Выборы это одно из самых главных событий
политической жизни любого государства, и от того, каким образом они будут
проведены, зависит жизнь муниципального района, региона или государства в
целом. Принцип равного избирательного права подразумевает, что голос
каждого гражданина имеет такой же вес, как и голоса других избирателей, что
обеспечивает действенную, беспристрастную и равную процедуру регистрации
избирателей и право на равный доступ к урне для голосования, с тем, чтобы
осуществить свое право избирать.
В отдельных случаях у избирателя не один голос, а два и более. Например, в ФРГ избирателю предоставляются два голоса: первый для выборов депутатов по избирательному округу, второй для выборов в бундестаг по земельному списку. Однако между собой все голоса избирателей равны.
Кроме того, данный принцип включает в себя второй аспект. Равное избирательное право подразумевает равные избирательные правомочия: места должны равномерно распределяться между избирательными округами.
Важное место здесь занимает правильное образование избирательных округов. Выборы проводятся по избирательным округам: одномандатным, многомандатным и государственным (национальным). Число и нарезка избирательных округов обычно определяются законом. Избирательные округа могут быть территориальными (по месту жительства) и производственными (по месту работы). В отдельных странах округа создаются по этническому признаку (Сингапур, Фиджи).
Манипулирование принципом равного избирательного права, касающегося образования равных по численности избирательных округов, получило название «Джерримендеринг» (англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география).
Термин «Джерримендеринг» возник в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из таких избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander» по фамилии губернатора штата Э. Джерри, изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её. С помощью манипуляций над границами округов губернатор Джерри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора федералисты получили большинство голосов.
Сущность «избирательной геометрии» состоит в том, что нужно так нарезать избирательные округа, чтобы при сохранении их формального равенства заранее обеспечить в них преимущество сторонников одной из партий, рассредоточив сторонников других партий в небольших количествах по разным округам, а максимальное их число сосредоточить в 12 округах.
Иными словами, партия, осуществляющая нарезку избирательных округов, постарается раскроить их таким образом, чтобы «загнать» максимальное число избирателей, голосующих за партию-соперника, в один-два округа, сознательно идя на то, чтобы «потерять» их, обеспечивая тем самым победу себе в других округах.
Джерримендеринг широко применяется в странах с мажоритарными выборами в парламент и сильной партийной системой (в частности, США).
Чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес своей партии. Для этого создают округа с неравным количеством избирателей, а также округа причудливой территориальной формы.
В США технология манипулирования границами округов использовалась, в частности, для снижения роли чернокожих избирателей. Округа «нарезались» таким образом, что к районам с доминированием чернокожего населения добавлялись районы с белым населением. В результате происходила нейтрализация чернокожих избирателей и их кандидаты не могли пройти в выборные органы.
Ричард Л. Морил описывает несколько проблем в своей книге «Политические округа и географическая теория».
В Соединенных Штатах представители выбираются на нескольких уровнях государственного управления. Однако в США не существует простой иерархии округов, существует только сложная и дублирующая друг друга система. Выборщиков на президентские выборы и на выборы в Сенат выбирают от государства в целом, от конгрессменов по избирательным округам численностью, примерно, в 510 000 человек.
Внутри штата сенаторы и представители выбираются в законодательные органы в зависимости от структуры целого округа, которая никак не связана со структурой избирательного округа. В некоторых штатах, например, в Миссисипи, даже избирательные округа для выборов сенаторов не совпадают с избирательными округами для выборов представителей.
Опять же, состав совета округа или руководителя округа полностью зависит от избирательных округов, предназначенных для проведения выборов в законодательные органы или в Конгресс. И, наконец, городские или школьные округа могут пересекаться с любыми избирательными округами и друг с другом.
Единственным примером четкой иерархии управленческих единиц могут служить местные органы власти региональные советы, которые не избираются прямым голосованием.
Особых географических проблем в Соединенных Штатах нет. Так как существуют штаты с разной численностью населения, в основном при нарезке избирательных округов используют существующее административно-территориальное деление.
В вопросе образования избирательных участков нет четкой законодательной основы. Даже в 1970-х годах в школах и в пожарных частях существовали места, куда мог прийти гражданин, проживающий в данном избирательном округе, и проголосовать.
Сейчас проблема с образованием избирательных округов в Соединенных штатах стала глубже и серьезней. Суды требуют, чтобы в каждом избирательном округе было примерно равное количество человек, что препятствует использованию «избирательной геометрии».
Во Франции цель «избирательной географии» заключается в том, чтобы сделать голос, как правило, более консервативного сельского избирателя весомее, чем голос городского избирателя, создав в сельской местности больше избирательных округов с меньшим количеством избирателей, чем в городах.
В результате, при равном количестве избирателей, проживающих в городской и сельской местности, в последней может быть образовано в 2-3 раза больше округов. Так, например, департамент Нор был разбит на 16 избирательных округов: 8 сельских с населением менее 80 тысяч жителей и 8 городских с населением свыше 100 тысяч.
Принципы «избирательной географии» широко используются и в настоящее время во всех демократических странах, однако «правильная» нарезка избирательных округов является далеко не единственным способом обеспечить победу того или иного кандидата или политической партии.
В современном мире существует много способов «завоевать» электорат. Избирательные технологии начинают действовать задолго до начала избирательной кампании и заканчиваются распределением мест в законодательном органе или замещением выборной должности. Нет двух стран в мире с абсолютно одинаковыми избирательными системами.
В каждой стране выборы имеют свой национальный колорит, обусловленный демократическими традициями, историей, культурой. Однако это многообразие позволяет формировать подлинно демократические органы власти.