«Pro-Moldova» против Министерства просвещения РМ

Новое судебное заседание по иску Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» против Министерства просвещения РМ

18 ноября 2013 г. в 10.00 состоялось судебное заседание в Буюканском районном суде по иску Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» против Министерства просвещения с требованием отменить приказ № 124 Министра просвещения Республики Молдова от 7 марта 2012 года «В связи с организацией исторического образования в до университетской системе образования» как противоречащему закону и европейским демократическим нормам, а также имеющим антигосударственную направленность. Истцы требуют убрать из школьных программ ксенофобскую «историю румын», не признающую молдавский народ и оскорбляющую национальные чувства других проживающих в Молдове народов.

В нарушение всех процедурных норм (не говоря уже о пресловутых «европейских ценностях») власти затягивают рассмотрение этого дела уже около 18 месяцев. Вот и в этот раз судья Н. Балмуш сразу (это были её первые слова после открытия заседания) повела дело к переносу его рассмотрения. А заявление представителя Министерства просвещения о том, что он, видите ли, не успел подготовиться к заседанию (и это после полутора лет!!!), было встречено судьёй «с пониманием» и стало поводом для переноса очередного заседания на 27 февраля 2014 г. на 14.00. А тот факт, что представитель Министерства просвещения просто не явился на прошлое заседание (22 июля 2013 г. в 14.00) был открыто проигнорирован судьёй. И именно данная неявка и стала тогда поводом для переноса заседания на 18 ноября.

Когда же, после всего этого откровенного издевательства над людьми и здравым смыслом, представитель Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» иронично улыбнулся, судья агрессивно на него набросилась с нравоучениями и угрозой удалить его из зала заседаний. Данный эпизод свидетельствует не просто о необъективности и тенденциозности «самого справедливого в мире суда», но и о его раболепстве перед вышестоящими властями.

Понятно, что каждый раз, когда заседания без рассмотрения дела по существу переносятся на 3-4 месяца (и это постоянно происходит в течение полутора лет), означает только одно – откровенный саботаж властей (в данном случае это делается судебными инстанциями) в деле решения вопроса в интересах большинства граждан (по всем опросам от 64 до 80 процентов молдаван выступают против преподавания данной антигосударственной и антиевропейской школьной дисциплины).

В конце концов, важен не столько вердикт властей в пользу Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova», мы не столь наивны и изначально понимали, что такого не будет, но любое решение суда – пусть и не в нашу пользу. Тогда мы сможем обратиться в ЕСПЧ, где выиграем дело со 100%-ой гарантией. Именно этого наши «проевропейские» власти и опасаются. Именно этим и объясняется их столь бесчестная позиция.

Обсудить