Абсурдное решение – деструктивные инвестиции

Стоит ли удивляться тому, что в Молдове, наделённой уникальными природно-климатическими условиями и почвенными характеристиками, позволяющими выращивать и производить плодоовощную продукцию с незабываемыми органолептическими и другими параметрами, эта отрасль не только стагнирует, но и упала в разы за два последних десятилетия.

18 ноября в конференц-зале гостиницы Jolly Alon состоялся круглый стол по, фактически, скандальной ситуации, возникшей вокруг недавнего решения Конкурсной комиссии об отборе резидентов промышленного парка в г. Единцы. Вроде бы, заурядное событие, но, с одной стороны, ситуация дошла до запредельно абсурдного состояния, а те, кто заварил эту кашу, «засунули голову в песок», очевидно, надеясь, что возникшие проблемы рассосутся сами собой. А с другой – этот бедлам является типичным примером того, как зачастую у нас непрофессионально решаются стандартные государственные задачи.

Именно поэтому рассмотрим возникшие на ровном месте коллизии более детально.

Первоначально всё шло, как по наезженной колее. С тем, чтобы привлечь инвестиции для развёртывания промышленного производства, по сути, в депрессивные регионы, централизованно с привлечением местных органов управления были подготовлены предварительные предложения по организации промышленных парков в целом ряде районов республики. Затем основные характеристики этих парков разместили на сайте http://www.rusia.mfa.md/img/docs/industrial-parks-ro.pdf. Единцы там можно найти на 7-ой странице.

Есть и другой более развёрнутый на английском языке материал отдельно по Единцам, датированный январём 2011 года: https://mail.rambler.ru/m/redirect?url=http%3A//hghltd.yandex.net/yandbtm%3Fsrc%3DF%26fmode%3Dinject%26tld%3Dru%26text%3Dmec%2520parc%2520industrial%2520la%2520edinet%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.mec.gov.md%252Ffiles%252FFeasability_study_Edinet_engl.pdf%26noconv%3D1%26l10n%3Dru%26mime%3Dpdf%26sign%3D1abee28ad230ebb9ba4b9dcf453f728a%26keyno%3D0&hash=dcee717d060d3b1c066b265b13c4daa1. Но в нём ни слова о переработке плодоовощной продукции, зато перечисляются текстиль, продукция машиностроения и т.п.

Прошло время и к потенциальному единецкому парку начали проявлять интерес отдельные инвесторы. В результате, Постановлением Правительства РМ №666 от 02.09.2013 «О присвоении статуса Промышленного парка ООО «ECO-GARANT» и изменении назначения земельного участка» был закреплён ответственный администратор. А уже 27 сентября в Единцах состоялся отбор резидентов этой новой точки роста промышленного производства.

Тут же свои заявки на размещение своих мощностей по переработке плодоовощной продукции представили две ведущие молдавские компании «Natur-Bravo» и «Orhei-Vit» и украинская – «T.B. Fruit».

Казалось бы, Конкурсная комиссия должна была бы отобрать ту фирму, которая в наибольшей мере отвечала бы условиям объявленного конкурса. Тем более, что их заявки существенно отличались по своим параметрам, как по запрашиваемым площадям под предстоящую застройку, количеству создаваемых рабочих мест, так и по другим характеристикам. Однако с этого момента началось самое парадоксальное.

Конкурсная комиссия приняла «соломоново решение»! Она вроде бы удовлетворила запрос каждого, выделив всем сестрам по серьгам. То есть ровно по 1/3 земельного участка, даже не считаясь с тем, что производственные мощности у каждого не только планировались различные, но и не вписывались в выделяемые земельные участки. Оставался нерешённым и целый ряд других вопросов.

Даже не производственник, наверняка, понимает, что на одной производственной площадке размещать, скажем, сразу три сахарных завода или вообще любых одинаковых по специализации производств, – несусветная глупость. Заведомо очевидно, что при хронической недозагрузке в Молдове уже имеющихся мощностей более чем на 50%, из трёх вновь создаваемых предприятий два, однозначно, будут обречены на гибель. Можно не сомневаться, что после их ввода в эксплуатацию тут же начнутся «бои без правил». То есть, из трёх вложенных инвестиционных пакетов, в конечном итоге, отдачу будет давать лишь один.

И одно дело, если бы эти три компании начали создавать свои производства чисто по собственной инициативе, и совсем другое, когда данное «побоище» организуется государством, взявшем на себя подготовку необходимой инфраструктуры… К тому же есть обоснованные опасения в том, что новая компания в битвах за сырьё может заставить всех работать в убыток с соответствующими последствиями.

Естественно, что ассоциация производителей консервов и многие перерабатывающие предприятия отрасли решили вынести эти проблемы на круглый стол с тем, чтобы всё-таки найти разумный консенсус.

Решить-то они решили, да вот только Министерство экономики, ответственное за размещение производительных сил в стране, как и члены Конкурсной комиссии, не сочли необходимым встретиться с директорами предприятий. Те, в свою очередь, излив друг другу всю горечь своего бесправного положения, с тем и разошлись.

Так стоит ли удивляться тому, что в Молдове, наделённой уникальными природно-климатическими условиями и почвенными характеристиками, позволяющими выращивать и производить плодоовощную продукцию с незабываемыми органолептическими и другими параметрами, эта отрасль не только стагнирует, но и упала в разы за два последних десятилетия.

Обсудить