Интересно, почему они не говорили об этом своему лидеру? А если говорили, почему он их не слушал? Почему не доводили информацию о нашем кошмарном будущем до общественности? Почему молчали?
Сегодня, наконец-то, они стали говорить правду, ужасную правду. И с этой правдой нас ознакомил коммунистический сайт Омега.
Оказывается, наше сближение, интеграция в ЕС, угрожает нам катастрофой.
Во-первых, будет уничтожено наше общее экономическое пространство с Приднестровьем. Признаюсь, для меня было открытием, что общее пространство существуют. Но не это главное. Главное, что существует оно или нет, но оно будет уничтожено.
Во-вторых, будут сняты ограничения на продажу земли иностранцам. Правда, пока таких требований нет, но если мы вступим в ЕС, то они обязательно появятся. И хорошо, что коммунисты хотя бы сегодня, нас об этом предупреждают. А то страшно подумать, что не наши олигархи будут хапать землю для своих дворцов и озер (см. Кому в Молдове жить хорошо?), а придут немецкие фермеры и захотят производить мясо-молочные продукты. Разве мы можем позволить это делать на барских землях?
В-третьих, по мнению коммунистических экономистов, исчезнут такие профессии как индивидуальный товаропроизводитель, фермер, мелкооптовый покупатель, сотни перерабатывающих предприятий останутся без отечественного сырья, обанкротятся мелкооптовые поставщики средств защиты растений и животных, инвентаря, сельхозоборудования, снизятся заказы на перевозку грузов и так далее по всей технологической цепи производства. И, правда, все это наблюдается в странах ЕС, где в массовом характере идет деградация сельского хозяйства. Неужели и мы пойдем таким путем?
В-четвертых, по словам эксперта, решение ЕС о финансовой поддержке «новых членов» в размере, не превышающем 30% от помощи, получаемой «старыми» членами, «поражает своим откровенным протекционизмом и лицемерием. И эксперт коммунистов прав. Возьмем Румынию. На 1 гектар ЕС выделял фермерам всего 150 евро. Смешная сумма. Молдавский фермер, узнав об этом долго будет смеяться. Какие-то жалкие 150 евро…
За 5 лет после вступления в ЕС для модернизации экономики и инфраструктуры Румынии выделили всего 20 млрд. евро. Разве это деньги? Справедливости ради надо признать, что румыны не все деньги направили по назначению. Молодцы. Наши люди. ЕС даже пытался у них что-то отобрать. Не помню, удалось им это сделать или нет.
В-пятых, эксперт пишет, что не выдерживают никакой критики заявления властей, обещающих рост иностранных инвестиций в производственной сфере. И он прав. В 2009 году в Румынию пришли инвестиции на 9 млрд. евро. Смешная сумма. А потом еще меньше приходило, по 4-5 млрд. в год. Разве на эти деньги что-то сделаешь?
Короче. Спасибо эксперту, что он нам открыл глаза на происходящее в странах ЕС. Спасибо ПКРМ, что она больше не ведет нас в ЕС. Правда, я не исключаю, что когда Воронин в очередной раз поменяет курс, его эксперты напишут о проблемах Таможенного союза. Но это будет уже другая история.