполняющим обязанности башкана своего представителя Ирину Зеленскую, входившую в состав отправленного ими же в отставку Исполкома Гагаузии.

Как заявил глава Гагаузской автономии Михаил Формузал в связи с обострением общественно-политической ситуации, репутация ДПМ, как организатора многочисленных рейдерских атак, полностью подтвердилась на практике в Гагаузии, на которой демократы «отрабатывают» планируемый через год силовой захват власти в Молдове.

«Можно констатировать, что попытка отставки башкана Гагаузии обернулась попыткой государственного переворота в автономии, который был пресечён сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время я продолжаю исполнять функции главы Гагаузии в соответствии с законом», - заявил Формузал, обратившийся к депутатам НСГ с призывом «не выходить за правовые рамки и не участвовать в спектаклях, которые унижают вас, как народных избранников и позорят Гагаузию».

При этом Михаил Формузал, говоря о ДПМ в Гагаузской автономии, назвал их «агонией и признанием своей неспособности добиваться уважения и поддержки граждан законными демократическими методами».

«Продемонстрированное поведение депутатов от ДПМ полностью дискредитировало профессиональный потенциал законодательного органа Гагаузии и стало политической дисквалификацией для местных режиссёров этой акции. Обращаясь к общественности Республики Молдова, хочу обратить внимание на то, что механизмы по силовому захвату власти, которые сегодня отрабатываются на Гагаузии, через год могут быть применены на уровне всей страны», - подчеркнул Михаил Формузал, призвав все политические формирования, лидеров гражданского общества, а также всех жителей «дать оценку незаконным действиям Демократической партии и воспрепятствовать узурпации власти в Молдове криминально-олигархическими силами».

Казалось бы, всё совершенно ясно и понятно. Факты грубейших, причём умышленных, нарушений действующего законодательства налицо. Причастность к ним центрального и регионального руководства ДПМ очевидна.

Так почему же тогда молчит Конституционный суд РМ? Почему же мы до сих пор не услышали (как это было в случае с запретительным вердиктом в отношении лидера ЛДПМ Влада Филата) столь же сурового и принципиального решения в отношении лидера ДПМ Мариана Лупу и членов его команды, в том числе председателя Парламента Игоря Кормана, фактически «прикрывшего» действия своих соратников по партии в Гагаузии, несмотря на требования ряда депутатов не допустить попытки государственного переворота в автономии?

Интересно было бы также узнать, почему упорно молчат также и многочисленные контролёры и надзиратели из структур ЕС, осуществляющие мониторинг ситуации в Республике Молдова? Почему и они, всегда такие бдительные и принципиальные, на сей раз решили занять позицию типа «моя хата с краю – ничего не знаю»!? Неужели и они стали настолько политически пристрастны, что, легко усматривая «пылинку» в глазу одних молдавских политических сил, не желают замечать «бревно» в глазах других?

Обсудить