Вадим Мишин: Главный урок – неподписания «меморандума Козака» в том, что был утерян шанс объединить страну

Переговоры с Приднестровьем должны проходить в формате «2+2»

Материал

Комментарии 15

Войти
  • m
    # marius lasurke
    «Да, я голосовал. Но я был противником этого решения». После этих слов Мишина нет нужды дальше читать его бредни. Он голосовал, хотя и был против? Этим всё сказано. С такими людьми нельзя иметь дело. Они тебе всадят в спину нож и скажут: Да, с это сделал. Но в душе я был против. Вот так Мишин и «мишины» всё время и поступают. Фиг вам, господа, а не наши голоса! «Возрожденцы» — вырожденцы!
    • у
      # унтура marius lasurke
      Marius lazurke 16.16

      "… Он голосовал, хотя и был против?..."

      Нормально сказано!

      к/ф «Джентльмены удачи»: Василий Али Бабаевич — Все побежали и я побежал!.. ))))) Противно… А когда-то Мишин был кумиром нашей аудитории. Мы его слушали, захлёбываясь…
    • # Андрей marius lasurke
      marius lasurke, ты за всех то не говори. На мой взгляд Мишин и партия Возрождения пройдут на выборах без твоего голоса. Да может у них и не будет большинства, но за свои слова они они отвечают в отличии от комми. Которые у себя в уставе пишут что поведут Молдову в ЕС, а сегодня их руководитель (маразматик) выступает за ТС
      • # vorobei Андрей
        Кстати все мои знакомые, которые до этого голосовали за коммунистов в следующий раз будут голосовать за Возрождение.
        • # Андрей vorobei
          Вот вам и ответ. Понимаю что свое мнение превыше всего но согласны ли с ним другие?! Так что Мариус, время расставит все на свои места. А строить из себя пророка много ума не надо
          • # DAK Андрей
            Запомните хорошо этого «голосую За, хотя я против». Хоть за него и проголосуют пару идиотов но вы его больше не увидите в парламенте.Пока капуста с Тутун ЧТЧ шла им в карман они честно голосовали за все что нужно, хотя они и были против.
  • # василий
    Молдова небольшое по мировым меркам государство всегда было символом мощного духовного центра развития. На территории Молдавии нашли свой покой многие империи древнего мира и современности, так и не добившись своей цели.
    Молдавия вот уже более 650 лет в центре Европы остается символом защиты собственной государственности, демонстрируя всему миру удивительную живучесть и стойкую жизнеспособность.
    Для того чтобы овладеть Молдавией был необходим весомый повод, так как она вот уже на протяжении 22 лет своей новейшей истории после развала СССР, снова является независимым суверенным государством признанным мировым сообществом, членом ООН и всех основных Европейских и мировых организаций.
    Чтобы ввести войска на территорию суверенного государства и начать на ее территории военные действия необходимы веские причины и стопроцентный повод. А для того чтобы втянуть в эту войну Российскую Федерацию необходимо было уничтожить определенное количество ее граждан, для того чтобы российское руководство без потери своего лица перед мировым сообществом не смогло бы проигнорировать начало таких боевых действий.
    То есть так же, как это было сделано в Грузии, да еще с предъявлением территориальных претензий.
    Видимо такой же повод и такую же причину решили поискать в молдавской истории, а точнее в оспаривании факта самого феномена существования суверенной Молдовы.
  • # Colonel
    Из России в Румынию экстрадирован гражданин Молдовы Виталий Прока

    www.moldnews.md/rus/news/64037
    ru.publika.md/link_1110551.html
  • # vorobei
    я Мишина уважаю, он очень мудрый и грамотный политик.
    И правильно он сделал что ушел от горлопанов, ему среди этих маргиналов делать нечего.
  • h
    # hannelore treu
    А чего же вы товарищ Мишкин не помешали своему боссу Воронину сорвать подписание этого меморандума? Наверное, тогда не оценили его по достоинству и только теперь, спустя 10 лет, до вас дошло, что вы все тогда натворили, и вы, и ваш Воронин с Ткачуком и прочей кодлой!?
  • # Foxyred
    Г-н Мишин, так и не объяснил причин — Почему всё же вдруг не подписал этот меморандум (то, что его заставили это сделать США и ЕС — не объяснение) Почему этого, до сих пор не знает сам Мишин?
    Я знаю, а Мишин «не знает».
  • # vorobei
    Очень хорошо что вспомнили Булгакова. Он в этом произведении очень точно описал коммунистов — люмпенов, маргиналов и моральный уродов.
  • # Ronny
    Согласно последнему обзацу, вывод Мишина таков: Молдове нужно и дальше оставаться в плену советских мифов об истории и языке молдаван и румын, как и в Ссср-овские времена быть враждебными к Румынии. По этому же принципу, чтоб угодить политикам в Тирасполе, мы должны принять, что Германия и Швейцария нам не нужны… У старика видимо просто нет совести, либо возрастное.
  • А
    # Анатолий
    Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с «меморандумом Козака»
    01.03.2005
    Максим Калмыков

    Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с «меморандумом Козака». Как передает агентство «НОВОСТИ – МОЛДОВА», глава государства сделал это в интервью газете «Коммерсантъ», отвечая на вопрос журналиста о том, поссорился ли Владимир Воронин со своим российским коллегой.

    «Мы за то время, пока находимся у власти, разработали четыре мирных предложения по урегулированию приднестровского конфликта. В частности, в 2002 году мы решили, что надо написать новую конституцию, которую приняли бы на референдуме Молдова и Приднестровье», — сказал президент.

    «Меморандум, который должен был лечь в основу новой конституции, мы написали сами, но мы не могли сами предложить его Приднестровью, потому что они не воспринимают ничего, исходящего из Кишинева», — проинформировал глава государства.

    «Я подумал: давайте сделаем так, чтоб это было предложение Москвы. Я переговорил с президентом Путиным, Дмитрий Козак получил полномочия посредника. Фактически Дмитрий Козак был дипкурьером между нами и Приднестровьем», — заявил Воронин. Однако, по его словам, «каждый раз, когда Козак возвращался в Кишинев, в тексте меморандума появлялись исправления, про которые Козак говорил, что так и было. И тогда я начал на каждой странице согласовываемого меморандума ставить свою подпись.

    Я не знал, что про эти мои подписи, поставленные только для того, чтоб быть уверенным, что мы работаем с одним и тем же экземпляром документа, станут говорить, будто это я парафировал меморандум. Я не парафировал меморандум, парафирование документа – это протокольное мероприятие».

    «До последнего дня, когда должен был приехать президент Путин, во всех документах было написано «Республика Молдова и Приднестровье». Но в последний день, за сутки до приезда российского президента, в документах вдруг появились слова: «Республика Молдова и Приднестровская Молдавская республика».

    Здесь, во дворе, оркестр репетировал уже гимн, но я не мог подписать документ, в котором были бы слова «Приднестровская Молдавская республика».

    Это значило бы, что я, президент Молдовы, признал Приднестровскую Молдавскую республику. Этот меморандум действовал бы один день. Через день Приднестровье отделилось бы уже потому, что президент Молдовы сам признал их независимость. Но это даже не главное», — отметил президент РМ. Далее он проинформировал: «Вечером накануне визита президента Путина Дмитрий Козак показал мне окончательный текст меморандума, который назавтра предстояло подписывать.

    Там к шестнадцати согласованным пунктам добавилась еще одна страница. Семнадцатый, несогласованный, пункт о размещении в Молдове российского воинского контингента сроком на двадцать лет».

    press.try.md/item.php?id=54114

    Камнем преткновения стал семнадцатый пункт! На что и указали, возможно, представители США.

    Как видим, отношение к нам не изменилось. Россия считает, что можно с нами не считаться, и вообще не принимать всерьёз. И делать, что заблагорассудится! И посему, на мой взгляд, переговоры должны вестись между Молдовой, Россией, Украиной и ОБСЕ. Приднестровье при этом считать захваченной территорией Россией со всеми вытекающими последствиями!

    А Воронин правильно сделал, что не подписал сей кабальный документ. На этом можно было поставить жирный крест на Молдове, как суверенном государстве.
  • А
    # Анатолий
    КОРР: Если взять за точку отсчета меморандум. Мы двинулись вперед или в обратном направлении?

    Вадим МИШИН: Я убежден, что мы двинулись в обратном направлении. Наше стремление к европейской интеграции, если оно во что-то выльется, и чем оно больше будет получаться, тем оно дальше отодвинет решение приднестровской проблемы. Это бесспорно.

    Сегодня общее мнение народа Приднестровья, не только Шевчука, Штански и других – это референдум в регионе. Я думаю, что в настоящий момент Шевчук стоит на позициях референдума. И он четко пытается проводить линию, за которую высказался Приднестровский народ. Это делает ему честь. Шевчук может нравиться сегодня кому-то или нет, но он выразитель идей народа Приднестровья, высказанных на референдуме. Народ Приднестровья видит только одного союзника – это Россия. Мы можем долго рассуждать: ошибаются они или правы, но они сегодня в этом убеждены абсолютно. Они хорошие пенсии получают при помощи и благодаря России, имеют рабочие места не бог весть что, но при помощи России. И можно перечислить еще с десяток вещей, которые они имеют благодаря России. Никуда от этого не денешься, это де-факто. ...\\

    Вот оно вмешательство в дела другого государства. Прямое вмешательство! Попробовал бы кто-нибудь оказывать помощь Чечне, сразу же стал бы врагом номер один! Это и есть двойные стандарты в действии. Народ приднестровья! При том промывании мозгов, что делалось властями приднестровья и говорить не о чем. Всюду враги приднестровья, всюду румыны! Окститесь. И Путин хотел бы продолжения «Мерлезонского балета»? Начали бы разговаривать с республиками не как со своей вотчиной, там глядишь и получилось бы что-то! А так, ничегошеньки не будет хорошего! Только будем отдаляться друг от друга.